Инвестирование в драгоценные металлы

Инвестирование в драгоценные металлы




Покупка драгоценных металлов для инвестиции свободных средств - это широко распространенная практика на Западе. В странах СНГ граждане только недавно начали задумываться об инвестировании в драгоценные металлы, для получения дохода и сохранения своих средств. Это произошло на фоне мирового кризиса и всеобщей экономической нестабильности. В компании QBF могли предполагать, что рынок к этому придет. В такой ситуации инвесторы ищут "тихую гавань" в которой можно спокойно переждать экономическую бурю и при этом не только сохранить, но и преумножить свои деньги.



Небольшой экскурс в историю, цена на драгметаллв мире была стабильна до 1973 года, в этом году американский доллар был "отвязан" от золота. До 1973 года США обеспечивала доллары золотом, любое государство могло обратиться в американский банк для обмена долларов на золото, по установленному ранее международному курсу 35 долларов за тройную унцию (это английская мера веса золота). Так сделали Франция и Германия, обменяв несколько миллиардов долларов на золото, таким образом, пополнив свой государственный золотовалютный запас. После этого прецедента в США поняли, что если оставить все как есть, золота в государстве скоро не останется. Если все доллары, которые обращаются в мире вернутся в США, то страну ждет экономическая катастрофа, и доллар перестали обеспечивать золотом. После этого цена на драгметаллподросла, не много, но подросла и так продолжалось довольно долго, цена на драгметаллто росла, то падала, но она была не критичной. Это было до финансового кризиса 2008 года. Тогда взлет цены на драгметаллнапоминал взлет ракеты. С этого годы мы наблюдаем стабильный рост цен на золото. В 2011 году цена в мире достигла рекордной величины, более 1800 долларов за тройную унцию золота.



В 2012 году после небольшой коррекции, цена на драгметаллв мире стабильно повышается.



Вернемся к инвестированию в драгоценные металлы. Для начала инвестирования, инвестору необходимо открыть счет на драгоценные металлы в банке, купить у этого же банка драгметалли ждать повышения цены на него. Все вроде бы просто, но необходимо учитывать, что спред (разница) между покупкой и продажей драгоценных металлов, довольно существенный. Банк, продавая Вам драгметаллили серебро поставит цену гораздо выше той, по которой он его у вас купит. Значит должно пройти определенное время, прежде чем Вам выгодно будет его продать банку, поэтому минимальный горизонт инвестирования в драгоценные металлы составляет от 3 до 5 лет. Так же необходимо учесть расходы на обслуживание вашего счета в банке и налога на инвестицию при продаже золота банку. Эти моменты определяется Вашими целями инвестирования: просто ли вы хотите сохранить свои деньги от инфляции или еще и попытаться заработать на этом.



Сейчас на финансовом рынке работают паевые инвестиционные фонды инвестирующие в золото, их инвестиционные сертификаты обеспечиваются золотом. При покупке инвестиционных сертификатов инвестор получает прибыль при росте цен на золото, и избавляется от нескольких проблем - поиск надежного банка, открытие счета, хранения золота. Все это паевой инвестиционный фонд фактически берет на себя, инвестиционные сертификаты всегда можно продать обратно фонду или на фондовой бирже. Но об "золотых" ПИФах поговорим в следующий раз.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

20:57
Фотофакт: в Рогачеве ветер сорвал крыши с домов и повредил несколько машин
20:43
Ведущий ОНТ обратился к своим коллегам с госТВ: «Вы не лучше тех, кто пакует людей в автозаки»
11:52
Порыбачили на 4,5 тысячи долларов. В Рогачевском районе задержали трех рыбаков с сетями и нелегальным уловом — фото
10:32
В Гомеле ОМОН задержал глухонемого мужчину, силовики не остановились даже после того, как тот потерял сознание — жёсткое видео
09:52
Бабарико арестовали. Отвечаем на пять самых главных вопросов о продолжении его избирательной кампании
08:59
Не по ГОСТу, не по совести: как в России продают поддельную рогачевскую сгущенку
08:30
Десятки тысяч белорусов вышли на улицы городов требовать освобождение Бабарико и Тихановского – фото, видео
06:03
Медикам Рогачевского района нужна наша поддержка
17:06
В Рогачеве с 17 июня начнут отключать горячую воду
12:02
«Все хорошо». Представитель Цепкало опроверг информацию о приходе сотрудников КГК
11:55
В Беларуси продолжаются репрессии против медицинских работников
11:47
В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Обыск также проходит у людей, связанных с Бабарико
11:35
Блогеру Тихановскому предъявлено обвинение: он остается под стражей до 10 августа
22:17
Данные опросов на 6 июня: В избирательной гонке лидируют Бабарико, Цепкало и Тихановская
14:21
Фото дня: Женщина на костылях в Рогачёве стоит в очереди за человеческое достоинство
14:15
Сотни жителей Рогачёва пришли поддержать альтернативных кандидатов – фото, видео
Больше новостей