Довская сельскохозяйственная ОС экспортирует овощи в страны Евросоюза, зарплаты по полторы тысячи рублей: как удалось добиться такого успеха в СХ сфере?

Довская сельскохозяйственная ОС экспортирует овощи в страны Евросоюза, зарплаты по полторы тысячи рублей: как удалось добиться такого успеха в СХ сфере?




Работе сельского хозяйства в нашей стране уделяется особое внимание, ведь успех данной сферы – это продовольственная безопасность страны. И наверняка мало кто из жителей города знает, что в нашем районе есть предприятие, средняя зарплата в котором превышает 800 рублей, трактора компьютеризированы, а сами трактористы получают примерно полторы тысячи рублей. При этом продукция предприятия успешно экспортируется в страны Европейского союза. И находится данное предприятие в агрогородке Довск, руководителем которого является сторонник новых подходов развития региональной экономики, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Кравцов. И за плечами этого человека не только три диплома с высшим образованием, но и реальные достижения в сфере сельского хозяйства.

Довская сельскохозяйственная ОС экспортирует овощи в страны Евросоюза, зарплаты по полторы тысячи рублей: как удалось добиться такого успеха в СХ сфере?


Работа Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси обычно ассоциируется с «культурными» направлениями: картофелеводством, плодоводством, овощеводством, зерновой группой. Однако в постоянно развивающемся учреждении решили разрушить стереотип и осваивать новую отрасль – животноводство.

Процесс пошёл: учреждение приобрело в Серебрянке две фермы. Осталось только решить «бумажные» вопросы.

– В одном здании мы уже отремонтировали кровлю, там есть скважина, проведено электричество – иди и работай! – прокомментировал директор опытной станции Сергей Кравцов.

Сергей Владимирович, расскажите про свой путь от школьной скамьи до кресла директора.

– После школы я поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, окончил её в 1997 году и сразу ушёл служить в армию. За плечами аспирантура, кандидатская диссертация в Научно-практическом центре НАН Беларуси. Вернулся в родной Довск, работал на опытной станции, которую возглавил в 2009 году. До этого 5 лет организацией руководил мой отец. После я получил звание доцента и экономическое образование в БГЭУ. А в этом году окончил Академию управления при Президенте. Впереди докторская диссертация. Я долго занимался селекцией растениеводства и семеноводства. Вывел 7 сортов проса и новую культуру, называется пайза – её ввели в севооборот страны. Но когда стал руководителем, наука отошла на второй план. Здесь своя «наука»: сейчас решаю, как посеять и выгодно продать, как повысить рентабельность и зарплаты работников.

Напомните, какой у вас штат.

– Сейчас 100 сотрудников, и каждый на своём месте. Мы придерживаемся самых выгодных для предприятия направлений. В первую очередь это зерно. Наши учёные проводят селекцию, выводят совместные сорта. Лучшие зёрна размножаем и продаём хозяйствам области и страны. Заключили лицензионные договоры с российской, польской, немецкой селекцией. Всё новое, что есть в мире, есть и у нас!

Есть ли новая техника?

– Поставили немецкую линию по доработке семян. За смену в 11–12 часов линия может очистить до 100 тонн зерна, и оно более качественное. Ручного труда нет вообще! Мы забыли, что такое мешки. Сейчас у нас баулы по тонне, их перевозят автокары. За день убираем от 300 до 500 тонн зерна. Всё это умещается на модернизированные сушилки. Во время уборочной зерно на току не лежит – его нужно сушить сразу. Обновили и посевную технику, закупили немецкие агрегаты. Сейчас ежегодно сеем до 1000 гектаров озимых и 700 яровых.


Какие ещё направления развиваете?

– После зерна идёт, конечно, картофель. Выращиваем культуру в меристемных лабораториях. В полном семеноводстве у нас 7 сортов разных групп спелости. Занимаемся и экологическим сортоиспытанием: ведём научную работу, выбираем лучшие сорта, размножаем и отправляем в отечественные хозяйства и за рубеж, прежде всего в Россию и Казахстан. Вся продукция зернового и картофельного хозяйства востребована за пределами Беларуси.
Следующее направление – плодоводство. Им мы занимаемся относительно недавно, но уже добились хороших результатов. Года три назад после проверки специальной комиссией на нашей базе даже проводили международный конкурс окулировщиков. Участвовали и русские, и поляки, и украинцы, и молдаване. Было очень интересно! Наша команда заняла тогда 3-е место. Подарки были серьёзными – дарили тракторы.

Если взять плодоводство в целом, то мы вышли на хороший уровень: продаём 100 тысяч саженцев только семечковых культур, яблонь. Их у нас 76 сортов. Все сорта есть в коллекционном саду, можно попробовать. Плюс 16 сортов груш, 17 – винограда. Есть черешня, персики, слива, абрикосы. Продаём много ягодников – смородины, крыжовника, клубники. Заложили по 50 соток товарной ягоды. Скорее всего, будем увеличивать объёмы.

На чём ещё специализируется станция?


– На травах. Вообще наша опытная станция, которой почти 100 лет, и была основана с целью семеноводства и селекции злаковых трав. Поэтому им уделяем большое внимание. В этом году убрали 500 гектаров. За границей востребованы газонные травы, хорошо берут Прибалтика, Польша, Россия. Качество у белорусских трав высокое. Мы даже построили единственную в стране линию по доработке и очистке.

Кроме того, 10 лет занимаемся пчеловодством. Восстановили советские летние теплицы для овощеводства, выращиваем лук, помидоры, огурцы, перцы. Жители «Девяток» нас очень хорошо знают.

Над чем ещё планируете работать?

– Планы у нас грандиозные. В первую очередь будем развивать овощеводство. Внедряем новые культуры – пробовали наши арбузы? Переходим к компьютеризации, но для этого нужны квалифицированные кадры.
Если бы не было агронома, у которого глаза горят, который разбирается и любит своё дело, я бы и не занимался овощеводством. То же и с плодоводством. Ежегодно отправляем работников на учёбу в Брест, Гродно, Польшу, Германию. Если сидишь на месте, то ничему не научишься, поэтому и сам всю жизнь учусь.

Ещё хотим расширить плодоводство, а когда сад на полную мощность заработает, начнём переработку – без неё никуда. Прежде всего нужно делать соки. Наконец, планируем выращивать грибы – вёшенки и шампиньоны. В принципе, проект уже есть, стройка началась - пишет "Cвабоднае Слова".

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей