Какие реформы в сфере образования, культуры, ЖКХ и здравоохранении айтишники предложили Лукашенко?

Какие реформы в сфере образования, культуры, ЖКХ и здравоохранении айтишники предложили Лукашенко?




На встрече Александра Лукашенко с IT-сообществом 12 апреля в ПВТ говорили не только о развитии отрасли, но и о школьном образовании, культуре, сфере ЖКХ и медицинской отрасли. Айтишники предложили президенту сделать ряд существенных преобразований.

Я рассказывал о том, что главная проблема, которая нас всех волнует, — это образование. Мир очень быстро меняется за то время, пока ребенок в школе. Нужно вводить новые предметы. Например, предпринимательство, финансовую грамотность, уроки речи, которые очень важны в современной экономике. То есть, систему образования нужно поменять и сделать так, чтобы в новой экономике знаний было задействовано большее количество людей», — рассказал Naviny.by основатель компании VP Capital Виктор Прокопеня.

Какие реформы в сфере образования, культуры, ЖКХ и здравоохранении айтишники предложили Лукашенко?


Что предлагает IT-сообщество?

Во-первых, английский язык нужно изучать с первого класса и пять раз в неделю.

«Дети лучше всего усваивают языки, поэтому важно, чтобы это было не с третьего класса, а с первого. И чтобы английский был не три раза в неделю, а пять», — сказал IT-предприниматель.

Во-вторых, учителей нужно избавить от излишней бюрократии и перевести документооборот полностью в электронную форму, в том числе ввести электронные дневники.

В-третьих, предлагается пересмотреть систему оплаты труда. Учителям предлагают платить не за стаж, а за качество образования.

«Должна быть система, в которой если учитель хорошо работает, то он зарабатывает деньги, даже будучи молодым специалистом. Нужно платить не за стаж, а за результат», — отметил Виктор Прокопеня.

В-четвертых, в школе предлагают делать домашние задания, а лекции учителей слушать дома, в том числе расширять практику виртуальных уроков.

«Сейчас такой мир, что нужно менять местами то, что раньше называлось домашним заданием и лекцией. Лекцию можно и дома послушать. Есть идея виртуальных классов, где дети могут смотреть лекции лучших преподавателей страны. А в школе должно быть то, что называется домашним заданием. Нужно взаимодействовать с учениками и решать реальные проблемы», — рассказал основатель компании VP Capital.

В-пятых, нужно разработать новую систему профессиональной ориентации. В частности, с помощью системы тестов заранее определять, к чему более способен ученик.
В целом, как рассказал Виктор Прокопеня, президент поддержал озвученные на встрече идеи.
«Видно, что президента волнует тема образования. Он готов многое менять. Понятно, что существует много ограничений, в том числе бюджетных. Но идея в том, чтобы сделать систему образования более эффективной», — отметил IT-предприниматель.

Участники конференции обсуждали также и бытовые вопросы. В частности, два участника конференции обсудили возможность экспорта из России металлические бытовки от производителя, которые необходимы для организации рабочей деятельности на улице. Самая разнообразная расцветка профлистов металлической бытовки представлена на сайте magazin-bytovok.ru.

Министерство будущего

— При успешном развитии ИТ-эксперимента власти повторят сценарий декрета для всей экономики, это даст возможность уйти от зависимости от российских нефти и газа. Если распределить задачи цифровизации на разные министерства в зависимости от отрасли, результата не будет. Эффективнее сконцентрировать все в одном. Предлагается создать Министерство цифровой трансформации экономики, которое должно стать центром, отвечающим за ИТ-Беларусь и ее имидж. От его сотрудников потребуется свободное владение английским языком и понимание технологий. Штат предлагается в пределах 35−40 сотрудников. Финансирование — за счет ПВТ, — рассказал известный ИТ-предприниматель Виктор Прокопеня.
Предлагается, чтобы министерство курировало Национальную академию наук, ГКНТ, Министерство транспорта и коммуникаций, а также вопросы цифровой трансформации других отраслей. К примеру, в ЖКХ умные технологии могут автоматически собирать показания со счетчиков, минимизировать риск ошибок при сборе данных и начислении оплаты. Оцифровка техпаспортов домов позволит увидеть реальную картину жилфонда, планировать ремонтные работы по гибким финансовым программам. Интернет вещей может собирать данные с умных счетчиков и в разрезе страны выводить баланс производства и потребления энергоресурсов. Практически ни один из инструментов цифровой экономики в ЖКХ не применяется, — отмечают эксперты.


— В других отраслях — ситуация не лучше. В поликлиниках до сих пор нет центральной системы управления и используются бумажные карточки. А там, где экспериментируют с электронной системой карточек, все дублируют в бумажные. Необходима системная работа бизнеса, экспертов и грамотных чиновников, которых не хватает. Неумелое управление и непонимание чиновниками важности перехода страны на цифровые рельсы усиливает экономическую отсталость. В новой экономике надежда только на образование и новые кадры. Но при имеющемся уровне качества образования нельзя обеспечить устойчивый рост, пролонгирование текущей ситуации тянет страну вниз, — отмечает Прокопеня.

Система образования пока готовит будущих безработных

Он уверен, что переход к цифровой экономике — это, в первую очередь, переворот мышления.
— Перед системой образования стоят новые вызовы, к которым отрасль не релевантна — говорят предприниматели. — Нужен десятикратный рост количества выпускаемых специалистов, на которые у новой экономики сформировался запрос. Бизнес готов платить среднюю зарплату в 2000 долларов при определенном уровне квалификации, но его в стране не хватает. Но система образования готовит специалистов для экономики прошлого века, фактически — будущих безработных. Советская система образования была релевантна для своего времени и сформировалась в специфических условиях жестких социальных вызовов. Восстановить ее невозможно — в новых условиях она продолжит деградировать. Система капитализации кадров требует перезагрузки, и задача эта — одна из самых сложных и необходимых, которые нужно решить стране.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей