Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) у собак и кошек » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) у собак и кошек




Дисплазия ТБС – это нарушение развитие тазобедренного сустава, которое ведет к повышенной слабости и подвижности его (головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины), что в дальнейшем ведет к развитию артроза и разрушению сустава. Эта патология относится к наследуемым. Все животные рождаются с нормальными суставами, но в дальнейшем происходит расслабление связок и капсулы, фиксирующих ТБС по типу шарнира, «шарнир» расшатывается, что ведет к повреждению самой головки бедренной кости, опорной части вертлужной впадины, дестабилизируя сустав еще больше. В большинстве случаев дисплазия у животных развивается с двух сторон, поражая оба сустава.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК?
Дисплазия ТБС является наследуемой патологией, но на ее развитие в большой мере можно повлиять факторами извне: неправильное несбалансированное кормление (читать статью про кормление), перекорм щенка, когда лишняя масса тела значительно увеличивает нагрузку на суставы, а быстрый рост костей не позволяет им в достаточной мере укрепляться. Также риск развития дисплазии увеличивается, если в раннем щенячем возрасте начать давать большие и резкие стрессовые физические нагрузки щенку: аджилити, фрисби, апорты, прыжки с высоты, что приводит к микротравмированию суставов и нарушению их развития.

Так как мы не можем дифференцировать, из-за чего развилась дисплазия, все дисплазии относят к наследственным, и животные должны быть исключены из воспроизведения.

КАК МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО У СОБАКИ РАЗВИВАЕТСЯ ДИСПЛАЗИЯ?

Дисплазия ТБС – это наиболее частая ортопедическая патология у собак. Обычно поражаются быстрорастущие собаки крупных и гигантских пород, но встречается она и у средних и мелких собак и даже кошек. Наиболее часто дисплазия ТБС проявляется в промежутке с шести до двенадцати месяцев различной степенью хромоты, отказа от длительных прогулок, трудностями при вставании, особенно после активных нагрузок.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ДИСПЛАЗИЧНОМ СУСТАВЕ?

Вначале боль появляется из-за перегрузки отдельных участков сустава с образованием микротрещин в суставном хряще и кости, идет эрозирование хряща, истирание суставных поверхностей, что ведет к полному воспалению всего сустава (остеоартрит).

КАК ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ НА ДИСПЛАЗИЮ ТБС У СОБАКИ.
В первую очередь следует оценивать клинические признаки дисплазии, обычно развивающиеся в щенячьем возрасте и прогрессирующие в дальнейшей жизни, если дисплазию не лечить.

Вы можете заподозрить патологию тазобедренного сустава у вашей собаки, если есть:

Хромота на заднюю лапу, вплоть до полного отказа собакой опираться на конечность. После отдыха хромота больше, а потом собака «расхаживается»;
Непереносимость физических нагрузок у собаки или щенка, что часто принимается за особенности характера или патологию сердца;
Собака трудно встает или ложится, не может нормально сидеть;
Собака тяжело поднимается по лестнице, не может выпрыгнуть или запрыгнуть в машину;
Ненормальная походка у собаки. Часто ее описывают: собака виляет задом или ненормально ставит ногу во время ходьбы;
Хромота на обе задние лапы может долгое время оставаться незамеченной;
Собака не дает себя трогать за круп, оскаливается и огрызается;
Резкая болезненность не всегда характерна для дисплазии ТБС у собак, они крайне хорошо адаптируются к хронической боли.
При появлении хоть одного из этих признаков следует обратиться к ветеринарному специалисту.

На приеме проверяется подвижность тазобедренного сустава, сохранение полной амплитуды конечности, наличие возможной болезненности в суставах. Есть специфические тесты определяющие патологическую подвижность ТБС – тест «артолани», который обычно проводится под легкой седацией для расслабления мышц, чтобы животное не сопротивлялось. В ходе этого теста, симулируется опорная нагрузка на тазобедренный сустав собаки. При наличии патологической подвижности и слабости сустава головка бедренной кости подвывихивается из сустава и, при отведении конечности в бок, с характерным щелчком становится обратно в вертлужную впадину, и тест считается положительным. Данный тест не приносит никакого вреда суставу, а подвывих, формируемый во время проведения теста, образуется у животного в фазе начала опоры во время ходьбы, что и травмирует сустав.

Окончательный диагноз ставится рентгенологически.

Информативные снимки проводятся ТОЛЬКО под седацией для полного расслабления мышц и комфорта животного. Во время седации ставится поддерживающая капельница, и команда опытных врачей следит за общим состоянием животного.

В мире существует несколько методик оценки тазобедренного сустава у собак на предмет остеоартроза (ОА) из-за дисплазии. В основном оцениваются артрозные изменения сустава, наличие воспалительных изменений кости и процент покрытия головки бедренной кости. Наиболее распространенной проекцией (поза, в которой лежит собака во время снимка) является «лежа на спине с вытянутыми назад ногами». В этой позе происходит скручивание капсулы тазобедренного сустава, что ведет к вдавливанию головки бедренной кости в вертлужную впадину и ошибочно большее покрытие головки бедренной кости крышей вертлужной впадины. Обычно данная проекция используется для оценки ОА, разрушения сустава из-за дисплазии.

В нашей клинике мы используем комплексный подход к оценке состояния тазобедренного сустава у собак. Снимки проводятся только под седацией для полного расслабления мышц (активных стабилизаторов суставов) и комфорта животного. Делается три снимка: лежа на спине с вытянутыми ногами для оценки общего состояния сустава и наличия ОА сустава, компрессионная проекция, во время проведения которой головки бедренной кости вдавливаются в вертлужную впадину, используется для измерения глубины вертлужной впадины и оценки конгруентности суставных поверхностей (подходят ли они друг другу по форме или уже изменились). Третья проекция – дистракционная. При помощи специального дистрактора проводится измерение уровня пассивного выхода головки бедренной кости из вертлужной впадины. Определяется дистракционный индекс DI. Чем больше DI, тем больше пассивная слабость и тем больше вероятность и скорость развития ОА тазобедренного сустава у собак из-за дисплазии. Именно дистракционный индекс DI тазобедренного сустава является наследуемым и определяющим в развитии остеоартроза (дисплазии) тазобедренного сустава у собак и именно его необходимо учитывать в выборе собак для разведения, чтобы у последующих поколений щенков отсутствовала дисплазия ТБС.

Дистракционный индекс можно измерять с четырех месяцев и он остается одинаковым в течение всей жизни. Так, проведя исследование тазобедренного сустава щенку, мы можем с достаточной точностью прогнозировать дальнейшую судьбу его ТБС, рекомендовать терапию или операции для спасения его суставов, чтобы во взрослом возрасте собака ходила не хромая, без дисплазии тазобедренного сустава. Вы же можете сразу ориентироваться, какие щенки наилучшие для разведения относительно состояния тазобедренных суставов (дистракционный индекс, наследуемая характеристика и чем он меньше, тем лучше ТБС), а каким щенкам мы можем терапевтически или проведя мини-операцию спасти суставы от разрушения, чтобы во взрослом возрасте собаки ходили не хромая. У последних будет плохой генофонд для разведения относительно дисплазии тазобедренного сустава, но они могут стать отличными компаньонами друзьями для кого-то.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
13:59
Приехали: Лукашенко приказал ликвидировать частные предприятия Беларуси, если те не будут работать с госпрофсоюзами
12:57
Жуткое ДТП в Довске: при столкновении с деревом мужчину выбросило из салона автомобиля, он погиб
12:20
Авария на Белорусской атомной станции: из-за взрыва трансформаторов приостановлена выработка электроэнергии
11:36
В Рогачёве отменят все массовые и развлекательные мероприятия
15:22
В Рогачёвском районе, вблизи деревни Шапчицы, обнаружен труп мужчины
Больше новостей