Цепи питания: от фотосинтеза до насекомоядных растений

Цепи питания: от фотосинтеза до насекомоядных растений




В каждой цепочке питания первым звеном являются растения, улавливающие световую энергию в процессе фотосинтеза и образующие углеводы, а также иные питательные вещества. Данный процесс имеет весьма низкую эффективность, ведь только около 0,2% от всей световой энергии, которая падает на рассматриваемую поверхность на протяжении года, остается зафиксированной в питательных веществах. Когда же животные поедают растения или других животных, то эффективность переноса энергии составляет от 5 до 20%.


Таким образом, воздушное питание растений фотосинтез является самым малоэффективным способом переработки энергии, однако с него начинается любая пищевая цепочка. Существуют животные, использующие в пищу лишь один вид пищи, и значит, они относятся только к одной цепочке питания. Однако много животных употребляют самую различную пищу, что делает их членами множества различных цепей питания, где они могут занимать также самое разное положение.


Например, если животное использует в пищу зеленые растения, то в одной цепи питания оно будет первичным потребителем. Если то же самое животное поедает еще и травоядных или плотоядных животных, то в других цепочках оно становится потребителем второго или третьего порядка.


Насекомоядные растенияЧто касается растений, то далеко не все эти живут только лишь за счет фотосинтеза. На планете имеется примерно 630 видов растений, которые за годы эволюции сумели освоить механизмы ловли и переваривания насекомых и даже мелких животных. Эти насекомоядные растения дополняют привычное представителям флоры автотрофное питание при помощи одного из вариантов гетеротрофного, и таким образом, становятся менее зависимыми от неорганического азота, содержащегося в почве и необходимого для процесса синтеза собственных белковых соединений.


К насекомоядным относятся в основном многолетние травянистые растения, но также бывают мелкие кустарники и полукустарники, которые можно встретить по всему свету. На территории России и СНГ, например, обитают 18 видов таких организмов, которые относятся к семействам росянковых и пузырчатковых.


Самым крупным среди известных растений-хищников является библис гигантский, который представляет собой небольшой, не более полуметра ростом, кустарник, произрастающий на территории Австралии. Библис охотится не только на насекомых, он также отлавливает себе на обед улиток, лягушек и ящериц.


Насекомоядные растения могут быть условно поделены на две группы в зависимости от механизма, используемого ими при ловле добычи. Активно ловящие растения имеют приспособленные для ловли насекомых движущиеся органы. К этому типу относятся такие организмы как мухоловка и росянка. Также существуют и пассивно ловящие растения, одни из которых обладают специально устроенными ловушками – кувшинчиками или пузырьками, а другие имеют смазанные клейкими выделениями листья, на которые слетаются насекомые. К первому подтипу относятся непентес, пузырчатка, саррацения и генлисия, а ко второму – жирянка и росолист.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей