Какие реформы Дашкевич предлагал властям в учёте и оплаты рабочего времени, и почему чиновники так испугались?




Третий день подряд жители города активно обсуждают резонансное «Дело Дашкевича», которого власти пытаются обвинить в совершение экономических преступлений. И если «пропажа лампочек» завершилась для властей громким фиаско, то чиновники решили зайти к Дашкевичу с другой стороны. Теперь его обвиняют в том, что он якобы не в полной мере отрабатывал указанные в табеле учётного времени часы. Тем временем, многим вспомнилось, что именно Дашкевич резко критиковал устаревшую систему учёта работы времени и оплаты труда, и даже предложил собственную программу реформ в 2018 году. Мы выяснили у бывшего директора Центра культуры и действующего помощника депутата Парламента, что конкретно предлагал Дашкевич два года назад, и почему чиновники так испугались его реформ?

Какие реформы Дашкевич предлагал властям в учёте и оплаты рабочего времени, и почему чиновники так испугались?


- В 2018 году Вы выступили с резкой критикой системы учёта рабочего времени в учреждениях культуры и оплаты труда. Мы помним, что тогда Вы предлагали достаточно смелые реформы, однако их суть в полной мере не была опубликована. Поясните, в чём конкретно заключались Ваши предложения?

- Я занял должность директора Поболовского Центра культуры 1 марта 2017 года, и когда увидел, что государственные учреждения работают по нормативным актам советского формата, был слегка шокирован. Как работают сегодня учреждения культуры, как ведётся учёт рабочего времени, каким образом работает система начисления оплаты труда. В учреждениях культуры до сих пор жёсткий нормированный график, а система учёта рабочего времени ведётся таким же образом, как в двадцатом веке. То есть, чтобы получить зарплату, сотруднику нужно отсидеть положенных 8 часов, причём строго по графику. Современные учреждения культуры так работать не могут, и не должны. Я подготовил пакет реформ, и выступил с предложением внести жёсткие изменение в систему работы учреждений культуры.

- В чём именно заключались Ваши предложения, и какие реформы Вы предлагали?

- В первую очередь я предложил сделать для учреждений культуры плавающий график работы. Привожу пример. Рабочий день работника ДК начинается в 8 утра, заканчивается в 17 вечера. В этот день концерт начинается в 19 вечера, и домой работник ДК попадает поздно вечером. При этом, несмотря на отсутствие необходимости, он должен находиться на работе с 8 часов утра. А то, что он в этот день переработал несколько часов, никого не волнует. На практике переработанные часы никто не оплачивает.

Я предложил ввести электронную систему учёта рабочего времени через мобильное приложение, с почасовой оплатой за фактически отработанное время. Так сегодня работает весь цивилизованный мир. То есть это бы значительно упростило работу самого сотрудника, и при этом значительно упростило систему контроля за ним. При этом я предлагал учитывать в рабочие часы любую деятельность сотрудника, которая касается его исполнения работы в рамках деятельности учреждения. То есть, если человек вышел даже на один час в свой выходной день помочь загрузить аппаратуру, мобильное приложение бы это фиксировало, и будьте добры оплатить работнику этот час. Если сотрудник работает дома удалённо, пишет за своим компьютером сценарий, тоже, будьте добры оплатить сотруднику его работу. Не важно, что он находится дома. ОН РАБОТАЕТ! Он тратит своё личное время. Во всём мире удалённая работа, особенно в период пандемии приветствуется. И с экономической точки зрения это на самом деле очень целесообразно, так как эффективность удалённой работы намного выше, когда человек работает в комфортной среде. Но власти отвергли это предложение, и в вежливой форме спросили: Тебе что, больше всех надо, сиди тихо, отрабатывай свои 8 часов. Один из чиновников меня отозвал тогда в сторону и спросил, откуда ты такой «умный» взялся? Мы тут десятилетиями работаем "по-старинке", и всех всё устраивает, а ты будоражишь администрацию города каждый день.



- Почему чиновники так испугались этих реформ?

- Здесь есть несколько причин. Одна из них, весьма деликатная. Когда работники образования узнали о моих предложениях, со мной связались многие учителя, и попросили, чтобы эти реформы частично также внедрили и в систему образования. Учителя в частности имели ввиду тот факт, что проверка тетрадей на дому на тот момент не оплачивалась в полной мере. Учителя начали довольно смело выступать, что труд должен быть оплачен в полном объёме, вне зависимости от того, дома проверяет учитель тетради, или в школе. Зашевелилась и другие сферы, и это очень сильно напугало чиновников.

Ещё одна из причин отказа этих реформ, банальное нежелание наших чиновников хоть что-то менять. К тому же, мне ясно дали понять, что цифровая система учёта рабочего времени, и почасовая оплата труда приведёт к тому, что некоторым сотрудникам культуры придётся доплачивать, а некоторым наоборот. Чиновники тогда заявили, что эта система создаст серьёзный разрыв в зарплатах между сотрудниками культуры. Так как те, кто фактически работает по 12 часов, будет получать в два раза больше тех, кто фактически работает по 6 часов.

Вообще идеей оцифровать регион я «заразился», когда посещал несколько лет назад Норвегию. Я был потрясён, насколько там всё эффективно работает с применением цифровых технологий. Здесь я благодарен Ольге Ковальковой, она кстати сейчас представитель Координационного Совета, которая организовала тот визит в Норвегию. Я увидел изнутри, как должны работать муниципалитеты. Были встречи тогда и с мэрами некоторых городов. То, что я предлагал внедрить, уже давно успешно работает в странах Скандинавии, Эстонии, Ирландии.

Какие реформы Дашкевич предлагал властям в учёте и оплаты рабочего времени, и почему чиновники так испугались?

Какие реформы Дашкевич предлагал властям в учёте и оплаты рабочего времени, и почему чиновники так испугались?

Какие реформы Дашкевич предлагал властям в учёте и оплаты рабочего времени, и почему чиновники так испугались?

На фото: визит Дашкевича в Норвегию в 2014 году

- Сейчас Вас обвиняют в том, что Вы не все часы «отработали». В качестве аргументов приводят геолокацию. Что Вы можете пояснить по данному поводу?

- Пусть они проверят геолокацию за все три года моей работы, посчитают сколько часов, дней и ночей я там переработал, особенно в период новогодних праздников, и отнимут часы, которые я «недоработал», и соответственно оплатят мне компенсацию за переработанное время.

- И всё таки, в двух словах, очевидно, что Ваши предложения бы значительно повысили эффективность деятельности учреждений культуры. Ведь чиновникам самим должно быть это выгодно?

- Нашей стране не нужны люди, которые мыслят инновационно. Здесь нужны только послушные исполнители и рабы, работающие за похлёбку. Без высококвалифицированных молодых специалистов, которые сегодня тысячами уезжают из страны, у Беларуси нет будущего.

Напомним, власти Рогачёвского района обвиняют Дениса Дашкевича в совершении экономических преступлений. Наталья Прус также несколькими неделями ранее выступила с обвинениями в адрес Дашкевича, что он якобы является дестабилизирующим фактором в Рогачёвском районе.

«Рогачёв Онлайн» продолжает следить за этим резонансным делом.

Продолжение следует…

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

10:09
В МВД рассказали как будет выглядеть новый белорусский «автозак»
09:33
В белорусских обменниках заканчивается валюта
09:28
Температура ниже нормы и снег. Погода в Рогачёве на неделю 12-18 апреля 2021 года
09:06
Ровно десять лет назад в минском метро произошёл терракт
12:13
Республиканский субботник состоится 17 апреля
11:38
Рогачёвская сгущёнка признана лучшим молочным продуктом в Украине по версии Vesti.ua
11:34
Хранение и распространение фотографий Тихановской и Латушко хотят приравнять к экстремизму
11:13
Белорусских силовиков не будут наказывать за причинение вреда здоровью при применении силы
11:10
Денежные доходы белорусов за март не будут индексироваться
11:00
Какие курсы доллара и евро установили обменники в Беларуси на выходные
10:38
В Рогачёве задержан наркоторговец с крупной партией запрещённых веществ
10:15
В 2020 году численность населения Беларуси сократилась на 60 тысяч человек
10:09
Сегодня православные верующие праздную родительскую субботу
10:03
Мининформ анонсировал новые запреты против белорусских СМИ
14:55
Белпочта почти в два раза подняла цены на отправку заказных писем и посылок
14:12
Главного тренера сборной Беларуси по футболу отправили в отставку
Больше новостей