Как продлить сроки службы кофемашины
Кофемашина – очень удобный бытовой, коммерческий агрегат. Качество ее работы зависит от ряда параметров. Если вы хотите наслаждаться роскошными вкусом и ароматом в любое время суток, не тратиться на регулярные ремонты, научитесь правильно ухаживать за техникой. Это совсем не трудно – главное изучить инструкцию по эксплуатации, следовать ей и делать регулярные чистки рабочих механизмов. Практика показывает – грамотное обслуживание saeco lirika и других популярных моделей кофейных автоматов сводит риски поломок к минимуму и минимизирует затраты на обслуживание техники.
Что собой представляет заварной механизм
Заварной механизм кофемашины отвечает за приготовление кофе. Это важный элемент в любом аппарате. Оборудование не оповещает о том, что заварной механизм забит, требует чистки – следить за ним должен владелец.
Ежедневно промывайте конструкцию под проточной водой. Делать реже это можно, но не нужно. Также советуем использовать специальные чистящие таблетки, они эффективно устраняют:
- кофейные масла;
- жиры;
- накипь.
Ежемесячно заварной механизм стоит смазывать. Это улучшит герметичность соединений, продлит сроки службы креплений, защитит места стыков от быстрого износа.
Что нужно сделать с бойлером
Чистка кофеварки Делонги в домашних условиях также предусматривает промыв бойлера, удаление накипи. Засорившийся бойлер может стать причиной отказа кофемашины в принципе, в любом случае появятся проблемы с нагревом воды (кофе будет холодным), может измениться вкус напитка.
В большинстве моделей предусмотрены оповещения о засорении бойлера после определенного числа рабочих циклов. Следите за сигналами на панели управления или просто проводите чистку раз в определенной период времени – например, каждые пару недель активной эксплуатации. Накипь хорошо убирают растворы с лимонной кислотой или специальными химическими средствами. Следуйте инструкции, не превышайте пропорции.
Пару слов о гидросистеме
В регулярных прочистках нуждается гидросистема. Речь о трубках кофеавтомата, через которые осуществляется подача напитка. До проведения процедуры уберите кофейные масла, они негативно влияют на качество готового напитка. После каждой прочистки обязательно мойте воронку для молотых кофейных зерен.
Плюс ежемесячно следует проводить декальцинацию. По возможности используйте мягкую воду.