Виды контроля качества сварных соединений

Виды контроля качества сварных соединений




Важнейшим этапом производства сварных деталей и узлов является контроль полученного шва. Качества сварного соединения оказывает определяющее значение на судьбу изделия. От внимания сварщика могут ускользнуть разнообразные дефекты, снижающие герметичность или прочность соединения, из-за чего в процессе эксплуатации конструкции возможны аварии.


Насколько важен контроль?


Сварное соединение металлических деталей – одна из широко распространённых технологий, используемых в строительстве и машиностроении. Объём выполняемых сварочных работ огромен, и выполняет их опытный квалифицированный персонал. Однако от внимательного взгляда сварщика могут укрыться дефекты, скрытые внутри материала – крупные поры, непроваренные участки, шлаковые вкрапления.


Всё это вынуждает проводить дополнительную проверку с использованием разнообразных методик. В процессе таких проверок, в ходе которых задействуются специальные приборы и реагенты, выявляется весь спектр дефектов, влияющих на качество изделия. Контроль сварных соединений позволяет устранить критические ошибки, своевременно сдать готовую продукцию заказчику без рекламаций.


Методики контроля сварных соединений


Способы контроля сварочных швов можно разбить на две больших группы:


1. Приводящие к разрушению образца: механические нагрузки, распилы с последующим изучением среза, химическое воздействие и пр.


2. Не нарушающие целостности конструкции: тщательное изучение поверхности шва, выявление скрытых дефектов методом тепловой томографии, избыточного давления, под воздействием ультразвука или электромагнитного излучения, с помощью рентгена и пр.


При этом, независимо от методики выявления скрытых дефектов, особое внимание должно уделяться эксплуатационным характеристикам сварочного оборудования и уровню профессионализма персонала, осуществляющего работы.


Тепловая томография


Один из наиболее доступных и малозатратных способов контроля. На экране тепловизора контрастно отображаются все воздушные полости, трещины, непровары и раковины.


Капиллярная методика


При сварке некоторых элементов (например, труб газопровода) важно обеспечить абсолютную герметичность. Чтобы выявить микроканалы, пролегающие в толще материала, используют жидкость с высокой текучестью, проникающую в малейшие поры. Сварочный шов смачивается жидкостью, а через какое-то время участок подсвечивается ультрафиолетом, проявляющим все каналы.


Проверка давлением


После того как трубы закрытого участка трубопровода будут соединены, внутрь нагнетается давление. При этом швы должны быть смазаны пенообразующей жидкостью. Если где-то присутствует сквозной канал, пузырение сразу укажет на необходимость доработки шва в конкретной точке.


Проникающие излучения


Выявление 100% скрытых дефектов могут обеспечить только радиография и рентгеновское просвечивание сварных соединений. Это сложные и дорогостоящие технологии, вследствие чего используются лишь в особых случаях (космическая отрасль, авиастроение и пр.). Несмотря на громоздкость оборудования, выявляются все внутренние дефекты, их расположение в толще металла.


По материалам сайта: Виаторг-ЮГ



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

20:57
Фотофакт: в Рогачеве ветер сорвал крыши с домов и повредил несколько машин
20:43
Ведущий ОНТ обратился к своим коллегам с госТВ: «Вы не лучше тех, кто пакует людей в автозаки»
11:52
Порыбачили на 4,5 тысячи долларов. В Рогачевском районе задержали трех рыбаков с сетями и нелегальным уловом — фото
10:32
В Гомеле ОМОН задержал глухонемого мужчину, силовики не остановились даже после того, как тот потерял сознание — жёсткое видео
09:52
Бабарико арестовали. Отвечаем на пять самых главных вопросов о продолжении его избирательной кампании
08:59
Не по ГОСТу, не по совести: как в России продают поддельную рогачевскую сгущенку
08:30
Десятки тысяч белорусов вышли на улицы городов требовать освобождение Бабарико и Тихановского – фото, видео
06:03
Медикам Рогачевского района нужна наша поддержка
17:06
В Рогачеве с 17 июня начнут отключать горячую воду
12:02
«Все хорошо». Представитель Цепкало опроверг информацию о приходе сотрудников КГК
11:55
В Беларуси продолжаются репрессии против медицинских работников
11:47
В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Обыск также проходит у людей, связанных с Бабарико
11:35
Блогеру Тихановскому предъявлено обвинение: он остается под стражей до 10 августа
22:17
Данные опросов на 6 июня: В избирательной гонке лидируют Бабарико, Цепкало и Тихановская
14:21
Фото дня: Женщина на костылях в Рогачёве стоит в очереди за человеческое достоинство
14:15
Сотни жителей Рогачёва пришли поддержать альтернативных кандидатов – фото, видео
Больше новостей