Денис Дашкевич: Местные власти полностью уничтожили сферу культуры в регионе

Денис Дашкевич: Местные власти полностью уничтожили сферу культуры в регионе




Общественный активист, который более трёх лет проработал в сфере культуры на должности директора Центра культуры в Поболово считает, что власти своими безграмотными и топорными действиями умудрились полностью развалить сферу культуры всего за один год. По мнению активиста основной причиной деградации сферы культуры послужило решение назначить руководить профильным отделом не представителя творческой сферы, а идеолога, которая совершенно не разбирается в творческом процессе. Речь идёт о назначении в 2019 году Натальи Прус на должность начальницы отдела. По мнению Дашкевича после этого, всё пошло кувырком, а после августовский событий идеологи окончательно сошли с ума и просто добили систему культуры по всей стране.

Денис Дашкевич: Местные власти полностью уничтожили сферу культуры в регионе




- Почему на должность отдела культуры назначили идеолога, которая далека от культуры, при этом ведь в Рогачёве сфера культуры на самом деле до лета 2019 года работала относительно эффективно?

- Скорее всего такое решение власти приняли для подготовки к горячим политическим процессам. Никто тогда не думал о последствиях. Для нашей власти в большей степени важно, чтобы было спокойно, им плевать на вопросы развития. Главное, чтобы было просто тихо и спокойно, как на кладбище. Как известно, творческие люди со своими «тараканами», и всегда находятся на передовой протестных процессов. Идеологи назначались с целью не допустить дестабилизации в творческой сфере накануне двух важных избирательных кампаний. Но всё получилось с точностью да наоборот. Работники культуры одними из первых начали в стране протестовать и высказывать свою точку зрения. В конечном итоге, властям просто пришлось уничтожить эту неудобную сферу.

- Что сейчас происходит в системе культуры в частности в нашем регионе?

- Как и по всей стране, от нелояльных избавляются. Сейчас никого не волнуют твои профессиональные качества. Главное быть «ябатькой». В таких условиях могут уволить из ДК победителя международных конкурсов, а на его место взять кочегара, если он поддерживает Лукашенко. Что в принципе и происходит по всей стране. Уволена ректор университета культуры, лучшие студенты отчислены, большая часть из них уезжает из страны. Никто сейчас не думает о том, что не будет молодых специалистов уже в этом году. Работать будет просто некому. Уже сегодня мы видим уровень организации культурных мероприятий в Рогачёве, это полное дно. Даже трудно представить, куда ещё собирается деградировать дальше сфера культуры, но наши власти очень хорошо умеют пробивать всё новые и новые «высоты деградации».

- Как реагируют сами сотрудники культуры на то, что сейчас ими руководит идеолог, и принимает действительно иногда странные решения?



- На самом деле большинство работников культуры вполне устраивает существующее положение вещей. Когда начальником был Михаил Зайцев, он реально всех заставлял работать на результат, были очень жёсткие требования по выполнению платных услуг, работу оценивали по эффективности. Ему было совершенно всё равно, что там написано в отчётах на бумаге. Он требовал конкретный результат. Сейчас всё наоборот. Чтобы быть «хорошим» работником достаточно просто поддерживать власть, рисовать красивые показатели, зачастую просто выдуманные из головы, регулярно «прыгать» с красно-зелёным флагом. Это очень удобная система для работников, которые ничего не хотят делать и развиваться. Ведь делать по сути ничего не нужно! Всех, кто недоволен таким положением вещей уже давно «убрали», либо просто закрыли им рот. Но по большому счёту скрывать такой катастрофический уровень деградации уже просто невозможно. Когда в нашем районе последний раз организовывалось хоть одно культурное мероприятие на действительно высоком уровне? Дошли уже до того, что даже на корпоративные мероприятия, вроде концерта к Дню работника культуры приходится приглашать артистов из других районов. Свои закончились.

- Понимают ли идеологи, что сфера культуры переживает деградацию?

- Они не могут этого понимать, так как к культуре они имеют такое же отношение, как кочегар к информационным технологиям. Это люди совершенно из другой сферы, которая заточена заниматься исключительно пропагандой, которая в наше время уже не работает. Выросло новое поколение, которое не понимает, зачем эти идеологи в принципе нужны. Молодёжь не понимает, что эти тётки от них хотят. А идеологи искренне не понимают, чем недовольна молодёжь, и эти несогласные музыканты. Мы на разных планетах, у нас с идеологами разные ценности и менталитет. Они застряли в СССР, а мы хотим европейского развития, и хотим видеть нашу страну как часть Европейской цивилизации. Идеологов нужно просто отправить в Северную Корею, там им самое место. В стране в центре Европы в 21-м веке они не нужны.



- Есть ли выход из этого тупика?

- Выход всегда есть. Государство должно прекратить насилие над творческими людьми, прекратить это издевательство над студентами. Пора уже принять очевидный факт, новое поколение не будет жить по их принципам. В противном случае мы просто потеряем молодёжь в прямом смысле этого слова. Лучшие специалисты уедут на Запад. Отсутствие человеческого ресурса приведёт к ещё большей катастрофе. Очень хочется верить, что в течении пары месяцев это мракобесии в Беларуси завершится.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей