Беларусь просит у МВФ «срочный» кредит на сумму 900 миллионов долларов: нужно спасать экономику

Беларусь просит у МВФ «срочный» кредит на сумму 900 миллионов долларов: нужно спасать экономику




Правительство и Национальный банк Беларуси обсуждают с Международным валютным фондом финансовую поддержку в размере около 900 млн долларов в связи с вызовами, стоящими перед экономикой страны из-за ухудшения глобальной экономической ситуации и пандемии коронавируса, сообщается в пресс-релизе Нацбанка и правительства.



Речь идет об инструменте быстрого финансирования МВФ, который предназначен для оказания странам – членам Фонда финансовой помощи для поддержки мер политики властей по преодолению ситуаций, требующих экстренного финансирования.

Ранее МВФ было заявлено о готовности предоставить на эти цели странам со средним уровнем дохода до 40 млрд долларов, учитывая резкое ухудшение глобальной экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса. Исходя из условий доступа к инструменту быстрого финансирования Беларусь может претендовать на сумму, эквивалентную примерно 900 млн долларов.

Как ранее сообщалось, МВФ заявил, что пандемия коронавируса вызвала неизмеримые гуманитарные издержки и всем странам необходимо действовать сообща, чтобы защитить людей и ограничить экономический ущерб. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева сообщила, что прогноз мирового роста на 2020 год отрицателен, с не менее серьезной или еще худшей рецессией, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Восстановление Фонд ожидает в 2021 году - передаёт TUT.BY.

Она отметила, что Фонд всецело поддерживает исключительные бюджетные меры, которые уже были приняты многими странами для укрепления систем здравоохранения и защиты пострадавших работников и предприятий.

Страны с развитой экономикой в целом обладают бОльшими возможностями для противодействия кризису, тогда как многие страны с формирующимся рынком и страны с низкими доходами сталкиваются со значительными трудностями, констатируют эксперты фонда.

— Они испытывают тяжелые последствия оттока капитала, и принимаемые странами меры для борьбы с эпидемией серьезно скажутся на внутренней экономической активности. С начала кризиса инвесторы уже вывели из стран с формирующимся рынком 83 млрд долларов — это крупнейший зарегистрированный отток капитала за всю историю. Нас особенно беспокоит положение стран с низкими доходами, находящихся в критической долговой ситуации, над этой проблемой мы тесно работаем со Всемирным банком, — заявила Георгиева.

МВФ заявил, что увеличивает объем экстренного финансирования — за помощью обратилось почти 80 стран — и тесно взаимодействует с другими финансовыми организациями для принятия действенных согласованных мер.

— Мы находимся в чрезвычайной ситуации. Многие страны уже принимают беспрецедентные меры. Мы в МВФ в сотрудничестве со всеми нашими государствами-членами будем действовать столь же решительно. Давайте сплотимся в этих чрезвычайных условиях, чтобы оказать поддержку всем людям во всем мире, — резюмировала глава фонда.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:29
На песню Рогачёвских музыкантов «Уходи» сделали неофициальны клип. Это видео стоит посмотреть!
16:07
В Минске кортеж Лукашенко провожали свистом, автомобильными гудками и возмущёнными возгласами – видео
13:05
Если Лукашенко останется у власти, будет экономическая катастрофа и глобальная нищета уже осенью – Цепкало
12:55
Может хватит над нами издеваться? Белорусские работники культуры присоединились а акции #культпратэст2020 - видео
12:08
Экономист предупредил жителей Рогачёва, что осенью их доходы обвалятся минимум на 30%
12:02
В Рогачёвском районе пенсионерка купила мотоблок за 1090 рублей, а оказалась должна за него почти втрое больше
11:45
Обращения и баррикады. Как живет деревня в Рогачёвском районе под бело-красно-белым флагом
11:00
Песни «Бархатной Революции» от Рогачёвских музыкантов поют по всей стране – видеофакт
10:39
Сильно похолодает, и пойдут дожди. Погода в Рогачеве до конца недели
10:54
Поздравляем Александра Цыганкова с рождением дочери!
21:47
В Беларуси продолжаются протесты. Видеообзор главных новостей сегодня
10:17
ОНТ отреагировал на смелый пост ведущего
21:32
Народ уже не остановить: Видеообзор главных новостей за сегодня
21:19
Мы не быдло, стадо и трусы: Мы живой Народ! Новый клип Рогачёвской группы «TOR BAND»
20:57
Фотофакт: в Рогачеве ветер сорвал крыши с домов и повредил несколько машин
20:43
Ведущий ОНТ обратился к своим коллегам с госТВ: «Вы не лучше тех, кто пакует людей в автозаки»
Больше новостей