В Рогачёве запускают региональную социальную сеть «ВРогачёве»

В Рогачёве запускают региональную социальную сеть «ВРогачёве»




Специалисты отдела информационных технологий Поболовского Центра культуры и досуга практически закончили разработку первой в истории Гомельской области региональной социальной сети, которая будет называться «ВРогачёве». Как ранее сообщал информационный ресурс «Рогачёв Онлайн», создателем стартапа является директор Центра Культуры Денис Дашкевич. Он же является и менеджером проекта.

Что из себя будет представлять региональная социальная сеть «ВРогачёве»?

По словам менеджера проекта Дениса Дашкевича, региональная социальная сеть будет чем-то похоже на «ВК», однако будет ряд значительных различий и преимуществ для пользователей нашего региона. В частности, на ресурсе будет запрещена любая нерегиональная реклама, политическая пропаганда и так называемые «фейковые страницы». Правила использования возможностей региональной сети будут довольно жёсткими для любителей спама. Предусмотрена многоуровневая система защиты данных пользователей.

Кроме возможности отправки сообщений, пользователи смогут загружать музыку, видео, фото, документы опросы, анкеты, играть в игры, создавать сообщества по интересам, делиться новостями. Пользователи также смогут открывать чаты, получать любую региональную справочную информацию в режиме онлайн. Довольно серьёзные возможности будут предоставлены местным предпринимателям для повышения продаж.

Одной из особенностей социальной сети «ВРогачёве» будет являться возможность использовать бонусы в виде внутренней цифровой валюты под названием «ТалеР». Цифровые деньги можно будет заработать внутри самой соцсети, бонусы будут начисляться за активность, помощь проекту, выполнение разного рода заданий. «Талеры» можно будет потратить только внутри социальной сети, предусмотрено приобретение билетов на некоторые культурные мероприятия района, а также приобретение товаров и услуг партнёров социальной сети, предприниматели смогут потратить «Талеры» на рекламу и SMM маркетинг. Обменять белорусские рубли на «талеры» будет невозможно, однако будет возможность купить цифровые деньги с помощью электронных кошельков «Вебмани», некоторых видов криптовалют, банковских карт VISA.

Предполагается, что рогачёвская социальная сеть будет запущена в бета-режиме уже до конца марта. Регистрация пользователей будет ограничена на срок тестирования и устранения багов и прочих неполадок. К тестированию социальной сети приглашаются все желающие, как получить доступ к «ВРогачёве» станет известно через несколько дней. С участием молодых людей, которые примут участие в тестировании социальной сети, будут проведены круглые столы в Поболово и Рогачёве, на базе местных учреждений культуры.

Денис Дашкевич также отметил, что особое внимание будет уделено монетизации проекта, прибыль которого будет направлена на развитие Поболовского Центра Культуры и являться частью внебюджетной деятельности учреждения.

Напомним, на базе Поболовского Центра культуры и досуга недавно начали работать компьютерные курсы для пенсионеров, также в режиме бета запущен IT-проект «Рогачёв Культурный». После школьных каникул в Поболово будут открыты платные курсы английского языка. Помимо всего прочего, уже к июню месяцу, на базе учреждения будет открыт клуб блогеров, также на базе учреждения будут работать курсы монетизации проектов в сети интернет. Компьютерной грамоте в ЦКкД будут обучать и маленьких детей. После завершения технических работ, купить билеты на мероприятия в Рогачёве можно будет в режиме онлайн, а также с помощью электронных денег зарегистрированных в Беларуси платёжных систем.

Как сообщалось ранее, в прошлом году вступил в силу декрет №8 «О развитии цифровой экономики». Ключевые положения декрета -- расширение видов деятельности резидентов ПВТ, создание условий для развития продуктовых ИТ-компаний и комплексное правовое регулирование бизнесов на основе технологии блокчейн.

Отдельный раздел Программы посвящён цифровой трансформации, целью которой назвали «повышение конкурентоспособности национальной экономики и улучшение качества жизни граждан». Развитие электронной торговли планируют довести до удельного веса в общем товарообороте, сравнимого с «вкладом» стран ЕС и Китая. Для этого в правительстве намерены продолжить внедрение мировых и региональных платёжных систем.

В Рогачёве самым ярым сторонником цифровизации экономики является Денис Дашкевич, по мнению которого, развивать информационные технологии нужно не только в столице, но и в регионах. Для реализации проекта Правительства о развитии цифровой экономики Дашкевич предложил реорганизовать отделы идеологии в департаменты культуры и информационных технологий, а также обучать менеджменту и маркетингу руководителей учреждений культуры в малых населённых пунктах. Инициативу Дашкевича раскритиковали многие директора СДК, посчитав, что тот не даёт им спокойно работать. Сам директор Поболовского Центра Культуры намерен совершить прорыв в финансово-экономический деятельности работы учреждения, и в дальнейшем развиваться IT-отрасль в Рогачёвском районе. По мнению Дашкевича, поступления от IT в бюджет района к 2030 году будут составлять не менее 40% бюджета района. Также директор ЦКиД напомнил о импортзамещении, и назвал ситуацию ненормальной, когда в стране и регионах IT -
страны жители пользуются иностранными социальными медиа и другими онлайн-сервисами ( пример Яндекс. Такси.).

Между тем, для полной реализации проектов Дашкевича от властей необходима помощь в приобретении компьютерного оборудования. В настоящий момент данный вопрос на контроле в райисполкоме.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей