Отнесение китайского языка к языкам «системы первичного периода» » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Отнесение китайского языка к языкам «системы первичного периода»




Два года назад, 9 мая 1950 г., в газете «Правда» началась дискуссия по вопросам языкознания. В ходе этой дискуссии ее участники, разбирая положение Н. Я. Марра о так называемых «лингвистических стадиях», приводили марровскую схему распределения языков по «периодам их возникновения», полная несостоятельность которой была затем вскрыта И. В. Сталиным. В этой схеме китайский язык отнесен к «языкам системы первичного периода».


Согласно всему смыслу этой схемы, понятие «периода» (у Н. Я. Марра их четыре: первичный, вторичный, третичный, четвертичный) относится одновременно и к истории — эпохе возникновения какого-либо языка, и к его состоянию, достигнутому им в своем развитии уровню; иначе говоря, отнесение какого-либо языка к тому или иному периоду призвано давать ответ одновременно на два вопроса: когда этот язык возник и какой ступени развития он достиг.


Отнесение китайского языка к языкам «системы первичного периода» означает, следовательно, во-первых, что он, этот китайский язык, принадлежит к числу древнейших языков мира, во-вторых, что его строй и сейчас принадлежит к типу, свойственному языкам «первичного», т. е. начального, периода развития языков вообще.


В свое время Н. Я. Марру пришлось, конечно, объяснить, как получается, что язык, имеющий долгую историю, вообще может серьезно не меняться, может все время оставаться, по выражению Н. Я. Марра, в рамках той системы, в которой он возник. Н. Я. Марр дает такое объяснение, исходя из ошибочного положения об единстве глоттогонического процесса: язык, зародившийся в одной системе, может перейти в другую; в этом случае к другой системе его приводят те изменения, которые он претерпевает в общем глоттогоническом процессе; такой переход для языков системы первичного периода, например, для китайского, означал бы включение его в систему языков вторичного периода, представителями которой Н. Я. Марр считал языки угро-финские, тюркские, монгольские.


Дальнейшее развитие мирового языкотворческого процесса, процесса, в котором участвовал бы и китайский язык,— привело бы китайский язык в систему языков третичного периода, представителями которой Н, Я. Марр считал «пережившие яфетические языки» и языки хамитические».


В Детском музее мы играем с разными вещичками прошлых веков, но эти игры не должны закончиться вместе с занятием. Хочется продолжения. Может быть, у какой-то семьи получится создать домашний музей. А может быть, он уже создан, но его пора обновить и оживить?


Я вспоминаю историю из своего детства. Папы не стало, когда я был совсем маленький, и как-то, разбирая вещи, мама нашла старую папину записную книжку, и я увидел папин почерк. В обложке этой книжки папа хранил какую-то свою записочку. Мы были рады, что нашли ее.


Может быть, наши дети захотят поднять старые альбомы, разобраться в фотографиях. Ценностью семейного музея могут быть книга, детский рисунок или бабушкина школьная тетрадь, маленькое стихотворение, сказка, рассказ, который когда-то в детстве написали папа или мама.


Мы не всегда отдаем себе отчет в том, как можно сохранить память и насколько это важно. Не понимаем, что самое главное может быть незаметно утеряно и насколько велика будет потеря. Но у нас есть возможность вместе учиться и понимать ценность времени,осознавать, как оно быстро убегает и ускользает из-под ног.


Игра со старинными вещичками - это такая машина времени. Я один из тех, кто мечтает о машине времени, причем о такой, которая унесет меня не в будущее, а в прошлое. Я хочу пожать руку Александру Сергеевичу Пушкину, или хотя бы походить и понаблюдать за ним. Я хочу увидеть, как учился царевич Петр Алексеевич. Есть моменты, которые хочется увидеть и прочувствовать. Предметы хранят эту память, и, прикасаясь к ним, можно путешествовать в неизведанное.


Константин Соловьёв, независимый журналист.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
Больше новостей