Что такое тендеры, и стоит ли в них принимать участие?
В странах ЕАЭС закупки с помощью тендеров стали вполне привычным делом как для государственных организаций, так для частных компаний и даже индивидуальных предпринимателей. В нашем законодательстве самого термина тендер нет, однако по закону, любое приобретение, которое делает государственная организация должна проходить исключительно на тендерной основе. В частности, В Беларуси и Казахстане даже чтобы приобрести принтер, необходимо сделать это на конкурентной основе. В большинстве случаев государственные компании используют официальные сайты государственных закупок - https://tenderbot.kz/goszakup. Что такое тендеры, и стоит ли в них принимать участие? В этом вопросе разбирались эксперты аналитического издания «Минск Сегодня».
Каким образом проходит тендер на сайте государственных закупок?
Процедура на самом деле максимально прозрачная. Допустим, государственной организации необходимо приобрести компьютерное оборудование. Согласно действующему законодательству, это возможно сделать только при условии изучения конкурентных предложений. Заказчик выставляет на сайт госзакупок характеристики оборудования, которое планируется закупить, а также ориентировочную стоимость, то есть бюджет. Та компания, либо предприниматель, который предложит наиболее выгодные условия, и станет тем самым «счастливым продавцом». Такая процедура даёт возможности для развития малого и среднего бизнеса.
Однако, как поясняют эксперты, открытые тендеры создавались не только с целью развития малого бизнеса. На самом деле, таким образом в странах постсоветского пространства ведут борьбу с коррупцией. Не секрет, что в развивающихся странах руководители бюджетных организаций зачастую норовят приобрести товары по завышенной стоимости. Разумеется, за определённую «благодарность» в конверте от лица, либо организации, которые реализовали товар втридорога.
Чтобы не допускать фактов коррупции и взяточничество во время процедуры государственных закупок и придумали открытые тендеры. Максимальная прозрачность этой процедуры просто не позволяет руководителю государственной организации приобрести товар дороже его рыночной стоимости.