«Рогачёвский процесс» СудалЕнко VS Дашкевич: Оппозиция потребовала ввести цензуру и запретить прямые эфиры

«Рогачёвский процесс» СудалЕнко VS Дашкевич: Оппозиция потребовала ввести цензуру и запретить прямые эфиры




9 октября 2019 года в здании Рогачёвского суда состоялся судебный процесс по так называемому делу о защите «чести и достоинства» главного белорусского правозащитника Леонида СудалЕнко. Впервые в истории независимой Беларуси любительское объединение начинающих журналистов сельского дома культуры проводило прямой эфир прямо из зала судебного заседания. За процессом в режиме онлайн наблюдало более трёх тысяч (!) рогачёвских пользователей сети. Что неожиданно вызвало истерику у представителей демократической оппозиции.

«Рогачёвский процесс» СудалЕнко VS Дашкевич: Оппозиция потребовала ввести цензуру и запретить прямые эфиры

Фото: Раиса Боровая. Свабоднае Слова.

На этот раз в суд явился сам Леонид СудалЕнко, а также единственный из шести вызванных ответчиком свидетель по данному делу Андрей Стрижак. Позиции сторон с момента первого заседания не поменялись. СудалЕнко требует от Дашкевича опровержения данных опубликованных в статье «Новый скандал в оппозиции», Дашкевич в свою очередь утверждает, что не имеет к авторству статьи никакого отношения.

«Рогачёвский процесс» СудалЕнко VS Дашкевич: Оппозиция потребовала ввести цензуру и запретить прямые эфиры


На процессе присутствовали многочисленные представители государственных и негосударственных медиа, а также польского телевидения. И неожиданно для всех судья разрешила съемку всем присутствующим журналистам, хоть в режиме онлайн, хоть в оффлайн, хоть стоя, хоть сбоку, хоть лёжа. Работали и фрилансеры, и государственная пресса, и независимые медиа. Правда последние не стали публиковать материалы о нашумевшем процессе.



Андрей Стрижак в своём комментарии в сети Фэйсбук назвал такую «свободу» для СМИ «разгулом демократии», и к изумлению присутствующих, а также тысяч жителей Рогачёва, наблюдавших за эфиром в режиме онлайн, потребовал от судьи запретить Дашкевичу вести видеосъёмку процесса. В противном случае, он потребовал разрешить вести ему тоже стрим из зала суда. Судья, которая очевидно никогда не сталкивалась с чем-то подобным, вынуждена была объявить короткий перерыв в заседании. Очевидно, Стрижак и Судаленко рассчитывал на то, изданию «Рогачёв Онлайн» запретят вести прямой эфир. Но дальше произошло то, что в конечном счёте просто не вписывается в программу демократических партий.

Судья разрешила вести стримы даже Стрижаку, на что тот заявил, что включает прямую трансляцию. Далее ни на один вопрос Дашкевича Стрижак так и не удосужился ответить. Сразу после суда, свой «стрим» он удалил, а на странице в Фэйсбуке заявил, что разрешение вести прямой эфир в здании суда – это "разгул демократии в Рогачёве". Также Стрижак пояснил, что считает ситуацию в суде «дешёвым спектаклем», и отказался отвечать на вопрос «Рогачёв Онлайн» является ли для оппозиции Свобода Слова высшей ценностью человеческих прав.

«Рогачёвский процесс» СудалЕнко VS Дашкевич: Оппозиция потребовала ввести цензуру и запретить прямые эфиры


Денис Дашкевич в свою очередь не отказывал в комментариях государственным и негосударственным медиа.

«Рогачёвский процесс» СудалЕнко VS Дашкевич: Оппозиция потребовала ввести цензуру и запретить прямые эфиры


- Процесс должен быть открытым для общества. Этого годами добивалась оппозиция, почему сегодня такая агрессивная реакция на прямой эфир, ведь это способствует открытости и демократичности процесса? Тем более тысячи жителей Рогачёва смогли в режиме онлайн наблюдать без цензуры, воочию, что на самом деле происходит. Оппозиции есть что скрывать? Или им стыдно? Я давал комментарии и оппозиционным СМИ, отвечал на их вопросы, но их материалы подверглись цензуре, и попросту не вышли на ленты их СМИ. Очевидно, что «Свобода Слова» в понимании демократической оппозиции у нас только для определённых слоёв общества. Думаю, жители города сделают правильный вывод, какие люди сегодня хотят прийти к власти, что будет с нашей страной, если у них это получится – заявил Дашкевич.


Как и ожидалось, большинство лидеров белорусской оппозиции по некоторым причинам не стали посещать город двух рек. Точка в этом запутанном деле пока не поставлена. Следующее заседание назначено на 18 октября в 10 часов утра. Хочется надеяться, что открывшиеся обстоятельства дела, новые свидетели на очередном заседании по делу «Судаленко–Дашкевич» помогут докопаться до истины и вынести окончательный вердикт. А о том, как подать исковое заявление в суд можно прочитать на этом сайте.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
13:59
Приехали: Лукашенко приказал ликвидировать частные предприятия Беларуси, если те не будут работать с госпрофсоюзами
12:57
Жуткое ДТП в Довске: при столкновении с деревом мужчину выбросило из салона автомобиля, он погиб
12:20
Авария на Белорусской атомной станции: из-за взрыва трансформаторов приостановлена выработка электроэнергии
11:36
В Рогачёве отменят все массовые и развлекательные мероприятия
Больше новостей