Представитель ВОЗ: У Беларуси осталось меньше недели до наплыва пациентов с КОВИД-19

Представитель ВОЗ: У Беларуси осталось меньше недели до наплыва пациентов с КОВИД-19




К концу текущей недели в Беларуси эпидемия выйдет на принципиально новый уровень. Так считают официальные представители ВОЗ, о чём они предупредили Народных депутатов белорусского Парламента. По словам представителя организации здравоохранения, в конце рабочей недели Беларусь постепенно начнёт выходить на пик заболеваемости, который придётся на первую половину мая. О того, насколько события примут трагические масштабы, зависит от того, насколько незамедлительно будут приняты сдерживающие меры. Напомним, в РБ уже более 2 500 заболевших, и их количество ежедневно растёт на сотни человек.



9 апреля представитель миссии ВОЗ Батыр Бердыклычев выступил в белорусском парламенте. Для начала он похвалил рассевшихся в шахматном порядке депутатов и дал промежуточную оценку действий властей.

- Видение коронавирусной инфекции у нас в целом сходится с Минздравом, - сказал он. - Благодаря принятым мерам ситуацию удавалось сдерживать под контролем: до конца марта было менее 100 случаев [заражения], это малое количество. А вот с конца марта мы начинаем наблюдать достаточно резкий рост новых случаев - со ста до более тысячи. О чем это говорит? Если смотреть статистику и опыт других стран, то начиная с 4 - 6-й недели во всех странах наблюдается рост случаев, а начиная с 8-й недели страны подходят к пику.



Беларусь сейчас находится на подходе к пику заболеваемости. Об этом говорит и то, что кроме завозных случаев заболевания местное население стало передавать его друг другу. Представитель ВОЗ согласился с оценкой Минздрава Беларуси о том, что пик наступит в конце апреля - мае.

- Конечно, такое изменение ситуации требует коррекции стратегии предпринимаемых мер. Что касается прогнозов, то ожидаемым будет дальнейший рост. Насколько пик будет большим, зависит от того, какие меры принимаются сейчас. Очень важно продолжать меры по изоляции, выявлению и лечению контактов, а по мере развития ситуации постепенно возникает вопрос о введении мер социального изолирования: от мягких мер вроде соблюдения дистанции до жестких, вплоть до тотального карантина. Такое решение - прерогатива правительства, оно всегда болезненное и тяжелое. Но важно понимать, что сами карантинные меры не останавливают распространение эпидемии и передачу вируса, а замедляют рост инфекции, растягивают его во времени, чтобы существующая инфраструктура справилась с наплывом пациентов. У Беларуси еще есть время около недели до того момента, когда пойдет наплыв. Поэтому именно меры социального дистанцирования сейчас важно рассмотреть, - отметил Батыр Бердыклычев.



Многие жаловались, что получают от официальных властей недостаточно информации об эпидемиологической обстановке в стране.

- Идет улучшение информирования населения по эпидемиологической ситуации, но на данном этапе этого уже недостаточно. Просто информирование о количестве случаев распространения - это одна часть, вторая - информирование о предпринимаемых и не предпринимаемых мерах. Например, людям следует объяснять, почему карантин нужен или не нужен на данном этапе. Но население не вовлекают в решение этой проблемы. То же самое с самоизоляцией: если человек не понимает ее важности, то он не относится к этому всерьез .

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

20:57
Фотофакт: в Рогачеве ветер сорвал крыши с домов и повредил несколько машин
20:43
Ведущий ОНТ обратился к своим коллегам с госТВ: «Вы не лучше тех, кто пакует людей в автозаки»
11:52
Порыбачили на 4,5 тысячи долларов. В Рогачевском районе задержали трех рыбаков с сетями и нелегальным уловом — фото
10:32
В Гомеле ОМОН задержал глухонемого мужчину, силовики не остановились даже после того, как тот потерял сознание — жёсткое видео
09:52
Бабарико арестовали. Отвечаем на пять самых главных вопросов о продолжении его избирательной кампании
08:59
Не по ГОСТу, не по совести: как в России продают поддельную рогачевскую сгущенку
08:30
Десятки тысяч белорусов вышли на улицы городов требовать освобождение Бабарико и Тихановского – фото, видео
06:03
Медикам Рогачевского района нужна наша поддержка
17:06
В Рогачеве с 17 июня начнут отключать горячую воду
12:02
«Все хорошо». Представитель Цепкало опроверг информацию о приходе сотрудников КГК
11:55
В Беларуси продолжаются репрессии против медицинских работников
11:47
В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Обыск также проходит у людей, связанных с Бабарико
11:35
Блогеру Тихановскому предъявлено обвинение: он остается под стражей до 10 августа
22:17
Данные опросов на 6 июня: В избирательной гонке лидируют Бабарико, Цепкало и Тихановская
14:21
Фото дня: Женщина на костылях в Рогачёве стоит в очереди за человеческое достоинство
14:15
Сотни жителей Рогачёва пришли поддержать альтернативных кандидатов – фото, видео
Больше новостей