В Беларуси могут запретить деятельность Православной Церкви. Вынесено последнее предупреждение
Белорусская Православная Церковь получила предупреждение от государства, при повторном вынесении ей могут запретить деятельность на территории Беларуси. Об этом пишет «Наша Нiва».
27 ноября за подписью Уполномоченного по делам религии и национальностей (на тот момент) Леонида Гуляко БПЦ было вынесено предупреждение, в котором сказано о необходимости Церкви соблюдать статью 16 Конституции и статью 8 закона «О свободе совести и религиозных организаций».
При повторном предупреждении в течение года БПЦ может лишиться юрстатуса, тем самым ее деятельность на территории Беларуси будет незаконна.
Уполномоченный по делам религии и национальностей Александр Румак от комментария отказался.
Статья 16 Конституции гласит, что «запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия».
А в статье 8 закона «О свободе совести и религиозных организаций» сказано, что церковь не участвует в деятельности политических партий, а в местах богослужений не допускается митингов и агитаций.
Напомним, служители православной церкви не раз осуждали насилие. Одно из эмоциональных проповедей было у Гродненского архиепископа Артемия:
— Надо говорить. Учиться у них, у молодежи! А тот, кто старшее поколение, которое ворчит, учителя: «Мы там политику увидели» — вам на коленях надо стоять, за все фальсификации, за ту ложь, которую вы толкали нашим детям! За это БРСМ, за комсомол, за все то, что было… атеистическое. Вот результат вашего воспитания! Теперь ваши воспитанники с цепи сорвались! Они жаждут крови. Они бешеные, — сказал в августе архиепископ.