В отпуск с тремя приборами: два XP Deus с катушками 9 и 11 дюймов, Minelab X-Terra со стандартом 10,5 дюйма DD!

В отпуск с тремя приборами: два XP Deus с катушками 9 и 11 дюймов, Minelab X-Terra со стандартом 10,5 дюйма DD!




Отпуск, да еще ближе к середине мая… Ну что для любителя приборного поиска может быть прекраснее?!


Сбылась моя давняя мечта — в кои-то веки я получил свои законные 20 дней отдыха не посреди зимы и не в разгар лета, а именно тогда, когда в наших краях для поиска с металлоискателем наступает самая благодатная пора.


Само собой, практически каждый день был распланирован: урочища, урочища, урочища. До некоторых из них у меня не получалось добраться в течение нескольких лет. Вернее, добираться-то я туда добирался, только копнуть основательно, с толком, не получалось — трава!


Об одном таком отпускном выезде я и хочу вам рассказать.


К участию в мини-экспедиции были приглашены двое надежных, проверенных товарищей.


Созвон — и вот мы уже на пути к месту, которое, судя по всему, до сих пор было обойдено вниманием наших коллег по хобби. Разве что сам же я и посещал эту сгинувшую много лет назад деревеньку, но походить там как следует не смог, так как приезжал летом. В эту поездку я захватил и дражайшую супругу — очень уж хотелось показать ей тамошние красоты, да и места интересные. Сказочные какие-то.


Последние пять или около того километров пути нам предстояло протопать пешком. Дорога через лес, точнее сказать то, что когда-то ею было, почти непроезжая, местами даже летом, а уж весной и соваться нечего. Когда выгружались из машин, погода начала портиться, поднялся резкий, холодный ветер. Еще недавно лишь слегка облачное небо заволокло тяжелыми, какими-то ноябрьскими тучами, но, естественно, это не повод включать заднюю. Так что только вперед!


Да, метеорологи предупреждали: мол, возможен снег. Но как-то неуверенно предупреждали. Тем не менее на сей раз прогноз оказался на удивление точным — повалило. И повалило, надо сказать, без шуток, вполне себе по-ноябрьски. Так что более чем сомнительные, но хотя бы ожидаемые «прелести» довольно длительного перехода по убитой лесной дороге были дополнены незапланированным экстримом в виде сырого снега.


Ну, наш брат по пути к заветной точке, обещающей интересные находки, и не такие трудности готов преодолевать, да и, по большому счету, разве это трудности… Одно плохо: хотели мы эту достаточно активно использовавшуюся в прошлом дорогу между деревнями пробить с МД по пути, да, видно, не судьба. Словом, путь выдался не самый легкий.


Слегка уставшие и изрядно запорошенные снегом мы наконец-то добрались до намеченной точки. Односторонняя деревня когда-то стояла на крутом, коегде обрывистом, сильно в последние десятилетия заросшем хвойным лесом высоком берегу реки Вятки.


Почему второй ряд домов не был выстроен, мне неведомо — деревня ведь не маленькая была. Однако все дворы шли одной полосой на расстоянии 5–10 метров от склона. Что интересно, чуть ниже края откоса, напротив практически каждого из домов, имелись оплывшие углубления, явно некогда имевшие правильную форму. В некоторых из этих углублений сохранились кучки дикого камня со следами обжига — бани, похоже. Разумно. В целях противопожарной безопасности очень даже продуманное решение.


Нас эти баньки, а ныне просто ямы, конечно же, заставили задержаться и расчехлить металлоискатели. Интересные находки там запросто могут быть, особенно если хозяева двора были зажиточными.


Кстати, моей первой находкой, как раз у одной из банек, стал маленький серебряный крестик, не особенно старый, конечно, но все же серебро. И буквально в шаге от крестика снова четкий сигнал! На этот раз — створка складня. К сожалению, погнутая.


Вообще говоря, вести поиск на месте, где была баня, не так уж легко — много сигналов от мелкого ржавого железа, кусков кованины, всевозможной окалины и т. п.


«Деус» в подобных условиях проявил себя наилучшим образом, так что я в очередной раз не пожалел, что остановил свой выбор именно на этом приборе. А вот монетка мне у баньки всего одна попалась, хотя и не монетка это уже… То ли украшение пытались сделать, то ли просто руки чесались у кого-то. Сначала показалось, что это что-то китайское, однако оказался Павел I, денга.


Жалко монетку — не так уж часто встречается. Печально, но даже весной вести поиск на местах, где стояли дома и хозяйственные постройки, было не особенно удобно.


Все заросло: деревья, кусты. Короче, полный набор «удовольствий», способных усложнить жизнь поисковику.


Разумеется, там, где это было доступно, домовые ямы прочесали. Между прочим, на том участке, где был дом, хозяевам которого и принадлежала банька, откуда я начал поиск, мне повезло выдернуть приятный по нынешним временам наборчик монет Павла I.


Интересная подборка: 2 копейки, 1 копейка, денга, полушка. Причем попали они буквально друг за другом в порядке убывания. И все четыре монеты были мной подняты в течение 15–20 минут.


Строго говоря, надо бы шурфик пробить… Ну да ладно. Там же встретился нам одинокий дуб — не так чтобы очень уж старый, но раскидистый. Правда, на ветвях этого дуба совсем не русалка сидела, а мой «Деус» отдыхал.


Но как по мне, то смотрелось ничуть не хуже. Немного забегая вперед, скажу, что у всех участников поездки было по 20–30 монет, не считая пластики; по большей части империя, в том числе серебро, XIX в. и ранние Советы.


Но попадал и XVIII век, только жаль — редко. Работали тремя приборами: два XP Deus с катушками 9 и 11 дюймов, Minelab X-Terra со стандартом 10,5 дюйма DD.


Находок у всех было примерно одинаково. Еще до обеда снег прекратился, а второй половине дня начало выглядывать солнце, перемежавшееся небольшим дождиком. Такая вот интересная погодка…


На протяжении всего дня я переживал, что жена замерзнет, промокнет, начнет жаловаться и прозрачно намекать: мол, не пора ли нам сворачиваться? Ничего подобного!


Гуляла с удовольствием, осматривала природные красоты, помогала мне, отодвигая ветки кустов, чтобы я смог прозвонить катушкой труднодоступные пятаки. Как выяснилось уже при выгрузке из машины, собираясь второпях, мы забыли закинуть в машину Go-Find 60, так что осталась супруга без металлоискателя.


Ну да ничего, пару тельничков она все-таки выудила с моим «Деусом».


Так вот бывает — она мне не забыла приготовить сменные носки, футболку и т. п., а я для нее прибор забыл захватить… И все-таки отдохнули мы замечательно, покопали от души, надышались чистым воздухом, пообщались с друзьями. Ближе к вечеру уставшие и довольные тем, как прошел день, мы шли обратно знакомой дорогой. С трудом верилось, что утром здесь все было запорошено снегом. Было бы глупым не вернуться на это место хотя бы еще разок. Мы с женой и вернулись, только не через несколько дней, как планировали, а в последних числах мая. Вот уж тогда и супруга вдоволь накопалась со своим Go-Find. Именно ей выпала удача зацепить небольшой кладик. Но об этой поездке я расскажу в следующий раз.


Д. Нократец



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей