Внедрения ислама в финансовую систему России » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Внедрения ислама в финансовую систему России




В Германии произошло открытие первого исламского банка. И теперь представители мусульман в России предлагают сделать то же самое. Отмечается, что большинство проблемных заемщиков живут именно в исламских регионах. И такие специализированные банки стали бы для них отличными помощниками при решении проблем с долгами. Чем же отличаются исламские банки от обычных? Kurs.by поможет разобраться.


Исламские банки, в первую очередь выделяют средства именно на развитие благосостояния их клиентов. Их развитие происходит очень быстро, благодаря чему они представлены во многих странах мира.


Религия запрещает мусульманам очень многое. Например, получать доход от процентов или вкладывать средства в производство, связанное с грехом: алкоголь или выращивание свиней. Обычно они очень тщательно отбирают компании для инвестирования.


В нашей стране существует только финансовый дом «Амаль», который не осуществляет кредитных операций, но предоставляет услуги схожие с банковскими. Такой является мурабаха. Это своеобразный кредит для покупки жилья. Банк покупает недвижимость, а затем продает ее клиенту в рассрочку с наценкой. Такая схема действует и при покупке техники или машины.


Банк «Ак Барс» из Казани два раза привлекал инвесторов с Ближнего Востока и Персидского залива. Полученные финансы были потрачены для развития транспортной инфраструктуры и на многоцелевую недвижимость.


По данным Объединенного кредитного бюро в России, наибольшее количество должников находится именно в исламских регионах. Поэтому такой вид банковских услуг станет для них наиболее привлекательным. Должники смогут разобраться со своими финансовыми проблемами. Исламские банки не смогут штрафовать неплательщиков, но есть предположение, что религиозные клиенты будут более дисциплинированными плательщиками.


Кроме того, в данные банки смогут обратиться и люди с другим вероисповеданием. Предполагается, что их привлечет более «человечное» отношение – отсутствие пенни и штрафов.


Но отсутствие штрафов имеет свою замену: в договоре есть пункт об обязательстве клиента делать благотворительные пожертвования, если он пропускает платеж.


Сомнительно, что исламские финансовые организации смогут появиться в России в ближайшее время. Это связано с необходимостью изменить законодательство и решением целого спектра задач, но возможность такого варианта финансирования рассматривается Центробанком.


 



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
Больше новостей