Досудебное разрешение споров в Беларуси

Досудебное разрешение споров в Беларуси




Разрешение споров происходит не только в суде. Скажем больше, в целом ряде случаев участие в заседании, проводимом органом Фемиды, допускается только при условии, что соблюден претензионный порядок. В последнее время стороны все чаще прибегают к переговорам. Только за ноябрь Министерство юстиции нашей страны выдало 739 свидетельств медиаторам. С учетом того, что в 97% случаев адвокатам удается добиться соглашения, которое устроит потенциальных истца и ответчика, можно уверенно говорить о том, что такой подход эффективен. Если в Беларуси все еще существует стереотип, что без судебного заседания не обойтись, то в европейских странах медиация уже давно стала частью нормы.


Обратите внимание, что досудебный порядок урегулирования – это не обязательно переговоры. Существуют ситуации, когда достаточно обращения к нотариусу. Подобное касается дел, когда ответчик признает наличие задолженности. Работник соответствующей конторы просто осуществляет исполнительную надпись на документе, с которой взыскатель обращается в структуры, занимающиеся принудительным истребованием средств. Подобная методика весьма эффективна, так как разбирательства в суде могут существенно затянуться. Если еще добавить сроки вступления вердиктов в законную силу и время, которое уйдет на принудительное взыскание, получается внушительный период.


Алгоритм досудебного урегулирования путем направления претензии


Именно такой вариант по-прежнему остается наиболее востребованным, что не случайно, ведь в нормах права содержится требование о направлении подобного напоминания до обращения к представителю правосудия. Получается, что в некоторых ситуациях стороны просто обязаны соблюдать такой порядок.


Алгоритм выглядит следующим образом:



  1. Происходит изучение нормативно-правовых актов в сфере правоотношений, в которых возникли проблемы между сторонами. Это крайне важно, ведь вполне возможно, что можно обойтись без претензии (например, когда с иском обращается прокурор).

  2. Составление предсудебного напоминания. Важно, чтобы присутствовали все реквизиты (Ф.И.О., дата, требования с отсылкой к закону, сумма, банковские реквизиты и т.д.), ведь их отсутствие делает документ недействительным.

  3. Направление официальной бумаги контрагенту. Делается это по юридическому адресу или месту проживания (зависит от того, каким лицом является оппонент – юридическим или физическим). Если способ уведомления не предусмотрен нормами права, стоит получить доказательства получения претензии.

  4. Подготовка к обращению в суд. На рассмотрение соответствующего напоминания отводится месяц, если иное не предусмотрено договором или законодательством. По истечении этого срока можно направлять иск в орган Фемиды.

  5. Обращение и оценка судом правильности претензионного порядка урегулирования. Сведения о предварительных действиях должны содержаться в иске. Если устанавливаются нарушения, заявление остается без движения.


Важные замечания


Досудебное разрешение споров вполне может производиться и без привлечения специалистов. Образцы претензий содержатся в открытых источниках. При этом важно четко понимать нормы права, которые регулируют ту или иную сферу деятельности. Без этого вряд ли сможете эффективно отстаивать свои права.


Вывод напрашивается сам собой: разрешение спорной ситуации без привлечения юриста допустимо только при наличии соответствующего опыта или при возможности основательного изучения правоотношений в определенной области. Что бы ни говорили, включение в работу опытного правоведа по-прежнему остается наиболее привлекательным решением.


Источник Советник



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей