Происхождение ванилина




Стручки ванили
Стручки ванили

Когда мы наслаждаемся румяной булочкой или вкусный тортом, то постоянно чувствуем прекрасный ванильный привкус. Этот привкус дает ванилин и без него многие сладости не были бы такими вкусными и аппетитными.

А что же вообще такое этот ванилин? В первую очередь ванилин - это самый востребованный усилитель вкуса и запаха. Ванилин придает сладостям ванильный привкус из-за того, что само вещество является практически идентичным самой ванили. Это очень удобно и выгодно, потому что ванилин гораздо дешевле ванили.

Саму ваниль получают из природных источников - стручков ванили. Также стоит заметить, что небольшое содержание ванили всегда присутствует в натуральных и вполне привычных для нас продуктов питания. Например, в клубнике, в кофе и даже в пиве.

Существует несколько видов ванилина. Основные из них это - натуральный ванилин и ванилин идентичный натуральному.

Первый изготавливают из бобов ванили с помощью биохимических операций. Так как он наиболее приближен к натуральной ванили, то и цена его выше.

Ванилин идентичный натуральному производят из лигнина или нефтепродуктов. Это и есть самый обычный ванилин, который мы используем. 
Так же существует ванильный сахар. В нем не ничего необычного, поскольку это обычный сахар, смешанный с ванильной пудрой.

В тоже время видов натурально ванили великое множество. Насчитывается более ста различных видов. Но все же используют в основном только три:

  • Vanilla planifolia - имеет сорта ванили хорошего качества, со стручками длинной от 20 до 25 сантиметров. 
  • Vanilla pompona - стручки чем у предыдущего вида и более низкое качества, 
  • Vanillatahitensis - ваниль таитянская, стручки этого вида ванили содержат немного меньшее количество ванилина, но больше гелиотропина. 

Основными местами для выращивания ванили является остров Реюньон и Мадагаскар, который является лидером по производству этой замечательной пряности.

Давайте углубимся в историю и узнаем, откуда и когда впервые появился ванилин. Применение ванили впервые открыли для себя древние Ацтеки, они называли его "черным цветком" из-за особой обработки, которую они использовали. В Европе узнали о ванили только в 1520 году. Правитель Ацтеков угощал испанского завоевателя Эрнана Кортеса напитком из ванили, и он, впоследствии привез пряность в Европу. Обычно его добавляли в горячий шоколад, кофе и даже табак, для придания особого вкуса и аромата. А сам ванилин, появился только в 1858 году. Его получил Николя Теодором Гобли путем выпаривания экстракта ванили досуха. А впоследствии немецкие ученые научились самостоятельно синтезировать ванилин.

Сам по себе ванилин простое и дешевое вещество, но благодаря своему вкусу и аромату он завоевал сердца многих кондитеров мира.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Последние новости

14:51
Песков назвал слова Джонсона об угрозах Путина ложью
14:47
С 1 февраля в Беларуси подорожают сигареты
14:23
Ученые рассказали, как успокоить собаку
14:21
Белоруса арестовали на 20 суток за нетрезвое вождение
14:18
В Минске горели два автобуса, один огонь уничтожил полностью, второй — повредил
13:21
С 1 февраля увеличат некоторые пособия на детей
13:18
В Беларуси повышают бюджет прожиточного минимума
13:16
В Беларуси запретили продавать «Советское» подсолнечное масло
18:44
Разбившийся во Внуково вертолет перевозил Путина и «первых лиц» России
15:31
В Еврокомиссии подтвердили подготовку новых санкций против Беларуси
15:27
Минобороны РФ про вчерашний удар по Украине: «Все цели достигнуты»
15:25
Под Борисовом Mitsubishi влетел во встречный МАЗ — водитель погиб
15:03
В Барановичах 102-летняя женщина выпала из окна пятого этажа
15:01
В аэропорту Внуково потерпел крушение российский вертолет Ми-8
14:59
Синоптики обещают снег с гололедом в Беларуси
14:54
NASA нашло на поверхности Марса «морду медведя»
Больше новостей