Как помочь обустроить церковный иконостас

Как помочь обустроить церковный иконостас




Церковный иконостас в Русской Православной церкви может состоять из пяти ярусов и одного. Все зависит от бюджета прихода и квадратуры внутреннего помещения храма.


Если у прихода есть проблемы с бюджетом и он не может осилить изготовление иконостаса из 5 ярусов, можно использовать готовые большие храмовые иконы, которые будут стоить дешевле, чем заказ их написания.


Как устроен церковный иконостас


Прежде чем принимать участие в обустройстве иконостаса, необходимо знать, как он обустроен и из каких частей состоит. Вначале его необходимо спроектировать и сделать модель, тогда будет легче подсчитать бюджет и, если будет нужно, изменить сам проект.


Первый ряд иконостаса – основной и к его устройству нужно подойти более серьезно, так как он является функциональной частью. В нем будут дьяконские двери, которые будут постоянно открываться и закрываться, а если в храме богослужения проводятся почти каждый день, как в монастыре, необходимо подумать над износостойкостью дверей, навесов, ручек и других предметов.


Из иконографии самые основные иконы – это Вечеря Господня над Царскими двустворчатыми дверьми, иконы четырех Евангелистов на самих Царских Вратах, также обязательно присутствует сцена Благовещенья.


По бокам Царских врат обязательно иконы Спасителя и Богородицы, на дьяконских дверях образы архангелов или архидьяконов. Далее слева от Царских врат необходимо разместить икону праздника или святого, в честь которого именуется храм.


Обычно в небольших храмах ограничиваются одноярусным иконостасом, поставив над Царскими вратами Крест. Также вместо паникадила в небольших храмах под куполом закрепляют хорос.


Сверху первого яруса устраивают праздничный ряд, в котором достаточно разместить 12 икон двунадесятых праздников по их порядку в году. Это небольшие иконы, поэтому затраты на них будут менее, чем на обустройство первого яруса.


Следующий ряд икон называется деисусный и для него используются образы апостолов, святителей, но эти иконы будут немного больше, чем праздничные, так как принято размещать образы святых в рост. Затем идет ряд пророческих, где закрепляют иконы пророков, которые возвещали о Рождестве Спасителя, а пятый ряд завершает сам иконостас чином праотеческим, здесь используются образы праведников до Моисея.


Нужно учесть, что самыми дорогостоящими чинами иконстаса будыт местный – первый и праздничный – второй. На остальных ярусах можно ограничивать количество икон.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей