Киностудия «Беларусьфильм» снимает документальный фильм о деятельности Дашкевича и его команды

Киностудия «Беларусьфильм» снимает документальный фильм о деятельности Дашкевича и его команды




Национальная киностудия «Белорусьфильм» в начале уходящей неделе прибыла в агрогородок Поболово снимать документальный фильм о деятельности местного директора Центра культуры Дениса Дашкевича и его команды. Заказчиком фильма является Министерство Культуры Республики Беларусь.

Съёмки стартовали 13 марта и закончатся в начале лета. В прокат фильм выйдет в начале осени, а на телеэкранах его можно будет увидеть в конце 2019 года.

Киностудия «Беларусьфильм» снимает документальный фильм о деятельности Дашкевича и его команды


О чём будет фильм?

Известно, что Денис Дашкевич самый ярый в Рогачёвском районе сторонник внедрения передовых информационных технологий в деятельность учреждений культуры и органов местных властей. Его идеи по реформированию работы государственных учреждений культуры на селе и в малых городах некоторых повергли в шок, однако большинство экспертов находят их довольно интересными и перспективными. Именно о том, как айти технологии могут использоваться в небольших учреждениях культуры на примере Поболовского ЦКиД и будет сюжет фильма. Также Денис Дашкевич дал большое интервью, в котором поделился своими идеями, как современные идеологи должны работать с социальными медиа, с молодёжью, как монетизировать деятельность учреждений культуры в интернете, и в конечном итоге, каким должен быть современный «цифровой агрогородок». В ходе визита гостей из Минска Дашкевич также поделился идеей Поболовской молодёжи создать Рогачёвскую региональную социальную сеть, мобильное приложение "RK", а также снять документальный фильм об агрогородке. Кроме того была затронута тем поиска финансов для развития Рогачёвскогго района с помощью краудфандинга.

По словам Дашкевича, если местные власти поддержат его IT-проект «Рогачёв Культурный», уже через год стартам "RK" будет не только востребован населением, но и приносить весьма реальный доход, а именно, в размере нынешнего годового плана Поболовского ЦКиД. Стоит отметить, что сегодня данный Центр Культуры занимает первое место в районе по финансово-экономическим показателям. Таким образом, только данный интернет проект, в случае его реализации позволит повысить доходы учреждения вдвое.

Безусловно, среди коллег-руководителей Дашкевича есть немало скептиков, кто сомневается в возможности реализации проекта, однако поболовский директор им рекомендует вместо того, чтобы искать «подводные камни» в деятельности Центра культуры «включаться» в совместную работу, и внимательно слушать выступления и рекомендации высокопоставленных представителей министерств и других ведомств. Дашкевич напомнил скептикам, что цифровизация учреждений культуры сегодня поддерживается на самом высоком уровне, и те, кто не захочет работать в соответствии с вызовами нового времени могут остаться за бортом. Директор также отметил, что руководство отдела культуры и идеологии в лице начальника Михаила Фёдоровича Зайцева поддержало IT-проект "Рогачёв Культурный", осталось уладить только мелкие технические моменты.

Напомним, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов встретился с идеологическим активом Рогачёвского района и призвал коллег к совместному решению актуальных вопросов.

Киностудия «Беларусьфильм» снимает документальный фильм о деятельности Дашкевича и его команды


Особое внимание Владимир Привалов уделил роли компьютера в жизни подрастающего поколения. Он призвал работников идеологии и культуры завоёвывать интернет-пространство, чтобы знать, чем дышит молодёжь.

– Кто научится управлять интернетом, тот будет управлять мировоззрением человека, – констатировал он.


В пример привёл интересный опыт СШ № 2 города Рогачёва: в качестве альтернативы родительским собраниям директор создал группы в соцсетях, где в режиме онлайн обсуждает с мамами и папами своих подопечных актуальные вопросы, касающиеся школьной жизни их детей.

Такое же мнение касаемо работы учреждений культуры в социальных медиа высказал первый заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий на заседании коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома по итогам работы в 2018 году и определению приоритетных направлений деятельности на 2019-й.

Киностудия «Беларусьфильм» снимает документальный фильм о деятельности Дашкевича и его команды


«В частности, в настоящее время социальные сети формируют комфортную для широкого круга людей среду. Что сегодня нужно человеку при современном скоростном ритме жизни? Именно благоприятная среда и удобные поисковые браузеры. И многие начинают свой день с обзора новостей. Поверьте, постепенно будут монетизироваться и проекты в социальных сетях», — сказал первый заместитель министра. Этот сегмент рассматривают как одну из действенных коммуникационных площадок – заявил чиновник.


Незадолго до этого Денис Дашкевич предложил реорганизовать отделы идеологической работы, культуры и по делам молодёжи в департаменты информационных технологий и культуры. Центры культуры и досуга должны получить статус юридического лица, и реорганизоваться в Центры культуры, досуга и информационных технологий, в том числе с образовательными функциями.

Киностудия «Беларусьфильм» снимает документальный фильм о деятельности Дашкевича и его команды


Немного позже Дашкевич также опубликовал своё видение, как должны работать учреждения культуры на селе. Его программа частично получила поддержку среди некоторых представителей министерств, однако вызвало резкое негодование руководителей большинства директоров сельских домов культуры Рогачёвского района. В адрес Дашкевича посыпались обвинения, что он не даёт спокойно работать другим руководителям, и намерен устроить «инквизицию» в других клубных учреждениях. Сам директор Поболовского ЦКиД заявляет, что обвинения его коллег-руководителей носят деструктивный характер. Вместе с тем, весь коллектив Дениса Дашкевича единодушно поддерживает деятельность своего руководителя.

В ходе подведения итогов работы учреждений культуры за 2018 год, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Михаил Зайцев пояснил, что руководителям учреждений культуры нужно быть готовым к тому, что очень скоро некоторые мероприятия будут проходить через социальные сети.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей