Власти обвиняют Дашкевича в экономических преступлениях: его опрашивал начальник ОБЭП




Власти обвиняют Дашкевича в экономических преступлениях: его опрашивал начальник ОБЭП


Второй день Рогачёвские пользователи интернета обсуждают довольно неожиданную новость. Рогачёвские власти нащупали очередное дно, и в этот раз, решили обвинить местного активиста и главного редактора сайта независимых новостей района в … экономических преступлениях. Вчера, сам начальник ОБЭП Рогачёвского РОВД Кирилл Суботько опрашивал Дениса Дашкевича на территории его квартиры. В понедельник, опрос будет продолжен. Дашкевичу вручили повестку на 8:30.

Власти обвиняют Дашкевича в экономических преступлениях: его опрашивал начальник ОБЭП




В чём обвиняют Дениса Дашкевича?

Как пояснил сам начальник ОБЭП Суботько, в настоящий момент ведётся проверка, и никакого дела, ни уголовного, ни административного не возбуждено. Проверка проводится по запросу руководства отдела идеологической работы. Руководство отдела считает, что Денис Дашкевич причастен с хищению материальных ценностей. При этом, Денис Дашкевич официально не работает в Поболовском Центре Культуры с 1 октября, в течении двух месяцев он находился в отпуске за свой счёт. А с 1 декабря был уволен за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

«Рогачёв Онлайн» узнал у самого Дашкевича, что на самом деле происходит.

- Сейчас вопрос, который интересует огромное количество жителей города, в чём Вас конкретно обвиняют?

- Отдел по борьбе с экономическими преступлениями пока не выдвинул конкретных обвинений, со слов начальника ОБЭП, пока проводится проверка, не мог ли я присвоить материальные ценности Поболовского Центра культуры. Во время инвентаризации якобы была выявлена недостача некоторых предметов. Однако, в документах, за период моего длительного отсутствия появились откуда не возьмись некие световые приборы, причём там даже не указано, что за приборы, какой фирмы, дата приобретения. Отсутствуют также и товарные накладные. То есть просто написано – световой прибор. Естественно – это грубейшее нарушение закона со стороны отдела идеологии. В инвентаризационных документах должно быть указано не только название изделия, но также марка, фирма, модель, дата приобретения. Ничего этого нет.

Очевидно, подлог документов делали в такой спешке, что решили не заморачиваться на законах. Хотя неудивительно, ведь «сейчас не до законов». Ещё довольно удивительный факт, меня пытаются обвинить в том, что якобы я украл потолочные светильники, что в принципе невозможно. Я не имею права доступа к электроприборам, этим занимается хозгруппа. Они же производят замену по составленной заявке. Да и на кой мне нужны потолочные светильники, которые в быту использовать невозможно? Опять же, не указан производитель. Часть оборудования, если быть точным, находится в настоящее время на ремонте. Я объяснил начальнику ОБЭП все нюансы.

- Здесь напрашивается вопрос, а с каких пор руководство ОБЭП занимается пропажей лампочек в сельском клубе?

- В нашей стране уже трудно чему-либо удивляться. Коммунальщики ленточки срезают, чиновники устраивают покатушки, лучших людей страны бросают в тюрьмы или заставляют уехать. Людей арестовывают за гирлянды не правильных цветов, по Рогачёву ходят «бойцы» какой-то непонятной организации. Не скажу, что я удивлён по поводу того, что якобы пропажей лампочек в Поболовском ЦКиД занимается руководство ОБЭП.



- Кто является инициатором данной проверки?

- По моей информации, инициатором данной проверки является Наталья Прус, и она обсуждала такую тактику поведения с Екатериной Рождаевой. Кому из этих двух чиновниц первой пришла в голову эта идиотская затея, мне сказать трудно. Но предполагаю, что это скорее всего Наталья Прус.

Власти обвиняют Дашкевича в экономических преступлениях: его опрашивал начальник ОБЭП


Естественно, без разрешения зампреда по идеологии Екатерины Рождаевой она бы этого не делала.

Власти обвиняют Дашкевича в экономических преступлениях: его опрашивал начальник ОБЭП


- А для чего им это вообще нужно, ведь для всех очевидно, что эти обвинения совершенно абсурдны?

- Даже если бы в Поболовском клубе пропала вся аппаратура, им было бы всё равно. Их цель – это прекращение моей общественной деятельности, и прекращение работы ресурса «Рогачёв Онлайн». Причём они этого и не скрывают. Более того, когда меня вызывало на беседу руководство РОВД, мне сказали открыто – не прекратишь информировать население, будут неприятности по одной из экономических статей. Прус и Рождаева очевидно надеются на правовой дефолт в Беларуси, и вероятно по этой причине документы по инвентаризационной описи были составлены с таким грубым нарушением. Они уверены, что сейчас им можно всё, и им ничего за это не будет. Но я хочу напомнить двум этим милым женщинам, что любому диктаторскому режиму приходит конец. И лица, которые принимали участие в политических преступлениях будут отвечать перед судом свободной и демократической Беларуси.

- Как вели себя представили ОБЭП во время опроса?

- К Субботину на данном этапе у меня нет никаких вопросов. Он довольно корректный человек, и могу сказать, что в настоящий момент он просто выполняет свою работу, и по моему мнению, пытается вникнуть в реальную суть проблемы. Естественно, что он не может игнорировать поступившее заявление, но как мне показалось, ему не очень приятно всем этим заниматься, и он прекрасно осознаёт абсурдность всего происходящего. Собственно говоря, уже какие-либо промежуточные выводы можно будет сделать после завтрашнего опроса. В целом я настроен вполне конструктивно, так как знаю, что никаких преступлений я не совершал. Очевидно, что руководство Рогачёвского района уже не знает, как мне отомстить за открытую гражданскую позицию.

- Считает ли Вы, что данный факт является признаком политического преследования?

- Ну если «пропажей лампочек» в сельском клубе занимается сам начальник ОБЭП, на «разговоры» приглашают руководители РОВД, при этом насколько я знаю по запросу руководства Рогачёвского района, то тут вывод напрашивается сам собой. Очевидно, что если бы я был условным Петей Ивановым, который поддерживает действующую власть, то вряд ли было бы такое пристальное внимание со стороны высших должностных лиц района. Ведь все материально-ответственные лица, начиная от продавцов, заканчивая директором знают, что даже при возникновении недостачи, наниматель выставляет работнику финансовые претензии. Наниматель и работник решают, каким образом решать проблему. В случае, если они не могут договориться, наниматель подаёт исковое заявление в суд.

- Кто Ваш непосредственный наниматель, и есть ли у него претензии к Вам?

- Мой непосредственный наниматель ГУК «РЦКиНТ». Со стороны моего нанимателя, в ОБЭП никаких заявлений не поступало. В этом и парадокс ситуации. Выглядит это примерно так. Допустим в магазине Евроопт выявлена недостача, но сам директор магазина этим не занимается и даже не в курсе, а заявление в ОБЭП по факту недостачи в Евроопте пишет председатель райисполкома Сушко. Безусловно, это редчайший и дикий театр абсурда.



Напомним, Денис Дашкевич был директором Поболовского Центра культуры и досуга с 1 марта 2017 года. Незадолго до начала избирательной кампании из клуба уволился художественный руководитель Павел Волков. 30 июня во время митинга в поддержку Светланы Тихановской Денис Дашкевич выступил с резкой критикой властей. В понедельник его вызвали в кабинет к Рождаевой, которая пояснила, что высказывания Дашкевича противоречат государственной политике. Дашкевич в ответ заявил, что не нарушал закон, и по Конституции он имеет право на высказывание собственного мнения. В этот же день Дашкевичу объявили выговор, и отстранили от руководства учреждения.

После событий 9 августа учреждение культуры в знак протеста против насилия покидает ещё один сотрудник, Александр Цыганков. Дашкевич в свою очередь заявляет, что в знак протеста против насилия на улицах городов отказывается организовывать и принимать участие в любых государственных мероприятиях. За активное участие в акциях протеста утром 23 августа он был задержан сотрудниками РОВД в собственной квартире. Ему было предъявлено обвинение по стать 23.34. Суд оштрафовал активиста на 10 базовых величин.


Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

09:46
Жительницу Минска оштрафовали на 2610 рублей за одежду красно-белого цвета
15:13
Студия из Рогачёва создаёт мультфильмы
12:06
Власти заявили, что принимать участие в субботнике 17 апреля необязательно
11:53
Всех белорусских школьников заставят заканчивать 11 классов
11:45
Гомельская область готовится к третьей волне коронавируса
10:20
Рогачевская группа Tor Вand приглашает всех желающих сняться в новом клипе
10:09
В МВД рассказали как будет выглядеть новый белорусский «автозак»
09:33
В белорусских обменниках заканчивается валюта
09:28
Температура ниже нормы и снег. Погода в Рогачёве на неделю 12-18 апреля 2021 года
09:06
Ровно десять лет назад в минском метро произошёл терракт
12:13
Республиканский субботник состоится 17 апреля
11:38
Рогачёвская сгущёнка признана лучшим молочным продуктом в Украине по версии Vesti.ua
11:34
Хранение и распространение фотографий Тихановской и Латушко хотят приравнять к экстремизму
11:13
Белорусских силовиков не будут наказывать за причинение вреда здоровью при применении силы
11:10
Денежные доходы белорусов за март не будут индексироваться
11:00
Какие курсы доллара и евро установили обменники в Беларуси на выходные
Больше новостей