Политический конфликт в Рогачёве: Денис Дашкевич рассказал, что происходит и что будет дальше

Политический конфликт в Рогачёве: Денис Дашкевич рассказал, что происходит и что будет дальше




Политический конфликт в Рогачёве: Денис Дашкевич рассказал, что происходит и что будет дальше




Последние два дня жители Рогачёва и белорусские пользователи сети интернет активно обсуждают конфликтную ситуацию, которая сложилась в Рогачёве на фоне конфликта между руководителем Поболовского Центра Культуры Денисом Дашкевичем и главным редактором региональной газеты «Свабоднае Слова», кроме того, масла в огонь подлила непонятная ситуация с непринятыми подписями за претендента в президенты Валерия Цепкало, а также неформальным запретом представителями РИК оказывать публичную поддержку альтернативным кандидатам в президенты Рогачёвским деятелям, которые занимают руководящие должности в государственных структурах.

Всё началось 7 июля, когда разработчик проекта «Цифровой Рогачёв» Денис Дашкевич выступил с обвинениями в адрес руководителя «Свабоднага Слова» Андрея Шишкина в плагиате и воровстве.

Политический конфликт в Рогачёве: Денис Дашкевич рассказал, что происходит и что будет дальше


Днём ранее, стало известно, что аналогичный проект под названием «Цифровой Рогачёв» запускает «Свабоднае Слова», что вызвало непонимание и растерянность и Рогачёвских пользователей сети интернет. В ответ на требование Дашкевича к «Свабоднаму Слову» и руководству РИК внести ясность, и объяснить ситуацию, Андрей Шишкин выступил с ответными обвинениями в адрес Дашкевича, и написал на него заявление в РОВД, с просьбой дать правовую оценку словам Дашкевича. Кроме того, Шишкин обвинил Дашкевича в желании монополизировать региональный информационный рынок, а также посчитал его обвинения в принудительной подписке издания «Свабоднае Слова» безосновательными. В свою очередь, учредители газеты «Свабоднае Слова», то есть Рогачёвский райисполком пояснил, что руководство района узнало о запуске проекта «Цифровой Рогачёв» от издания «Свабоднае Слова» только из новостей в интернете, при этом порекомендовав самому Дашкевичу не предавать огласке конфликтную ситуацию с проектом, и теми политическим противоречиями, которые возникли в регионе на фоне поддержки некоторых государственных служащих альтернативных кандидатов в президенты.

Как всё начиналось, что сейчас происходит, и что будет дальше? В этом вопросе разбиралась редакция издания «Рогачёв Онлайн». Денис Дашкевич ответил на самые актуальные вопросы, а также на вопросы пользователей социальных сетей.

- С чего начался весь «сыр-бор», и почему Вы решили так резко высказаться в адрес сенатора Андрей Шишкина?

- Ещё с первой половины 2019 года, я, будучи руководителем Центра Культуры предложил властям города совместно реализовать проект в рамках декрета президента о развитии цифровой экономики «Цифровой Рогачёв». Этот проект очень заинтересовал власти, и он прошёл одобрение. На протяжении достаточно длительного времени мы обсуждали нюансы данного проекта, доходы от которого предполагалось направить на развитие учреждений культуры, то есть на социальную сферу. На протяжении всего этого времени я сталкивался с некоторым противодействием отдельных лиц в Райисполкоме, тем не менее, в феврале мы запустили первую версию мобильного приложения. Однако, оно работает не полностью в том формате, который я предложил. Очевидно, что есть люди, которые просто захотели его «украсть», и эти люди очевидно имеют некоторые полномочия. Насколько я понимаю, эти люди «слили» саму идею проекта «Свабоднаму Слову», а также его финансовые возможности. Сейчас все делают «круглые глаза», и вид, что ничего не понимают. Все всё прекрасно понимают. У нас украли не только идею проекта, но по сути наши деньги, которые мы предполагали заработать для развития социальной сферы района. Подчёркиваю, не деньги персонально Дениса Дашкевича, а именно возможность получения бюджетных доходов для развития социальной сферы.

- Пользователей сети интересует, почему Вы повели себя так резко, ведь плагиат проектов в цифровой сфере Беларуси явление довольно обычное, и не важно, кто запускает, и, сколько приложений, ведь успех работы любого проекта зависит от качества его реализации. Совершенно очевидно, что сегодня «Рогачёв Онлайн» по всем пунктам значительно опережает «Свабоднае Слова». Зачем было публично поднимать эту тему?

- Поясню. Если бы данный проект был бы только моей разработкой, как частного предпринимателя, либо Шишкин был бы владельцем своего издания, это была бы совсем другая ситуация, и я не стал бы публично выступать с такими обвинениями. Но, давайте разберёмся. Учредителем газеты «Свабоднае Слова» является Рогачёвский райисполком. И Рогачёвский райисполком принимал и согласовывал проект «Цифровой Рогачёв» со мной, как с автором проекта и директором учреждения культуры, на базе которого данный проект разрабатывался. И ведомство, которое является по сути структурой Райисполкома, то есть Свабоднае Слова, внезапно выдаёт точно такой же продукт за свою разработку, при этом в Райисполкоме заявляют, что не имеют к этому никакого отношения! Это как? То есть, учредители организации не контролируют свою же организацию? Более того, мы на протяжении двух лет не можем получить права монетизировать свои IT-проекты в культуре, то есть получать доходы на медиа-продуктах для развития социальной сферы. А «Свабоднае Слова» получает такую возможность в первый (!!!) день запуска аналогичного проекта. Это ли не коррупция? Райисполком это допустил. Они украли не только идею, не только наш интеллектуальный продукт. Они по сути лишили социальную сферу дополнительных возможностей развития, в том числе и получения финансирования. Я не обвиняю их в конкретном нарушении закона, здесь пусть правовую оценку дают соответствующие органы, я обвиняю «Свабоднае Слова» и Райисполком в нечестных правилах игры, обмане и плагиате.

- То есть, вырисовывается картина, что на протяжении длительного времени Вы в РИК вносили предложения, стратегию развития проекта «Цифровой Рогачёв», стратегию финансового развития, и все эти наработки были «слиты» кем-то из сотрудников РИК «Свабоднаму Слову».

- Именно так. Я догадываюсь кто это сделал. И это не первый случай, когда наши продукты медиа просто воруют.

- Что Вы имеет ввиду?

- Если помните, 9 мая мы в режиме онлайн выпустили ролик к 75-летию Великой Победы, когда более тысячи жителей района спели «Гимн Победы», который просмотрело более 50 тысяч человек. Этот ролик был продуктом работников культуры. Администратором и организатором являлся Михаил Зайцев, режиссёром Юлия Козлова, за звук отвечал Евгений Бурло, некоторые организационные вопросы взяла на себя Наталья Дегилевич, я с Натальей Гудкой занимался съёмками и монтажом. Но после выхода ролика, его просто украли, выдав за собственную разработку.



Он появился на официальном канале «Свабоднага Слова», без указания авторов проекта. Было указано, что автором проекта якобы является идеологический отдел, хотя это ложь! Весь город знает – это ложь. Ведь это видели все, кто ездил по организациям, кто снимал, кто в итоге это запускал в сеть. Но меня, в тот день руководство района попросило не выносить этот скандал на публику, дабы не портить людям праздничное настроение. Я согласился, но при условии, что больше никакого плагиата со стороны «Свабоднага Слова» и идеологов. Прошло менее двух месяцев, и опять «Двадцать пять»!

- Мы не можем не задать вопрос, который задают многие жители Рогачёва. Вы помощник Парламентского депутата Сергея Кравцова. Как на всю эту ситуацию смотри сам депутат?

Политический конфликт в Рогачёве: Денис Дашкевич рассказал, что происходит и что будет дальше




- Я хочу сказать, что его участие в разрешение конфликта трудно переоценить. Только за последние два дня, мы с ним разговаривали в обще сложности более двух часов по телефону. Его реакцию, и в целом позицию, я могу оценить, как очень достойную и довольно жёсткую. Могу сказать, это настоящий депутат, который действительно представляет интересы населения. Честно говоря, я даже не ожидал, что его реакция будет именно такой, какая она есть. Не хочу вдаваться в подробности, так как сейчас он принимает участие в очень сложных переговорах, и в интересах разрешения конфликта в нашу пользу это будет не совсем разумно. Могу только добавить, я нисколько не жалею, что поддержал его выдвижение на должность депутата Парламента. Он очень достойный политик и порядочный человек.

- А что за история, которую обсуждает в интернете политизированная публика с ситуацией, что якобы государственным служащим не рекомендовано поддерживать альтернативных кандидатов?

- Да, так и есть. Всем руководителям государственных организаций «настоятельно не рекомендовано» высказывать публичную поддержку альтернативным кандидатам. И лично я тоже столкнулся с некоторым давлением. Думаю, вряд ли кто-либо удивится, что я поддерживаю выдвижение создателя цифровой индустрии в Беларуси, айтишника Валерия Цепкало. Мне импонирует его программа, я его считаю своего рода белорусским вариантом Марка Цукерберга. Я знаю, что в нашей среде поддерживаю его не только я. Кто-то конечно поддерживает и Виктора Бабарико, и Александра Лукашенко, и Сергея Тихановского. Но сторонники построения Беларуси, как IT-страны, по понятным причинам выступают за выдвижение Цепкало. Однако, мне настоятельно рекомендовали, приём неоднократно, на протяжении всей кампании, не высказывать публично своё мнение.

- И почему Вы вдруг решили высказать своё мнение в публичной сфере именно сейчас?

- Меня возмутил сам факт, что более половины подписей собранных за Цепкало признаны недействительными. В частности, в Рогачёве принята только 261 подпись. Я считаю, что это не соответствует действительности. Я присутствовал практически на всех пикетах альтернативных кандидатов. Я видел, как собираются подписи, я видел сколько людей выстраивалось в очередь, чтобы поддержать наших альтернативных кандидатов. Я был среди них. И я не верю, что за две недели в очередях на пикетах было собрано только 261 подпись. Поэтому и принял решение, пусть даже под сильнейшим давлением со стороны властей, публично заявить, что ставил подпись за Валерия Цепкало, и это МОЙ ПРЕЗИДЕНТ.

Политический конфликт в Рогачёве: Денис Дашкевич рассказал, что происходит и что будет дальше




- Но многие не понимают, Вы же работаете руководителем государственного учреждения, и вроде как должны поддерживать президента? К тому же вы неоднократно высказывались, что поддерживаете курс Лукашенко на построение цифровой экономики?

- То, что я государственный служащий, вовсе не означает, что должен обязательно поддерживать президента. Я ему клятву на верность не давал. Что касается моей поддержки курса президента на построение цифровой экономики, да, так и есть. Многие его декреты и законы действительно поддерживаю. Но, что вижу на деле? Его декреты работают только в Минске. Не знаю, как в других регионах, но у нас его законы и декреты о развитии цифровой экономики просто никто не исполняет. Мне трудно сказать, что на самом деле происходит. Любо Александр Григорьевич сознательно нас вводит в заблуждение, либо здесь на местах его распоряжения просто игнорируются. На самом деле мне абсолютно всё равно, кто будет президентом Беларуси Будущего, той страны, которая будет строить современную, высокотехнологичную экономику. То, что я публично поддерживаю Цепкало, это не потому что, мне просто не нравится Лукашенко. Это крик моей души. С экранов телевидения мы слышим призывы президента строить цифровую экономику, а здесь на местах, происходит всё с точностью наоборот. Именно поэтому мы поддерживаем Цепкало, мы надеемся, что при президенте Цепкало, нас в регионах будут слушать и слышать. Высокий уровень жизни в Беларуси Будущего будет не только в Минске, но и за пределами МКАД. Я очень хочу, чтобы жители Рогачёва не ездили по РФ и Польшам, не жили там в скотских условиях, я хочу, чтобы наша молодёжь не мечтала после окончании школы уехать из города. Я устал от того, что мои проекты, которые направлены на развитие региона не реализовываются, только потому, что некоторые чиновники просто ничего не хотят делать и менять. Я за перемены и реформы. За те реформы, которые будут менять жизнь нашего региона к лучшему. Я не хочу сказать, что в проблемах Рогачёва виноват только Лукашенко. Совсем нет. Виноваты и те некоторые управленцы и чиновники, которые не хотят проводить реформы, которые боятся брать на себя ответственность, боятся сказать лишнее слово. Недавно президент выступал с довольно интересной речью, он обвинил некоторых чиновников райисполкомов в том, что они совершенно стали далеки от Народа. Если он действительно искренне так считает, если он действительно желает изменить жизнь в белорусских регионах к лучшему, пусть сюда пришлёт Кочанову. Мне есть что ей рассказать. Почему в Рогачёв не приезжают представители главы государства? Естественно, президент, который игнорирует наш регион, не может здесь рассчитывать на полноценную поддержку даже среди государственных служащих, и уж тем более в среде молодых людей, которые хотят изменений и реформ.

Ваши подписчики в Фэйсбук предложили Вам обратиться напрямую к президенту Лукашенко. Вы ответили, что это на самом деле хорошая идея. Намерены ли Вы обращаться по поводу Рогачёвских проблем к главе государства?

- По этому поводу, у нас был довольно обстоятельный разговор с депутатом Кравцовым. Могу пока сказать так, депутат в ближайшее время приедет в Рогачёв, и у нас будет долгая и обстоятельная беседа по поводу ситуации в регионе. Какое-либо решение об обращении к главе государства с буду принимать только после встречи с Сергеем Владимировичем. Не скрою, вероятность того, что мы будем вынуждены обратиться к главе государства действительно есть, но это, подчёркиваю, крайний вариант, когда ресурс возможности прийти к взаимопониманию на месте будет полностью исчерпан.

- Вопрос, который мы просто не можем не задать. Вчера на Вашей странице в Фэйсбук стало известно о том, что в Рогачёвском райисполкоме в течении дня проходил Ваши встречи с представителями руководства района. О чём удалось договориться, а в каких вопросах вы всё таки разошлись?

- Я думаю, что после инцидента с «Цифровым Рогачёвым» сложно верить любым договорённостям, либо воспринимать их всерьёз. Скажем так, это был очень сложный диалог. По большинству вопросов я просто уже ставил перед фактом. В том числе и по поводу высказывания своей публичной поддержки в адрес альтернативных кандидатов. По поводу «запрета» на мои публичные политические высказывания запрет сняли. Кроме того, мне гарантировали, что никого из государственных служащих за политические высказывания в Рогачёве преследовать не будут. Но думаю, на это решение в значительной степени повлиял сам факт вмешательства в ситуацию избирательного штаба Валерия Цепкало.

Политический конфликт в Рогачёве: Денис Дашкевич рассказал, что происходит и что будет дальше


Когда я шёл в райисполком, уже было известно о той медийной поддержке, которую я получил от Валерия Цепкало и представителей его штаба, просто его сторонников в Фэйсбуке. Огромное спасибо всем этим людям! Очевидно, что местная власть до сих пор просто в ступоре. Ведь Цепкало – это не радикальный оппозиционер, которому просто хочется попиариться. Это очень уважаемый человек в мировой политике, и вряд ли в Рогачёвском райисполкоме всерьёз рассчитывали на то, что столь серьёзная фигура вмешается в инцидент. Однозначно, количество сторонников в Рогачёве у него думаю серьёзно возрастёт. Никогда прежде, наше гражданское общество в регионе не поддерживали настолько серьёзные люди и структуры.

Что касается договорённостей по проекту «Цифровой Рогачёв», то ни к какому общему согласию мы не пришли. Не удалось также прийти хоть к каким-то согласованиям по нашем предложениям внедрения новых форм работы в учреждения культуры. Большая часть второй половины встречи проходила в форме перепалок и выяснения отношений. Это уже были не переговоры, а поток взаимных обвинений. Все мои предложения по мирному урегулированию конфликта были отвергнуты. Собственно говоря, вчерашние многочасовые переговоры абсолютно никак не повлияли на ситуацию.

- Многие пользователи задают вопрос, что Вы намерены делать дальше в конфликтной ситуации с Андреем Шишкиным.

- Что я буду делать дальше, зависит только от самого Шишкина и райисполкома. Пока мне трудно давать объективную оценку. Я не знаю, написал ли он действительно заявление в РОВД, как себя поведёт РОВД, как себя будут вести местные власти, дойдёт ли дело до суда. Здесь много вариантов, как дальше будут развиваться события. Любые решения мы будем принимать исходя из ситуации. У меня есть план, меня поддерживают юристы и руководители избирательного штаба Валерия Цепкало, и у нас есть в том числе весьма радикальное решение этой проблемы. Но оно очень не понравится местным властям, так как в случае развития ситуации по негативному прогнозу, разразится скандал, который выйдет даже за пределы белорусского политического поля. Пока я не хочу разглашать наши планы, властям я их озвучил, озвучил и то, какие будут последствия. Пусть думают, собираются и принимают решение. Сейчас, как говорится, мяч на ихней стороне.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

08:37
В тесноте и в опасности
12:33
Рогачёвский райисполком: Мы не возражаем против участия Дашкевича в митинге
12:30
Рогачёвский райисполком начал спецоперацию против Дениса Дашкевича. Идеологи заявили, что боятся провокации со стороны директора Центра культуры
11:11
Сегодня в Рогачёве в 20-00 состоится разрешённый митинг в поддержку Светланы Тихановской
11:16
С 1 августа поднимается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
11:08
Сергей Кравцов встретился с жителями Рогачёва: рассказываем, о чём говорили и что решили
10:10
В Рогачёвском райисполкоме состоялся диалог между Народным депутатом Кравцовым, властями города и молодёжью по поводу строительства скейт-парка
12:37
В Рогачёвском райисполкоме состоится встреча руководства района с молодёжью. Тема – строительство скейт-парка в городе
12:35
Лукашенко жителям Гомельской области: Без меня вы были босые, голодные и без штанов
12:29
Деньги, работа, обучение: появился сервис помощи тем, кто пострадал во время избирательной кампании в Беларуси
11:12
Коммунист газеты Администрации Лукашенко посоветовал сторонникам перемен копать себе могилы
10:33
Котельная в Рогачеве будет работать на электричестве
10:30
Рогачёвский ФК «Днепр» примет на своём поле "Викторию" из Марьиной Горки
10:16
В Рогачеве появилась возможность сделать платные тесты на коронавирус. Рассказываем сколько это стоит и как их делают
18:43
КЖЭУП «Рогачёв» анонсировал ещё одно отключение горячей воды в Рогачёве. До середины сентября
16:53
Перед кортежем Лукашенко в Гомеле обвалилась цветочная композиция
Больше новостей