Главный врач детской больницы Минска призвал людей оставаться дома

Главный врач детской больницы Минска призвал людей оставаться дома




Максим Очеретний, главный врач 3-го детского госпиталя в Минске опубликовал на своей странице в Фейсбуке свою фотографию с призывом поддержать коллег-докторов, которые сейчас работают. «Я буду на работе. Будьте, пожалуйста, дома».

Главный врач детской больницы Минска призвал людей оставаться дома


Его сообщение перепостили уже более 1 600 человек. Люди в комментариях благодарят Максима Очеретного за его работу и позицию, пишет Радыё Свабода.

Сейчас врачи во всем мире обращаются к людям с подобными призывами — оставаться дома, пока они в больницах лечат людей, заболевших коронавирусной инфекцией.

Главного врача поддержали некоторые коллеги из 3-го детского госпиталя в Минске, они также опубликовали в Фейсбуке свою фотографию с призывом к людям оставаться дома.



Максим Очеретний, главный врач 3-го детского госпиталя в Минске. Его специальность анестезиолог-реаниматолог, более 12 лет он работал в детской реанимации, несколько лет работал в детской инфекционной больнице. Неделю назад в интервью Свободе Максим Очеретний говорил следующее:

— Сейчас очень важное значение имеют противоэпидемические меры. Если сегодня смотреть на Китай, то они — супермолодцы, я восхищаюсь. У них на 10 марта новых зарегистрированных заболеваний вирусом — 19 человек на весь Китай. При том, что там открыли около 20 новых больниц, они уже больше половины закрыли, так как они дают советы, применяя противоэпидемические меры.

Чтобы иметь проверенную, объективную информацию, я порекомендовал бы пользоваться сайтом Всемирной организации здоровья. Там вся информация в открытом доступе, в том числе на русском. А также сайтом Центра контроля и профилактики заболеваний США, который контролирует ситуацию в мире и выдает для оценки всю статистическую информацию не только о коронавирусе, но и о любых заболеваниях, которые существуют в мире, а также предоставляет информацию о профилактике и лечении.

— А какие опасения есть у вас как у доктора? Как изменилась ваша работа после того, как были обнаружены первые случаи коронавируса в Беларуси?

— Коронавирусом, наиболее правдоподобно, болели ранее летучие мыши. Он ходил по популяции летучих мышей, они друг друга заражали, кто-то умирал, у кого формировался иммунитет. Этот вирус жил только среди них. Сейчас появилась такая проблема, что вирус, наиболее вероятно, от летучих мышей (есть разные версии — в том числе от морских животных или змей) перешел на человека. Ранее человеческая популяция с этим вирусом не встречалось. И поэтому, когда китайцы доказали, что появился новый вирус, с которым ранее человечество не встречалось, они забили тревогу. Тревога понятна, ведь мы не знаем, чего от этого ожидать. Не было вакцины, не было известно, как болезнь протекает, неизвестны близкие и долгосрочные последствия эпидемии. Если грипп начинается, мы знаем, какая это болезнь, как будет проявляться, что есть нужная вакцина, и статистически мы можем судить, сколько людей заболеет, сколько умрет. Мы к этому готовы.

Что касается коронавируса, то мы этого не знаем, поэтому получилось как получилось.

— Как бы странно не звучал вопрос, но есть ли позитивные последствия в ситуации с коронавирусом? Гигиенические стандарты, пересмотр жизненных приоритетов, проверка функциональности систем здравоохранения?

— Это как военные учения. Если готовитесь к войне, нужно проводить учения, чтобы достойно встретить опасность. Да, конечно, с этой точки зрения есть положительные моменты. Мы узнали о своих недостатках, недоработках, слабых местах и будем их соответственно совершенствовать. Какие слабые места? Те же самые маски. Я недавно сидел на «горячей линии» министерства здравоохранения, и много было вопросов, что не хватает масок... Это и слабая информированность населения. Может, мы как врачи недостаточно проинформировали о профилактике. Почему иранец ходил несколько дней по Минску, пока выяснили, что у него коронавирус? Могли бы повести себя иначе, было бы меньше зараженных людей. Хотя все случаи заболевания в Беларуси — не тяжелые. Все в удовлетворительным состоянии находятся.

Важно соблюдать рекомендации по поводу профилактики, мыть руки 20 секунд, обрабатывать руки спиртом. Я вижу в своем госпитале: повесили специальные дозаторы со спиртовой закваской, чтобы люди на входе и выходе из приемного отделения обрабатывали руки. Но люди этого не делают, словно их это не касается. Чихают на всех.

ВОЗ дала рекомендации, что нужно делать, если чихаешь или кашлешь. Надо в месте локтевой ямки, если нет носового платка, чихнуть или кашлянуть. Если есть носовой платок, лучше одноразовый, то после того, как чихнул, выбросить его. Помой руки везде, где есть возможность. Если чувствуешь себя плохо, надень маску. Это общие профилактические меры для каждой вирусной инфекции. Я вижу, что наши люди, за которыми наблюдаю, этого не выполняют. Ходят больные на работу. Чего ты идешь на работу и там, и в общественном транспорте всех заражаешь?

— По сообщениям специалистов, наибольшую опасность коронавирусная инфекция несет пожилым людям, а также, что мужчины более уязвимы, по сравнению с женщинами и детьми. Почему? Или эта закономерность распространяется на другие вирусы?

— О мужчинах не могу утверждать, а пожилые люди действительно более уязвимы. Почему мужчины? Может потому, что они живут меньше, чем женщины. У человека есть такой белок-фермент АПФ (ангиотензин-преобразуемых фермент). Есть мнение, что он является рецептором к коронавирусу. Чтобы вирус начал заражать, ему нужно в клетку человека или животного проникнуть. Переносчиком как раз и будет этот белок АПФ. Считается, что с возрастом его активность увеличивается, в пожилом возрасте он очень активен, и соответственно, вирус, как «на санях», может проникать в организм благодаря активности этого белка. Это еще изучается, но как вариант рассматривается. Поэтому детей это не сильно касается, в отличие от старых людей.

Что нужно знать о новом коронавирусе, вызывающем COVID-19
Неизвестный ранее вирус обнаружили в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Официальным названием болезни стал COVID-19 (coronavirus disease). Всемирная организация здоровья рекомендует держаться подальше от людей, которые чихают и кашляют, хорошо мыть руки, не есть плохо обработанное (недожаренное или недоваренное) мясо, ограничить социальные контакты. Всемирная организация здоровья объявила распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в мире пандемией.

Проявления коронавируса похожи на другие острые вирусные заболевания. Он сопровождается повышенной температурой, лихорадкой и трудностями дыхания, у больного могут появляться кашель, ухудшение общего состояния; может вызвать бронхит и пневмонию. Просто чихания — не симптом коронавируса.


Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:29
Весна вернулась: Погода в Рогачеве на короткие выходные
09:54
Рогачёвская ЦРБ рекомендовала посещать поликлинику только в средствах защиты
09:23
Эпидемиологическая ситуация в Рогачеве на 3 апреля: под наблюдением в инфекционном отделении два человека
08:53
«Мир оказался не готов противостоять пандемии». Число заболевших COVID-19 превысило миллион
08:43
В Лельчицах уже не справляются: экстренных пациентов увозят в Мозырь и Гомель - документ
20:56
Рогачёвский ФК «Днепр» возвращается в футбольный чемпионат. Теперь уже официально
20:33
Новые данные: У 300 человек подтвердился коронавирус - 4 человека умерло, почти 2000 в больницах
13:26
В Беларуси умер второй пациент с коронавирусом: погибла учительница
09:42
Неожиданно: продукты от Рогачевского МКК вошли в ТОП-10 «лекарств» лучшей профилактики против коронавируса
09:19
Медики рассказали, как заразился коронавирусом умерший артист театра Виктор Дашкевич
09:10
В Рогачевском районе семья готовила ужин, и нечаянно спалили дом
08:56
Названа сумма штрафа за нарушение режима самоизоляции в Беларуси
08:40
В Парламенте жёстко раскритиковали освещение темы коронавируса в ГосСМИ: недостаточно информации
15:41
Снабжение Рогачевской ЦРБ необходимыми средствами для борьбы с коронавирусом на особом контроле у Народного депутата Сергея Кравцова
14:17
Стало известно о первом случае коронавируса у белорусского медика
14:03
Мужчину, спрыгнувшего с моста в Жлобинском районе, не могут найти уже 10 дней
Больше новостей