В Рогачёве состоится «Нюрнбергский процесс» над «верхушкой» белорусской оппозиции – их обвиняют в коррупции

В Рогачёве состоится «Нюрнбергский процесс» над «верхушкой» белорусской оппозиции – их обвиняют в коррупции




Через две с небольшим недели, город Рогачёв на один день станет «политической столицей» Европы, где состоится самый необычный судебный процесс в истории независимой Беларуси. Такое необычное продолжение получила история с публикацией о «теневой стороне» деятельности независимого профсоюза РЭП на ресурсах «Гомель Против» и «Рогачёв Онлайн».

Как сообщалось ранее, 20 сентября в здании Рогачёвского суда состоялось предварительное заседание по гражданскому иску Леонида Судаленко к главному редактору портала «РО» Денису Дашкевичу. Тот требует опровергнуть факты в материале «Новый скандал в оппозиции: не могут поделить деньги», и признать их недействительными. Также Судаленко требует выплатить ему 76 рублей и 50 копеек.

Однако дело получило совершенно неожиданный поворот. Леонид Судаленко на процесс попросту не явился! Его собственные правозащитники к изумлению присутствующих и вовсе покинули здание суда за несколько минут до начала процесса. Судя по всему торопились на торжество к Леониду, который в понедельник гостеприимно отворил врата своей виллы для страждущих поздравить его с Днём Рождения.

В Рогачёве состоится «Нюрнбергский процесс» над «верхушкой» белорусской оппозиции – их обвиняют в коррупции


Изложенные факты в статье судья Малашкевич потребовала от Дашкевича подтвердить, на что директор Центра культуры пояснил, что для подтверждения вышеуказанных фактов в публикации ему необходимо запросить финансовую документацию профсоюза РЭП, а также вызвать в качестве свидетелей практически всю «верхушку» белорусской оппозиции. Судья дала пять дней Дашкевичу на подготовку ходатайств.

Предстоящее заседание 9 октября в социальных медиа некоторые пользователи уже называют «Нюрбенгским трибуналом» над всей верхушкой белорусской оппозиции. Сам Дашкевич достаточно сдержан в комментариях:

- Я крайне обескуражен поведением Леонида Судаленко, тем что он просто побоялся присутствовать на судебном заседании. Тем не менее, за свои поступки придётся отвечать. 9 Октября его обязали явкой. И теперь, отвечать будет не только Судаленко, но и все лица, которые причастны к хищению средств и теневых схемах распределения финансов в некоторых оппозиционных структурах. Я намерен запросить через суд финансовую документацию профсоюза РЭП, а также пригласить в качестве свидетелей всех лиц, которые пострадали от действий демократических структур в Рогачёвский суд, и разумеется, практически всех лидеров белорусских оппозиционных движений, которые в той или иной степени причастны к внутренним коррупционным схемам. Леонид хотел громкого международного процесса, как он любит? Он его получит! – заявил Дашкевич.


Напомним, 20 сентября состоялось предварительное судебное заседание, в ходе которого судья приняла решение перенести основное заседание на 9 октября, в связи с неявкой истца, а также необходимостью допросить некоторых свидетелей.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
Больше новостей