Жители Рогачёва смогут строить жильё под «дикие» 21 % годовых




Беларусбанк ввел драконовскую ипотеку на жилье

Жители Рогачёва смогут строить жильё под «дикие» 21 % годовых


Беларусбанк в феврале ввел кредит «Ипотека Экспресс». Его предоставляют на покупку жилых помещений на срок до 20 лет. Размер кредита — до 100% стоимости приобретаемого жилья. Однако процентная ставка кусается — 21% годовых, пишет tut.by.

Ставка по ипотеке привязана к ставке рефинансирования (ставка + 13,25 процентного пункта). На сегодня это 21% годовых. При этом процентная ставка за пользование кредитом изменяется в тот же день, что и ставка рефинансирования.

Банк принимает решение по заявке на кредит не позднее следующего рабочего дня после регистрации заявления-анкеты. Погашение основного долга по кредиту начинается со следующего месяца после предоставления кредита (части кредита), а погашение процентов осуществляется за фактическое время пользования.

Оформить ипотеку могут в том числе индивидуальные предприниматели и пенсионеры. Но есть условия. К примеру, в случае с пенсионерами решение о выдаче кредита принимают, исходя из размеров пенсии или средней зарплаты за последние три месяца, если потенциальный кредитополучатель еще работает.

Для оформления ипотеки надо собрать пакет документов, в том числе предоставить выписку из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним об отсутствии обременения правами третьих лиц и арестов на предмет залога.

Чем ипотека отличается от простых кредитов на недвижимость?



Беларусбанк выдает ипотеку только под залог приобретаемого жилого помещения, не обремененного правами третьих лиц и арестами. При обычном кредите на недвижимость, как правило, требуются другие гарантии — определенный минимальный месячный доход или поручительство, а в некоторых случаях — и то и другое.

У некоторых банков сейчас есть партнерские программы с застройщиками по кредитам на жилье. При этом годовая процентная ставка ниже, чем по ипотеке от Беларусбанка, а условия обеспечения такие же — залог приобретаемого имущества.



Но в случае с ипотекой от Беларусбанка есть один весомый плюс — сумма кредита может составлять до 100% стоимости приобретения жилого помещения, но в пределах платежеспособности кредитополучателя. Проще говоря, уровень дохода здесь тоже имеет значение. Банку нужно предоставить справку о среднемесячном доходе за три последних месяца. Партнерские кредиты банков и застройщиков, как правило, предполагают кредитование не больше, чем 90% стоимости жилья. И важное требование — покупка у определенного застройщика.

Ранее Беларусбанк предлагал кредитование проектов застройщиков по программе «Ипотека с нами», но осенью прошлого года банк прекратил его выдачу.

Напомним, с 19 октября прошлого года в Беларуси заработал указ по ипотечному кредитованию жилья.


Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:25
Суд вынес обвинительный приговор врачу и журналистке по делу о «ноль промилле»
15:27
Лукашенко анонсировал досрочные президентские выборы в 2022 году
14:13
IndustriALL пригрозил БМЗ серьёзными проблемами с ключевыми партнёрами
13:33
В Рогачёве на пешеходном переходе автомобиль сбил женщину
11:45
В Витебске по политическим мотивам увольняют известного реаниматолога Владимира Мартова
09:50
Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая они начнут платить по полным тарифам за газ и отопление
21:13
2 марта в Беларуси в очередной раз дорожает бензин
18:53
Беларусбанк вводит лимиты на некоторые операции по карточкам
18:20
Бывший президент Франции Николя Саркози отправлен на один год в тюрьму
19:35
С БМЗ за политические взгляды уволили лучшего слесаря предприятия
12:06
Год назад в Беларусь пришёл коронавирус. Медики вспоминают, как это было, и как их бросило государство
11:49
Из-за политического кризиса Рогачёвский район покидают лучшие специалисты
11:32
На станции Минск-Северный задержали группу пенсионеров за то, что они читали книги группой лиц
11:26
В исполкоме рассказали, как можно фотографироваться в бассейне на фоне красно-белых поплавков, чтобы не попасть под арест
11:15
Google передумал открывать офис в Минске. Сотрудники компании Fitbit покидают Беларусь
20:02
Павел Латушко обратился к белорусам: Нам надо собрать волю в кулак – эмоциональное видео
Больше новостей