Из-за политического кризиса Рогачёвский район покидают лучшие специалисты




Отток высококвалифицированных специалистов из Рогачёвского района после выборов просто шокирует. По последним данным более 100 трудоспособных жителей района уже выехали за границу по «гуманитарным» причинам. Значительная часть из них сейчас находится в Украине, Польше, Литве и Чехии. Есть единичные случаи выезда в Израиль, Германию, США и Великобританию. Рогачёвцы также целыми семьями уезжали в Россию, пока не закрыли границы.

Кто в основном уезжает и куда?



Как бы это не было печально, уезжают в основном высококвалифицированные специалисты в молодом возрасте, преимущественно до 30 лет. Это без учёта студентов из Рогачёва, которые получили право проживания в Польше по программе К. Калиновского. Специалисты рабочих профессий отдают предпочтение России, где нет языкового барьера, и к тому же у многих из них там живут родственники.

В Украину и ЕС уезжают в основном фрилансеры, айтишники, бывшие работники образования и культуры, медицинские специалисты, менеджеры и иные представители разных профессий. Известно также, что страну покинуло несколько человек из Рогачёва, которые ранее работали в правоохранительных органах.

Между тем, это только первый поток мигрантов. 1 марта Россия открывает железнодорожное сообщение с Беларусью, что очевидно приведёт к новой волне выездов преимущественно специалистов строительных и рабочих специальностей.

Почему уезжают?



Абсолютно все эмигранты из Рогачёва объясняют своё решение тем, что вынуждены покинуть страну по политическим соображениям. То есть их вынуждает к бегству из страны политический кризис. Многие из них подверглись серьёзному давлению со стороны властей. Значительная часть уехавших проходила по печальной статье 23.34. Некоторым угрожали уголовным преследованием. При этом, абсолютное большинство Рогачёвцев, которые были вынуждены бежать из Беларуси заявляют, что вернутся в страну, как только сменится правящий режим и стабилизируется общественно-политическая обстановка.

Стоит напомнить, что по официальным данным МИД Украины, только за первые три месяца гражданского противостояния в Беларуси в их страну въехало около 80 тысяч граждан нашей страны. Часть из них использовало Украину, как транзитную зону для дальнейшего следования в другие страны. Власти Беларуси, чтобы предотвратить повальное бегство трудоспособного населения из страны были вынуждены ввести запрет на выезд из РБ в декабре прошлого года. Тем не менее, люди находят способы бежать из Беларуси.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

09:46
Жительницу Минска оштрафовали на 2610 рублей за одежду красно-белого цвета
15:13
Студия из Рогачёва создаёт мультфильмы
12:06
Власти заявили, что принимать участие в субботнике 17 апреля необязательно
11:53
Всех белорусских школьников заставят заканчивать 11 классов
11:45
Гомельская область готовится к третьей волне коронавируса
10:20
Рогачевская группа Tor Вand приглашает всех желающих сняться в новом клипе
10:09
В МВД рассказали как будет выглядеть новый белорусский «автозак»
09:33
В белорусских обменниках заканчивается валюта
09:28
Температура ниже нормы и снег. Погода в Рогачёве на неделю 12-18 апреля 2021 года
09:06
Ровно десять лет назад в минском метро произошёл терракт
12:13
Республиканский субботник состоится 17 апреля
11:38
Рогачёвская сгущёнка признана лучшим молочным продуктом в Украине по версии Vesti.ua
11:34
Хранение и распространение фотографий Тихановской и Латушко хотят приравнять к экстремизму
11:13
Белорусских силовиков не будут наказывать за причинение вреда здоровью при применении силы
11:10
Денежные доходы белорусов за март не будут индексироваться
11:00
Какие курсы доллара и евро установили обменники в Беларуси на выходные
Больше новостей