Жителей Рогачева мошенники обманывают в социальных сетях: рассказываем как

Жителей Рогачева мошенники обманывают в социальных сетях: рассказываем как




В онлайн-приёмную депутата Рогачевского избирательного округа Сергея Кравцова обратилось сразу несколько жителей города, которые стали жертвами мошенников в социальных сетях. Не успела утихнуть история афер с банковскими карточками, как мошенники придумали новый способ обманывать доверчивых жителей нашего города.

Что происходит, и как на этот раз обманывают Рогачёвцев?

Новый способ мошенничества до безобразия прост. Злоумышленник заводит страницу в социальной сети, и создаёт её полную копию, к примеру, реально существующего Ивана Иванова, вписывая туда все доступные данные реального Иванова, включая фотографии. Далее преступник начинает добавляться в друзья реального пользователя, под предлогом, что мол старая страница не актуальна. Большинство «друзей» реального Иванова, который и не подозревает, что от его имени действует злоумышленник, принимает предложение о дружбе. Половина дела сделано, страница с друзьями Иванова готова к использованию.

Далее, преступник, под фамилией «Иванов» начинает вступать в беседы с его реальными друзьями, те же, редко подозревают, что разговаривают с «клоном» страницы, а не с реальным своим другом. Как правило, беседы заканчиваются просьбой перевести деньги на кошелёк, или карту, под предлогом, что при встрече Иванов отдаст наличные. Некоторые пользователи «ведутся» на такого рода примитивный «развод». Они то ведь уверены в Иванове, так как знают его лично! О том, что деньги переведены были не Иванову, а «Петрову», или ещё непонятно кому, пользователи узнают от самого Иванова, уже реального.

И что теперь делать, удалить свои страницы из социальных сетей, выбросить компьютер и перейти на кнопочный телефон? Нужно просто более ответственно подходить к вопросам безопасности. Соблюдая несколько простых правил, Вы наверняка никогда не станете лёгкой добычей для преступников.

Помощник депутата белорусского Парламента Сергея Кравцова Денис Дашкевич рассказал, как не стать жертвой мошенников в сети:

- Вопрос информационной безопасности мы ставим с депутатом Парламента Сергеем Кравцовым сегодня как один из главных в сфере региональной безопасности. Жертвами цифровых аферистов с каждым годом становится всё больше жителей нашего города. Зачастую, люди сами неосознанно передают конфиденциальные данные третьим лицам, которые используются не в тот час, а через какое-то время, чтобы правоохранительным органам было сложнее вычислить злоумышленников и алгоритм их действий. Так было во время аферы с банковскими картами.

Очень важно избегать авторизаций на сомнительных сайтах через социальные сети! Некоторые сайты используют такой метод авторизации, чтобы получить максимальное количество данных о пользователях. Очень часто, таким образом предлагают авторизацию на сайтах быстрого заработка, некоторые сайты для того, чтобы посмотреть фильм до премьеры предлагают ввести свои данные, после чего обещают просмотр. В большинстве случаев – утечка данных, это следствие наивности пользователей, либо жажда халявы.

В социальных медиа мы настоятельно рекомендуем не пересылать никакие данные, особенно паспортные, банковские, через сообщения своим друзьям, тем более, если это касается паролей и паспортных данных. По возможности, удаляйте историю сообщений. Для обмена конфецидиальными данными социальные сети лучше вообще не использовать. Мы бы рекомендовали для таких целей использовать вайбер. Стопроцентную защиту современные глобальные сети предоставить не могут, к сожалению. Кроме того, стоит обращать внимание на «дубликаты» своих страниц. То есть, если вы нашли в социальной сети своего «двойника» с фотографиями и данными, то стоит немедленно сообщить в администрацию социальной сети, и даже в правоохранительные органы
– пояснил Денис Дашкевич.

Напомним, в феврале этого года в Рогачеве появится мобильное приложение «Город в смартфоне» в рамках проекта «Цифровой город». В планы разработчиков также входит до конца года создать региональный сервис для обмена данными. В феврале в режиме онлайн через приложение можно будет отслеживать изменения в погоде, узнавать новости региона, отслеживать работу коммунальных служб, искать работу и сотрудников по Рогачеву, записываться на приёмы граждан, совершать покупки и договариваться о сделках, вызывать такси, получать справочную информацию, записываться на приём к врачу.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
Больше новостей