Как выращивать саженцы
Выращивание саженцев плодовых деревьев – дело не легкое, и требующее от садовода определенных знаний и навыков. Ведь вам придется, во-первых, определиться с видом выращиваемого растения, а во-вторых, позаботиться о том, чтобы из маленького росточка выросло полноценное красивое дерево, дающее хороший урожай.
Где разместить
Размещать саженцы можно практически в любом месте садового или дачного участка. Важно, чтобы ростку был доступ к солнечному свету. Чтобы молодые деревца не заболели зимой, выбирайте морозоустойчивые сорта саженцев плодовых деревьев.
Расстояние
При высадке саженцев на участке следует учитывать, что потом эти неказистые росточки вырастут в полноценные плодовые деревья с размашистой кроной. Если это не карликовые деревца, то места для их полноценного произрастания понадобится достаточно много. Поэтому не стоит сажать деревья слишком близко друг к другу. Ведь их крона начнет со временем загущаться, деревья начнут болеть и с каждым годом все хуже и хуже плодоносить.
Среднее расстояние между деревьями должно быть не меньше полутора метров. В зависимости от сорта выращиваемого саженца это расстояние может быть увеличено до шести метров. Расстояние между рядов также варьируется от 3 до 8 метров.
В таблице представлены культуры и оптимальное расстояние между ними для высадки:
Картинка-ТАБЛИЦА
И не забывайте, что будущие деревья не могут быть высажены близко к заборам или каким-либо постройкам.
Когда созреет урожай
От срока созревания зависит, насколько скоро вы сможете собрать первый урожай с дерева. Лучше делать ставку на сорта, которые относят к категориям ранних и среднеранних. Хотя и позднеспелые сорта тоже не стоит забывать. Благодаря им вы сможете дольше собирать урожай, обеспечивая себя и свою семью полезными витаминами.
Плюс ко всему стоит помнить, что одно и то же дерево может давать разный урожай каждый сезон. И если в этом году дерево было усеяно вкусными и свежими плодами, в следующем урожай может быть достаточно скудным.
Когда сажать
Чаще всего саженцы высаживают весной. Это позволит растениям укорениться и подрасти до зимы. Также высадка может происходить и осенью, и зимой, но с уходом за такими саженцами могут справиться только профессионалы.
Как посадить саженец
Выкопайте круглую яму, вбейте в середину крепкий и высокий кол – он будет служить опорой для молодого и тоненького саженца. Смешайте часть почвы с компостом, навозом или древесной золой. Посадите саженец и присыпьте его этим удобренным грунтом. Вторую часть почвы смешивают с торфом, песком и дерном и присыпают саженец.
Также следует учитывать степень зрелости почвы. Подробнее об этом рассказывается в статье «Как подготовить почву для посадки»
Устанавливая саженец в яму, следите, чтобы все корни были хорошо расправлены, а главный вертикальный корень располагался ровно. Разровняйте землю так, чтобы вокруг саженца образовался валик – так при поливе вся влага будет идти к корням.
Теперь, когда соблюдены все нюансы и саженец посажен, обвяжите его тканью на стволе и привяжите к ранее вбитому колышку. Ухаживайте за молодым деревцем, чтобы получить с него хороший и вкусный урожай.
Больше полезных и интересных статей для садоводов и огородников на сайте Хороший урожай – это журнал для садоводов и огородников с полезными советами.