Райисполкомам разрешат увольнять председателей ЖСПК без согласия жильцов




Несколько председателей товариществ собственников жилых домов в Минске из разных районов прислали в редакцию Realt.by проект нового указа, согласно которому администрации районов смогут без общего собрания собственников увольнять и назначать новых председателей товариществ за "ненадлежащее содержание общего имущества совместного домовладения и придомовой территории". Напомним, именно за такие нарушения штрафовали ТС активных дворов, в которых вывешивали БЧБ-символику. Пытаемся выяснить, фейк это или реальный проект.

Райисполкомам разрешат увольнять председателей ЖСПК без согласия жильцов


Что за «документ»?

Проект указа президента, который прислали в редакцию Realt.by, называется «О некоторых вопросах деятельности организаций собственников». Потенциальный документ пока не носит никаких дат и подписей, но председатели товариществ уверены, что если он в таком виде пройдет все согласования, то должен быть подписан и опубликован в начале следующего года.

Стоит отметить, что в Министерстве труда, а также в администрациях Фрунзенского и Ленинского районов о такой бумаге ничего не знают, и в канцелярию она еще не поступала. Пресс-секретарь Министерства ЖКХ Геннадий Акстилович также не в курсе о существовании такой бумаги. Председатели товариществ, которые передали проект указа, сообщают, что «этот документ только на этой неделе поступит в администрации. Это пока еще как черновик, плод расширенного совещания, которое было примерно месяц назад (МГИК, МЖКХ и ГО МГЖХ)». Оперативно получить ответ от Мингорисполкома и Министерства ЖКХ, было ли такое совещание, не удалось.



О чем же идет речь в проекте указа? В первом абзаце сообщается, что данный документ создан в целях организации эффективного управления общим имуществом совместного домовладения, обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности жилых домов, а также их надлежащего содержания.

Райисполкомам разрешат увольнять председателей ЖСПК без согласия жильцов

Райисполкомам разрешат увольнять председателей ЖСПК без согласия жильцов


Почему это плохо?

Если документ пройдет все этапы до публикации без изменений, то председателей товариществ собственников смогут «увольнять» администрации районов в обход общих собраний собственников, хотя сейчас в Жилищном кодексе выбор председателя относится к исключительной компетенции именно общего собрания собственников (п.4 ст. 215).

Администрации районов и ранее могли вмешиваться в деятельность товариществ собственников, но исключительно в рамках инициирования внеочередного собрания собственников и задания повестки собрания, если у чиновников имелись претензии к председателю или правлению. Также администрации могли одобрить либо "развернуть" нового председателя. Однако вопросы назначения или увольнения председателей и членов правления оставались исключительно за собственниками. Сейчас это право будет у администрации в обход мнений и пожеланий собственников.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

09:46
Жительницу Минска оштрафовали на 2610 рублей за одежду красно-белого цвета
15:13
Студия из Рогачёва создаёт мультфильмы
12:06
Власти заявили, что принимать участие в субботнике 17 апреля необязательно
11:53
Всех белорусских школьников заставят заканчивать 11 классов
11:45
Гомельская область готовится к третьей волне коронавируса
10:20
Рогачевская группа Tor Вand приглашает всех желающих сняться в новом клипе
10:09
В МВД рассказали как будет выглядеть новый белорусский «автозак»
09:33
В белорусских обменниках заканчивается валюта
09:28
Температура ниже нормы и снег. Погода в Рогачёве на неделю 12-18 апреля 2021 года
09:06
Ровно десять лет назад в минском метро произошёл терракт
12:13
Республиканский субботник состоится 17 апреля
11:38
Рогачёвская сгущёнка признана лучшим молочным продуктом в Украине по версии Vesti.ua
11:34
Хранение и распространение фотографий Тихановской и Латушко хотят приравнять к экстремизму
11:13
Белорусских силовиков не будут наказывать за причинение вреда здоровью при применении силы
11:10
Денежные доходы белорусов за март не будут индексироваться
11:00
Какие курсы доллара и евро установили обменники в Беларуси на выходные
Больше новостей