Кампсис – красивая, цветущая лиана




Лианы стали важным элементом в ландшафтном дизайне, особенно для украшения стены, забора или беседки. Кампсис является листопадной лианой, которую также можно выращивать на балконе или в доме в качестве куста.


Описание


Кампсис также называют текомой или текомария. Эта листопадная лиана может достигать трех метров. Листья темно-зеленые и имеют глянцевый блеск. Цветет текома все лето оранжевыми соцветиями из восьми трубчатых цветков. Также соцветия могут быть розового, красного или малинового оттенка. Хоть цветы не имеют запах, но нектар привлекает насекомых.


Кампсис


Существует много различных видов кампсиса, например:




  1. Кампсис гибридный, который достигает шести метров и довольно устойчив к морозам.




  2. Кампсис «Флава» имеет особенность в цвете соцветий – ярко-желтый оттенок, а также в высоту достигает семи метров и цветет до сентября.




  3. «Фламенко» обладает яркими красными соцветиями и вырастает до пяти метров. Имеет характерную особенность в продолжительном цветении, которое длится до октября.




  4. Сорт «Джуди» цветет соцветиями персикового оттенка, вырастает до десяти метров и имеет воздушные корни.




Уход за кампсисом


Текома неприхотлива в уходе. Лиана нуждается в солнечном месте. Почва должна быть рыхлой, чтобы кислород поступал к корневой системе. Однако чрезмерного полива растение не любит. Важно, чтобы на участке, где посажена текома, не было сквозняков, а в теплом климате она чувствует себя комфортно и быстро разрастается. Подкормку проводят за все лето шесть раз. Лучше всего использовать удобрения, в которых нуждаются садовые растения, содержащие в составе азот и фосфор. А когда время придет высаживать растение, в грунт добавляют компост для питания почвы.


Некоторые виды текомы могут легко перезимовать без укрытия, если температура упадет до двадцати трех градусов. Однако, чтобы предотвратить даже легкого обморожения растения, лучше прикрыть лиану лапником, предварительно прибив ее к земле.


Во время роста лиану необходимо подрезать и формировать. Весной удаляют побеги, которые подмерзли, а также засохшие ветки. Осенью срезают лишнее, чтобы подготовить текому к зимовке.


Может встретиться такое, что растение со временем не зацветает, это значит, что на цветках расположились насекомые-вредители. Также цветоносы может погубить холодная зима или поздние заморозки весной. Если причина не в этом, тогда в почве мало питательных веществ, и нужно лиану удобрить.


Возможные трудности


Кампсис довольно устойчив к заболеваниям и вредителям. Опасность может предоставлять гниение корневой системы, которая возникает из-за переувлажнения. Также в засуху атакует текому тля. Но избавиться от нее можно с помощью мыльного раствора.


Размножают текому как семенами, так черенками, отводками и порослью.


Кампсис довольно неприхотливое растение, однако редко можно встретить его в ландшафтном дизайне. Но лиану можно использовать для создания красивого оформления арок, беседок и заборов. Даже на балконе текома будет себя чувствовать прекрасно. Если убрать опору, то растение переходит в почвокровное.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:12
В Рогачёве началась третья волна коронавируса
10:34
Ночью 16 апреля не будут работать карточки некоторых банков
09:50
Анжелика Агурбаш высказалась о бойкоте «Славянского Базара»
09:46
Жительницу Минска оштрафовали на 2610 рублей за одежду красно-белого цвета
15:13
Студия из Рогачёва создаёт мультфильмы
12:06
Власти заявили, что принимать участие в субботнике 17 апреля необязательно
11:53
Всех белорусских школьников заставят заканчивать 11 классов
11:45
Гомельская область готовится к третьей волне коронавируса
10:20
Рогачевская группа Tor Вand приглашает всех желающих сняться в новом клипе
10:09
В МВД рассказали как будет выглядеть новый белорусский «автозак»
09:33
В белорусских обменниках заканчивается валюта
09:28
Температура ниже нормы и снег. Погода в Рогачёве на неделю 12-18 апреля 2021 года
09:06
Ровно десять лет назад в минском метро произошёл терракт
12:13
Республиканский субботник состоится 17 апреля
11:38
Рогачёвская сгущёнка признана лучшим молочным продуктом в Украине по версии Vesti.ua
11:34
Хранение и распространение фотографий Тихановской и Латушко хотят приравнять к экстремизму
Больше новостей