Какую защитную амуницию использовали белорусские журналисты во время акций протеста?
Сегодня практически вся страна в один голос активно обсуждает беспрецедентные репрессии против журналистов независимых СМИ. Суровые приговоры, которые были вынесены журналистам телеканала Белсат шокировали мировую общественность. Однако на самом деле, журналисты рисковали жизнью практически ежедневно, начиная с вечера 9 августа, когда в центре Минска по сути развернулись самые настоящие боевые действия. К счастью, журналисты были готовы к использованию оружия против мирных демонстрантов, и заранее подготовились. Эксперты аналитического издания «Минск Сегодня» выясняли, какую защитную амуницию использовали белорусские журналисты, и главное, где они её приобретали.
Как пояснили одна из сотрудниц телеканала Белсат, в первую очередь когда проскочила информация о том, что правоохранительные органы могут использовать оружие, встал вопрос о приобретении бронежилетов. К слову, их обычно одевают журналисты во время работы в горячих точках. Однако легально приобрести их в Беларуси невозможно. Некоторые репортёры приобретали защитную амуницию в специализированных спортивных магазинах. К примеру, на странице https://www.boxing-shop.ru/zaschitnaya-ekipirovka/zaschita-tela представлены защитные жилеты для тренеров по боксу. Против боевого оружия они конечно не уберегут, однако достаточно эффективны во время избиений, и даже применения резиновых пуль. К примеру защитный жилет Reyvel эффективно защищает грудь, живот и бока. Толщина такого жилета составляет 25 миллиметров. Фиксируется с помощью завязок и изготовлен из прочного кожзаменителя.
Использовали также журналисты и защитные каски. Однако, по словам некоторых репортёров, их использование иногда было практически невозможно, когда приходилось просто убегать от сотрудников спецназа и ОМОНА.
Стоит также добавить, что даже такие элементарные элементы защиты всё же позволяли избегать значительных травм, которые получали легко одетые люди. Напомним, за первые несколько дней протеста ранения различной степени тяжести получили более тысячи человек.