Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города

Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города




Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города




В связи с принятием третьего пакета санкций стран ЕС и Украины, сотрудничество Рогачёвских городов-побратимов Чехии, Литвы и Украины с властями Рогачёвского района будет приостановлено до отставки Лукашенко и проведения новых выборов. Это серьёзный удар по районному бюджету и финансированию разного рода государственных программ. Кроме того, ЕБРР также приостанавливает сотрудничество с властями нашей страны. ЕБРР финансировал проекты развития инфраструктуры белорусских регионов, ремонт и строительство дорог и мостов.

Рогачёв наиболее активно сотрудничал с администрациями городов Прохатице (Чехия), Молетай (Литва), Новоград-Волынский (Украина). Однако сотрудничество братских городов ЕС и Украины продолжится с представителями гражданского общества Рогачёвщины, без участия местных властей. Это предусмотрено третьим пакетом санкций ЕС и Украины. Кроме того, после вступление в силу третьего пакета санкций больше не предоставляется возможным финансирование учреждений идеологии, культуры, предприятий и организаций, которые финансируют режим, со стороны любых структур ЕС и Украины, включая товарно-денежные отношения. Будут также запрещены контакты на политическом уровне с чиновниками из нового санкционного списка. МВФ не будет оказывать помощь РБ. Кроме того, согласно внутреннему документы ЕС, Беларусь не сможет вступить в ВТО до проведения новых выборов и прекращения насилия в стране.

Что дальше?



Теперь местные учреждения культуры не смогут претендовать на любые грантовые программы ЕС, которые являлись одним из главных внебюджетных источников дохода местных учреждений культуры. Так, в 2013 году Рогачёвский отдел культуры выиграл грант на 250 тысяч евро. далее, ежегодно местный бюджет получал поддержку сотни тысяч евро на развитие культурных традиций. К примеру в 2017 году Рогачёвский район выиграл крупный грант на реализацию проекта по развитию ремесленничества.

Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города


Но теперь всё это в прошлом. Все коллективы, которые официально подчиняются отделу идеологии, не смогут посещать страны ЕС в рамках культурного обмена за счёт средств администраций городов-побратимов. Также им не будет оказываться бесплатная визовая поддержка.

Хотя на самом деле сам факт прекращения прямого сотрудничества ЕС с властями нашего города, ещё не самое страшное, что вызовут новые санкции. Скорее всего, российские компании, которые имеют счета за рубежом, будут вынуждены отказаться от сотрудничества с белорусскими градообразующими предприятиями, в число которых входит РМКК. В противном случае их счета в странах, которые поддержат санкции против белорусского режима будут заблокированы. Что будет с региональной экономикой в случае краха молочного комбината, догадаться не сложно. Так что впереди нас ожидают весьма интересные события…

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

14:21
Белорусские банки готовятся к отключению от SWIFT?
12:59
Рогачёвская группа Tor Band выпустила мощный клип о Романе Бондаренко – видео
12:33
В Рогачёве дорожает проезд в городских автобусах. Мы узнали на сколько и когда
12:27
Рогачёвские власти заявили, что в регионе начался диалог с обществом. Правда жители города не в курсе
12:09
Видео: Этим летом что-то изменилось, и мы поняли, что МЫ НАРОД!
16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
Больше новостей