Монофильм «Мы и наши горы» » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Монофильм «Мы и наши горы»




В картине «Мы и наши горы» простой и древней, как мир, пастушеский труд показан так же подробно и любовно: и как перегоняют овец с пастбища на пастбище, и как купают, и даже как режут. А чего стоит эпизод, когда Ишхан (Мгер Мкртчян) спасает заболевшего быка, проделывая с ним довольно сложные процедуры. С какой уверенностью актёр валит животное на землю, как проворны его руки! И даже присутствие постороннего человека ему не мешает, наоборот, Ишхан и следователя (а этот человек приехал и по его душу) приспосабливает к делу, нет, он не просит помочь, а как о чём-то само собой разумеющемся бросает: «Подержи!» И тот безропотно выполняет его приказы.

Повесть Гранта Матевосяна «Мы и наши горы» была написана в 1962 году, а фильм поставлен восемь лет спустя. Не такой уж большой жизненный интервал. Но сколько за этим стоит! В 1962 году общество ещё находилось на подъёме, вызванном XX съездом партии, и Матевосян, которого по праву можно причислить к «шестидесятникам», и в этом произведении, воссоздавая жизнь сельских тружеников, попытался противопоставить их быт, их взгляды, чаяния тому чужому, мертвящему, схоластическому, что несло мелочное бюрократическое вмешательство.

К тому времени, когда вышел фильм Маляна, в стране всё более широко расцветало то, с чем, казалось, люди должны были давно проститься. Матевосян, который написал сценарий по этой повести во время учёбы на Высших сценарных курсах, сохранил основные сюжетные ходы первоисточника, главную мысль своего произведения. Поэтому Малян, взявшийся за экранизацию, конечно, рисковал: фильм мог пополнить ряды «полочных» картин. Этого, к счастью, не произошло. Как и «Листопаду» Отара Иоселиани, «проходимости» картины способствовал яркий национальный колорит, юмор, добрая улыбка автора, посмотреть этот фильм  можно на веб-портале http://the-smurfs.ru/.

Чабаны обнаружили в стаде четырёх чужих овец. Двух решили зарезать. Все двадцать чабанов полакомились вкусным шашлыком. Вместе с ними уплетал шашлык и пришедший в горы Реваз. А потом, как оказалось, овцы-то были Реваза. Когда это обнаружилось, пастухи, поиронизировав над огорчённым Ревазом, отдали «пострадавшему» деньги за овец.

Но история эта получила продолжение, правда, не очень весёлое. Жена Реваза заявила о пропаже в милицию, и вот следователь (С. Саркисян) дотошно занимается выявлением главных виновников. Расследование среди жителей Антарамеча позволило показать жизнь и заботы пастухов, их слияние с природой, их привычки, традиции — весь этот мир, что прожил тысячелетия под ярким солнцем, проходящие над селом облака, ветра, снег, зной. Круговорот жизни ведь не изменился, несмотря на появление радио, телефона, газет, кино.

Да, чабаны не отрицают: овец съели, но ведь Реваз вместе с ними был, и расплатились они. И следователь, простой парень с грустными большими глазами, понимает их. Но. нужно найти и наказать виновников — таков приказ. И вместе с пастухами, которые гонят стадо на мясокомбинат, он идёт, чтобы в городе, в суде, по всем правилам, было разобрано дело о хищении овец. В разговоре выясняется, что при перегоне стада в город, на мясокомбинат, теряется столько мяса, сколько могут дать 80 (!) овец. А суд-то будет из-за двух, причём у хозяина к «похитителям» претензий нет. Вопреки элементарной житейской логике хорошие, добрые труженики теряют столько времени в самую горячую рабочую пору для того только, чтобы можно было в канцелярии поставить «галочку», закрыть дело.

Благодарим веб-портал http://samuithailand.net/ за предоставленные документальные материалы.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
Больше новостей