Регулирование цен приведёт к пустым прилавкам и дефициту товаров




Чем пестрят последние решения властей по ценообразованию, оценивает предприниматель, менеджер по менеджменту и развитию бизнеса Геннадий Терпиловский.

- Решение о резком повышении НДС, несомненно, отразилось на ценах - ведь это налог, который в конечном итоге всегда платит конечный потребитель. Но с указом п. 100, что ограничивает рост цен на широкий спектр товаров, правительство попыталось переложить бремя уплаты растущего НДС с конечного потребителя на поставщика. Таким образом, за счет уменьшения доходов, в том числе оборотных средств, предприятия серьезно усложняют их работу. Фактически, в декабре никто из них не знал, что «условия игры» изменятся », - сказал Геннадий Терпиловский в комментарии изданию Myfin.by.



Чем это чревато?

Во-первых, путем вымывания оборотных средств предприятий, которые спланировали свою работу согласно заданным условиям и построили соответствующие бизнес-модели, планы на год, основанные на совершенно других значениях НДС - «декабрьские».

Во-вторых, компании, которые вынуждены оплачивать затраты из своей прибыли, перенесут бремя убытков на другие продукты или (мы говорим о производителях, которые не могут пропорционально поднять цены) представят новые бренды, новые названия в своих линейках, немного изменив состав этих продуктов, объемная тара и так далее.

Третий путь, по которому также пойдут некоторые компании (как поставщики, так и производители), - это снижение качества продукции.

«Если говорить о белорусских производителях лекарств, то они производят свою продукцию практически полностью из импортного сырья», - приводит пример эксперт. - И им придется искать ингредиенты собственного (или белорусского) производства, так как НДС на импортные комплектующие увеличился вдвое, до 20%. В результате пострадает качество продукта.



По их прогнозам, весьма вероятно, что в связи с введением ограничений на рост цен с одновременным повышением НДС производители и поставщики прекратят производство или ввоз в Беларусь продуктов и лекарств, внесенных в список Совета Министров. Еще один момент - все эти ограничения могут привести к росту серого рынка.

По мнению эксперта, рост цен на товары и услуги продолжится, а перечисленные товары либо исчезнут с полок магазинов и аптек, либо появятся на черном рынке по более высокой цене (потому что их будет мало), или будут представлены в версиях с ухудшенным качеством. ... Кроме того, чтобы компенсировать убытки, участники рынка будут повышать цены на другие товары и лекарства.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

09:46
Жительницу Минска оштрафовали на 2610 рублей за одежду красно-белого цвета
15:13
Студия из Рогачёва создаёт мультфильмы
12:06
Власти заявили, что принимать участие в субботнике 17 апреля необязательно
11:53
Всех белорусских школьников заставят заканчивать 11 классов
11:45
Гомельская область готовится к третьей волне коронавируса
10:20
Рогачевская группа Tor Вand приглашает всех желающих сняться в новом клипе
10:09
В МВД рассказали как будет выглядеть новый белорусский «автозак»
09:33
В белорусских обменниках заканчивается валюта
09:28
Температура ниже нормы и снег. Погода в Рогачёве на неделю 12-18 апреля 2021 года
09:06
Ровно десять лет назад в минском метро произошёл терракт
12:13
Республиканский субботник состоится 17 апреля
11:38
Рогачёвская сгущёнка признана лучшим молочным продуктом в Украине по версии Vesti.ua
11:34
Хранение и распространение фотографий Тихановской и Латушко хотят приравнять к экстремизму
11:13
Белорусских силовиков не будут наказывать за причинение вреда здоровью при применении силы
11:10
Денежные доходы белорусов за март не будут индексироваться
11:00
Какие курсы доллара и евро установили обменники в Беларуси на выходные
Больше новостей