Бленд кофе - что нужно знать при выборе

Бленд кофе - что нужно знать при выборе




Что такое бленд кофе? Самое простое и верное определение этого термина – кофейная смесь. То есть это смешанные между собой разные сорта зернового кофе.


Могут смешиваться и зерна одного сорта, но собранные в разных регионах, тогда такой бленд называется «моносмесь». К блендам кофе можно отнести и смеси, в которых присутствуют посторонние добавки, такие как корица, орехи, или иные ингредиенты, призванные придать напитку особый, ни на что не похожий вкусовой оттенок.


Изначально бленды составлялись производителями, чтобы понизить себестоимость конечного продукта, при этом не теряя его вкусовых качеств. Для этого дорогой сорт кофейных зерен смешивали с дешевым. К примеру, смесь арабики и робусты. Арабика – высокогорный сорт высшего качества, и очень прихотлива в отношении климатических изменений.


Напиток из такого зернового кофе получается легким, с тонким и нежным ароматом, и отличается пониженным содержанием кофеина. Робуста наоборот, крайне не требовательна, обладает ярко выраженным насыщенным вкусом, и растет практически везде. Смешав оба эти сорта, производителю удалось получить продукт по оптимальной цене и со сбалансированными вкусовыми качествами.


От чего зависит качество бленда


Для того, чтобы производимая смесь всегда имела одинаковый вкус, не отличающийся от такого же в разных партиях, крупные поставщики патентуют свои бленды. Ведь кофе весьма чувствителен к погодным условиям, и его вкус может отличаться от сезона к сезону.


Чтобы не допустить различий во вкусе, производители могут заменять какой-либо из компонентов смеси, добиваясь тем самым стабильности исходного продукта.


И, конечно, смешивать сорта кофе можно для создания собственного, уникального, фирменного напитка. Составление качественного бленда – это особое искусство, ведь необходимо учитывать массу нюансов и тонкостей. К примеру, в стандартном варианте в смеси сочетаются обжаренные зерна в различных пропорциях.


Микс неоднократно дегустируется перед тем, как будет выведена удовлетворяющая всем требованиям формула и продукт пойдет в производство. Но можно добавить в бленд и не обжаренные зерна, что тоже изменит вкус напитка. А если смешать зерна нескольких степеней обжарки, полученный продукт будет носить звание «меланж». Все эти манипуляции призваны для того, чтобы вкус напитка приобрел неповторимый оттенок, крепость, аромат и долгое послевкусие.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
Больше новостей