Происхождение ванилина

Стручки ванили
Когда мы наслаждаемся румяной булочкой или вкусный тортом, то постоянно чувствуем прекрасный ванильный привкус. Этот привкус дает ванилин и без него многие сладости не были бы такими вкусными и аппетитными.
А что же вообще такое этот ванилин? В первую очередь ванилин - это самый востребованный усилитель вкуса и запаха. Ванилин придает сладостям ванильный привкус из-за того, что само вещество является практически идентичным самой ванили. Это очень удобно и выгодно, потому что ванилин гораздо дешевле ванили.
Саму ваниль получают из природных источников - стручков ванили. Также стоит заметить, что небольшое содержание ванили всегда присутствует в натуральных и вполне привычных для нас продуктов питания. Например, в клубнике, в кофе и даже в пиве.
Существует несколько видов ванилина. Основные из них это - натуральный ванилин и ванилин идентичный натуральному.
Первый изготавливают из бобов ванили с помощью биохимических операций. Так как он наиболее приближен к натуральной ванили, то и цена его выше.
Ванилин идентичный натуральному производят из лигнина или нефтепродуктов. Это и есть самый обычный ванилин, который мы используем.
Так же существует ванильный сахар. В нем не ничего необычного, поскольку это обычный сахар, смешанный с ванильной пудрой.
В тоже время видов натурально ванили великое множество. Насчитывается более ста различных видов. Но все же используют в основном только три:
- Vanilla planifolia - имеет сорта ванили хорошего качества, со стручками длинной от 20 до 25 сантиметров.
- Vanilla pompona - стручки чем у предыдущего вида и более низкое качества,
- Vanillatahitensis - ваниль таитянская, стручки этого вида ванили содержат немного меньшее количество ванилина, но больше гелиотропина.
Основными местами для выращивания ванили является остров Реюньон и Мадагаскар, который является лидером по производству этой замечательной пряности.
Давайте углубимся в историю и узнаем, откуда и когда впервые появился ванилин. Применение ванили впервые открыли для себя древние Ацтеки, они называли его "черным цветком" из-за особой обработки, которую они использовали. В Европе узнали о ванили только в 1520 году. Правитель Ацтеков угощал испанского завоевателя Эрнана Кортеса напитком из ванили, и он, впоследствии привез пряность в Европу. Обычно его добавляли в горячий шоколад, кофе и даже табак, для придания особого вкуса и аромата. А сам ванилин, появился только в 1858 году. Его получил Николя Теодором Гобли путем выпаривания экстракта ванили досуха. А впоследствии немецкие ученые научились самостоятельно синтезировать ванилин.
Сам по себе ванилин простое и дешевое вещество, но благодаря своему вкусу и аромату он завоевал сердца многих кондитеров мира.