Деноминация в Беларуси: 100 дней до дня “Икс” » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Деноминация в Беларуси: 100 дней до дня “Икс”




До проведения третьей по счёту деноминации в Беларуси осталось немногим более трёх месяцев. Несмотря на то, что власти страны заблаговременно объявили о денежной реформе, данная тема довольно широко обсуждается в обществе. Более того, она вызывает весьма сильные опасения у населения, которое ожидает после проведения деноминации роста цен.



Имеют ли основания жители Беларуси опасаться роста цен после проведения денежной реформы?



Для начала стоит разобраться, что же такое деноминация. На этот вопрос, есть исчерпывающий ответ на сайте Qalib.net. Многие люди путают этот термин с девальвацией, вследствие которой, падает стоимость валюты, и соответственно растут цены на фоне снижения зарплат. Деноминация – это чисто техническое мероприятие, которое никак не может влиять на стоимость продукции. С технической точки зрения, замена денег при деноминации мало отличается от замены старых купюр на новые без изменения дизайна. И беспокоится жителям Беларуси на самом деле просто не о чем.



Между тем, любопытная новость сегодня вышла на просторах белорусских СМИ. Напомним, решении отрезать белорусскому рубль сразу четыре нуля было принято ещё осенью минувшего года. Само же “обрезание” нулей произойдёт только 1 июля, то есть через три с лишним месяца. Тем временем, сегодня стало известно, что в белорусских магазинах цены будут указываться в двух вариантах, в старых и новых деньгах уже с 1 апреля 2016 года.



Как поясняют независимые эксперты, это весьма логичный шаг, так как он будет способствовать привыканию людей к новым деньгам, и следовательно, уже к 1 июлю, никакого шока от новых цен белорусские граждане испытывать не будут. Вместе с тем, данная мера позволит предотвратить стремления некоторых субъектов под “шумок” необъективно поднимать цены. К 1 июля люди уже будут хорошо ориентироваться в новых ценах, и действительно, такая мера поможет уберечь покупателей от недобропорядочных владельцев магазинов.



Вместе с тем, некоторые чиновники не скрывают, что определённое округление цен в сторону увеличения произойти может. Однако, это скорее касается тарифов, который исчисляются цифрами с присутствием единиц менее одной копейки. Напомним, одна белорусская копейка будет равняться сегодняшним ста белорусским рублям. В настоящий момент это самая мелкая номинальная денежная единица Беларуси. Интересно, что за всю истории независимости, в республике впервые будут ходить монеты. Кстати, если не произойдёт очередной девальвации, курс доллара в Беларуси будет 2 рубля. Таким образом, белорусская валюта из самой слабой валюты в СНГ станет самой крепкой по отношению к доллару! Вопрос, надолго ли?



Вопросы в сфере финансов можно задавать тут.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
Больше новостей