Романчук заявил, что изменения в торговле с 1 марта являются жестоким экспериментом над экономикой




Глава Mises Center, экономист Ярослав Романчук в своем фейсбуке поделился историей о том, как цены на консервы «печень трески» выросли в одной белорусской торговой сети после приказа МАРТ не повышать цены в несколько раз.

«За пару дней до 1 марта цена этой самой печени трески в одной из крупнейших торговых сетей составляет 20 рублей 28 копеек. Повышение цены в ПЯТЬ (!) Раз! - возмутился экономист. - В российском интернет-магазине такой же товар, переведенный на белорусские рубли, стоит 6 рублей.

По словам экономиста, «номенклатурные и властные фавориты позволяют себе такое разгул цен, потому что уверены в безнаказанности».



«В режиме жесткого контроля над ценами преимущества получают те, кто не боится КГК, МАРТ и профсоюзных троек. Малым и даже средним предприятиям будет очень сложно торговать товарами, особенно импортными, ввиду роста цен, включая сырье, налоги и иностранную валюту.

Это означает, что они перестанут покупать эти активы. Без мощных «крыш» они вряд ли решатся на контрабанду. Но большой бизнес «двора», представленный мощными торговыми сетями, будет привлекать потребителей ассортиментом, даже если цена выросла », - предполагает Ярослав Романчук.

По словам экономиста, таким образом правительство и, в частности, Министерство регулирования и антимонопольной торговли «собственными руками душат эту конкуренцию, ставят малый бизнес на грань банкротства и резко повышают стоимость жизни». и выживание ".



«Ценовой террор - благоприятная среда для крупных номенклатурных организаций и торговли властью. Такой режим является благодатной почвой для коррумпированных чиновников среди надзорных и регулирующих органов. Эти две категории, вероятно, согласятся друг с другом. Их сговор или их объединение против нас, обычных потребителей », - считает Ярослав Романчук.

«Пропагандисты власти, в том числе Белстат, сообщат о поддержании цен на уровне 5-7% годовых. И наши глаза округлятся, наши кошельки уменьшатся на цену вакханалии. Мы уже иногда повышаем цены, а нам говорят о 5-7%. Начинается очередной жестокий эксперимент над белорусами », - уверен экономист.

По словам Ярослава Романчука, в 2021 году доходы белорусов будут затронуты с двух сторон: «1) будут сокращены заработная плата, пенсии и социальные выплаты. Белстат также не смог скрыть резкого падения средней заработной платы, начисленной в январе 2021 года; 2) произойдет атака инфляции на доходы населения. Причем это будет не официальная инфляция в силу особенностей расчета этого показателя и сбора информации о ценах, а реальная. Такой же резкий рост цен мы наблюдаем в первые два месяца 2021 года »
«Вся еда будет под инфляционным ударом. А это 36 - 38% всех потребительских расходов, а у пенсионеров и малообеспеченных семей - намного больше. Им придется перейти на продукцию другой ценовой категории и, конечно же, более низкого качества. Будет процесс размывания среднего класса, который не будет быстро ориентироваться и не перейдет на котлеты, пельмени и хлеб », - уверен Ярослав Романчук.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

09:46
Жительницу Минска оштрафовали на 2610 рублей за одежду красно-белого цвета
15:13
Студия из Рогачёва создаёт мультфильмы
12:06
Власти заявили, что принимать участие в субботнике 17 апреля необязательно
11:53
Всех белорусских школьников заставят заканчивать 11 классов
11:45
Гомельская область готовится к третьей волне коронавируса
10:20
Рогачевская группа Tor Вand приглашает всех желающих сняться в новом клипе
10:09
В МВД рассказали как будет выглядеть новый белорусский «автозак»
09:33
В белорусских обменниках заканчивается валюта
09:28
Температура ниже нормы и снег. Погода в Рогачёве на неделю 12-18 апреля 2021 года
09:06
Ровно десять лет назад в минском метро произошёл терракт
12:13
Республиканский субботник состоится 17 апреля
11:38
Рогачёвская сгущёнка признана лучшим молочным продуктом в Украине по версии Vesti.ua
11:34
Хранение и распространение фотографий Тихановской и Латушко хотят приравнять к экстремизму
11:13
Белорусских силовиков не будут наказывать за причинение вреда здоровью при применении силы
11:10
Денежные доходы белорусов за март не будут индексироваться
11:00
Какие курсы доллара и евро установили обменники в Беларуси на выходные
Больше новостей