Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет первого типа




Сахарный диабет 1-го типа (СД1), ранее известный как ювенильный диабет или инсулинозависимый диабет, является хроническим состоянием, при котором поджелудочная железа (ПЖ) вырабатывает мало или вовсе не продуцирует инсулин, гормон, необходимый для поступления сахара в клетки для выработки энергии. Гораздо более общераспространен сахарный диабет второго типа (СД2), который возникает, когда организм становится устойчивым к действию инсулина или не продуцирует нормально инсулин.


Есть несколько факторов, которые могут способствовать СД1, в том числе генетика и действие определенных вирусов. Хотя СД1 в основном возникает в детстве или в подростковом возрасте, он вполне может сформироваться у взрослых.


СД1 не поддается лечению, хотя с ним можно справляться. При надлежащем контроле люди с этим типом диабета могут ожидать более продолжительной жизни, чем это было в прошлом.


Гипергликемия.


Гипергликемия формируется при завышенном уровне сахара в крови выше. Она может возникнуть после неправильного питания или во время болезни. Гипергликемия обычно не опасна, если период повышения уровня сахара в крови короткий. В противном случае длительные периоды высокого уровня сахара в крови могут привести к серьезным диабетическим осложнениям. Вы почти всегда можете снизить уровень сахара в крови самостоятельно.


Симптомы гипергликемии.


Высокий уровень сахара в крови заставляет больше пить и чаще мочиться. Также постоянно чувствуется голод, усталость, сонливость, зрение становится размытым, могут быть судороги ног. Симптомы схожи с симптомами СД.


Как возникает гипергликемия.


Уровень сахара в крови (УСК) может быть просто повышен, если вы не выполняете лечение инсулином должным образом или если ваш рацион обильный, и особенно если в нем много углеводов. Кроме того, УСК может повыситься, если вы заболели и у вас жар, если вы занимаетесь спортом меньше, чем обычно, или если вы подвергаетесь физическому и психологическому стрессу. Уровень сахара в крови у женщин также может увеличиться непосредственно перед месячным кровотечением.


Как помочь себе.


Проверьте свой УСК. Если он высокий, врач может порекомендовать 2-4 единицы инсулина короткого действия. Также рекомендуется проверить мочу на наличие кетонов. Кетоны создаются, если есть дефицит инсулина. Перед следующим приемом пищи снова проверьте УСК и при необходимости скорректируйте дозу инсулина.


Как избежать высокого УСК.


Придерживаясь ежедневного плана, вы сможете поддерживать свой УСК. Тем не менее, некоторые виды лечения дают вам больше гибкости в повседневной жизни.


Кетоацидоз.


Если УСК продолжает расти, кетоны накапливаются в крови и может развиться кетоацидоз. Это серьезное состояние, которое требует немедленной медпомощи. Если у вас есть кетоны в крови, когда вы больны, у вас жар и рвота, вам следует немедленно позвонить врачу и быть готовым немедленно лечь в больницу.


Самоконтроль глюкозы.


Нахождение правильного баланса между питанием, физупражнениями и введением инсулина является ключом к хорошей и здоровой жизни с СД1. Самоконтроль означает, что вы сами заботитесь о своем УСК и принимаете активное участие в лечении диабета. Это важно, потому что многое из того, что вы делаете в повседневной жизни, влияет на УСК. Вы делаете себе инъекции инсулина ежедневно. Вы сами решаете, что и когда вы едите. Вы выбираете, как и сколько вы тренируетесь. Вы принимаете свои лекарства.


Контроль УСК.


Правильный контроль УСК поможет вам чувствовать себя лучше в повседневной жизни. Когда ваш сахар слишком низкий или слишком высокий, вы не чувствуете себя хорошо, вы чувствуете усталость и дискомфорт. Хороший контроль также способствует профилактике хронических осложнений. Недавно разработанные рекомендации по лечению СД1 определяют адекватный контроль диабета как уровни глюкозы в крови, которые ниже 6,5 ммоль / л до еды и через час или два после еды ниже 8,0 ммоль / л. Во избежание ночной гипогликемии поддерживайте уровень глюкозы в пределах 6,0-7,5 ммоль / л перед сном.


Существует несколько способов измерения УСК, но самый лучший вариант - если вы используете глюкометр, ведь результат будет отображаться автоматически, а тестирование является более точным.


Когда измерять УСК.


Поскольку большую часть жизни мы проводим в состоянии после еды, так называемом состоянии после приема пищи (во время сна мы «постимся» только 4-6 часов), становится ясно, что появление сахара после еды также зависит от возникновения осложнений диабета. Поэтому пациентам с диабетом, независимо от того, получают ли они таблетки или инсулин, рекомендуется измерять УСК не только натощак, как обычно, но и в течение 2 часов после завтрака, обеда или ужина. Отмечается, что наибольшее повышение УСК происходит после завтрака, а самое низкое - после обеда, хотя обед обычно является наиболее распространенным приемом пищи. Пациенты, УСК которых ниже 8 ммоль / л после еды, имеют меньший риск осложнений.


Основываясь на измеренных значениях сахара в крови, наиболее подходящее лечение выбирается для отдельного пациента, пытающегося воздействовать на такое постпрандиальное повышение УСК. Составы инсулина короткого действия (около 4 часов), вводимые до или сразу после основного приема пищи, используются для того, чтобы люди с многочисленными рабочими обязанностями могли свободно планировать приемы пищи. Среди таблеток для лечения диабета есть также те, которые принимаются во время еды и которые направлены на облегчение заметного повышения УСК, которое происходит после еды.


Контроль и лечение после приема гликемии в настоящее время считаются необходимыми для достижения удовлетворительной регуляции диабета. Чтобы принимать правильные решения о лечении, рекомендуется измерять УСК до и после тренировки, когда вы подозреваете, что у вас низкий или высокий УСК.


24 часовой профиль.


Вы получите наиболее ценную информацию, измерив УСК до и через два часа после еды, перед сном и примерно в три часа утра. Было бы желательно проводить такой 24-часовой профиль каждые две-три недели. Поговорите со своим врачом или медсестрой о том, как часто вы должны это делать.


HbA1c .


HbA1c является мерой количества сахара, связанного с гемоглобином в эритроцитах. По этой причине HbA1c является полезным индикатором общего контроля сахара, поскольку он показывает, как УСК контролировался в течение последних 3 месяцев. Нормальные уровни HbA1c считаются ниже 6,5%, но приемлемы до 7%.


Тестирование мочи на сахар.


Анализ мочи на сахар говорит гораздо меньше о текущем состоянии, чем измерение УСК. Анализ мочи покажет вам только уровень сахара в крови выше 10 ммоль / л. Он не может предупредить вас о гипогликемии. Анализ мочи показывает только УСК во время образования мочи. Этого, безусловно, недостаточно, если вы хотите знать, какой у вас УСК во время измерения.


Кетоны в моче.


Если у вас есть кетоны в моче, это означает, что ваш диабет не контролируется. Высокий уровень кетонов может привести к серьезному состоянию, которое называется кетоацидоз. Кетоны мочи сигнализируют об опасности и являются признаком того, что вам нужно действовать немедленно, чтобы предотвратить проблемы.


Журнал самоконтроля.


Дневник самоконтроля - хороший способ отслеживать результаты измерений сахара в крови. Введите результаты измерений в журнал вместе с датой и временем измерения и временем приема пищи. Обязательно укажите дозу лекарства, которое вы приняли. Хорошей идеей будет сделать личные заметки о том, что повлияло на ваш УСК, как вы себя чувствовали и что вы сделали, чтобы держать свой УСК под контролем. Всегда ведите свой дневник для медицинских осмотров.


Хронические осложнения.


После нескольких лет диабета у некоторых людей появляются определенные характерные проблемы с глазами, почками, нервами и ногами. Чувствительность к болезням сердца и гипертонии также увеличивается. Чтобы предотвратить такие осложнения, важно поддерживать УСК как можно ближе к нормальным значениям.


Лечение СД1 - это обязательство на всю жизнь:


- прием инсулина;


- регулярные физупражнения и поддержание здорового веса;


- мониторинг УСК.


Цель всего лечения состоит в том, чтобы поддерживать УСК как можно ближе к нормальному, что задерживает или предотвращает осложнения. Хотя бывают и исключения, обычно ориентир состоит в том, чтобы поддерживать ежедневный уровень сахара до еды на уровне от 80 до 120 мг / дл и во время сна на уровне от 100 до 140 мг / дл.


Узнайте больше о вспомогательной терапии, которая может помочь вам избавиться от неприятных симптомов диабета. Приезжайте лечить сахарный диабет в санаторий "Русский бор"



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:23
В Рогачевском районе собака провалилась в заброшенный колодец, выручали спасатели
12:06
Снег и метель: прогноз погоды в Рогачёве на первую неделю зимы
12:09
Власти Рогачёва «засекретили» статистику по КОВИД в регионе: что на самом деле происходит?
12:00
Доллар подорожал до 2,64 рубля. Какие курсы валют установили обменники
11:52
Рогачёвский боец «МООП» из стройколледжа вышел на улицы города и навёл «идеальный порядок» - фотофакт
11:41
Время уговоров для Рогачёвских чиновников, и не только, закончилось
11:26
Фоторепортаж: В Рогачёве продолжаются акции Солидарности
14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
Больше новостей