Детская ортопедическая обувь

Детская ортопедическая обувь




Одним из немаловажных факторов здоровья маленького ребенка является правильно подобранная детская обувь. И это утверждение не преувеличено, поскольку положение стопы, высокий каблук, мягкая пятка или жесткая подошва неизбежно отражаются на опорно-двигательной системе. К тому же, плохо подобранная обувь отрицательно сказывается на психологическом настроении малыша. Ребенок раздражен, быстро утомляется и начинает капризничать, а родители и не подозревают, что виноваты неудобные детские ботиночки!


Для того чтобы стопа не деформировалась при ходьбе, принимая правильную форму, нужно правильно подбирать детскую обувь. И этот ответственный выбор осложнен тем, что до момента достижения определенного возраста малыш не может сразу заметить и сказать являются или нет его туфли удобными. Поэтому родители и руководствуются только собственными догадками.



Детская ортопедическая обувь, в первую очередь, является профилактической. Её основная задача – это профилактика патологии, правильное формирование свода стопы.


До 3 – 4 лет щиколотка должна плотно охватываться ботиночками, поскольку ношение короткой обуви может привести к деформации пальцев, а также к тому, что нога будет быстро уставать. Предпочтительно выбирать обувь с широкими носками, не стесняющими пальцы и защищающими от ударов. А подошва не должна скользить, она должна быть легкой, гибкой и при этом достаточно твердой. На обуви ребенка 6 – 8 лет необходим невысокий, устойчивый и широкий каблук, его высота должна быть не более 1/14 длины стопы. Когда надевается детская обувь на таком устойчивом каблуке, то у малыша тренируются мышцы ног, спины, выправляется осанка. Самое важное достоинство такой обуви – это вклеенная на фабрике ортопедическая стелька с супинатором, она предназначена для профилактики появления плоскостопия. Супинатором называется маленький бугорок в районе внутреннего края подошвы, он поднимает продольный свод стопы, обеспечивая физиологически правильно фиксирование ножки.



При изготовлении «правильной» обуви используют натуральные высококачественные материалы – кожу и нубук, поскольку они достаточно пластичны, растяжимы, способны обеспечить испарение влаги и микроциркуляцию воздуха. То есть обувь из этих материалов обладает замечательными гигиеническими свойствами. Одновременно обувь, произведенная из синтетических материалов, таких как резина, пластик, кожзаменитель, не рекомендована к носке врачами.


Не так важно, какая обувь будет выбрана вами для ребенка – ортопедическая или анатомическая. Для правильного развития ножки малыша важно легкость и удобство обуви, а также хорошая фиксация ноги. Поэтому выбору обуви необходимо уделять большое значение.


Не стоит забывать о том, что новая обувь должна быть чуть длиннее стопы на 0,5 – 1 см, а зимняя обувь должна покупаться с учетом теплого носка. Обувь, как уже говорилось, должна хорошо облегать стопу, для достижения этого используются различные шнурки и застежки-липучки. К тому же для малыша они удобнее классических пряжек и молний. Не стоит забывать и о жестком заднике, который должен быть единой частью без швов и складок. Не смотря на облегание ноги, обувь не должна быть слишком узкой, поскольку впоследствии это может привести к деформации стопы. Пальцы ног должны иметь возможность свободно двигаться. Подошва детской обуви не должна иметь на себе глубоких рельефов (рисунков). И еще один нюанс – обувь из красной замши и кожи может пачкать во влажном состоянии. Поэтому если остановили выбор на красных туфельках, протрите кожу влажной салфеткой и если след на ней останется, то обувь будет пачкать.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
13:59
Приехали: Лукашенко приказал ликвидировать частные предприятия Беларуси, если те не будут работать с госпрофсоюзами
12:57
Жуткое ДТП в Довске: при столкновении с деревом мужчину выбросило из салона автомобиля, он погиб
12:20
Авария на Белорусской атомной станции: из-за взрыва трансформаторов приостановлена выработка электроэнергии
11:36
В Рогачёве отменят все массовые и развлекательные мероприятия
Больше новостей