Беларусь теряет медиков катастрофическими темпами
В январе 2021 года максимальное количество сотрудников, покинувших медицинские учреждения, было зафиксировано на нетто-основе.
Негативные процессы ускорились в докоронавирусный период 2019 года, а в начале 2021 года отток увеличился вдвое по сравнению с 2020 годом, пишет канал Telegram Economics.
Почему это происходит, наглядно демонстрирует ситуация в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии, о котором пишет «Наша Ніва».
По данным издания, после событий лета-осени 2020 года, когда врачи активно участвовали в акциях протеста, как минимум 9 врачей из этого учреждения были репрессированы, а предыдущий директор Наталья Конопля, которую коллеги охарактеризовали как «специалиста экспертного уровня» уволена. Опытный специалист высокого уровня, порядочный и хороший человек. ».
Но как замдиректора послали сотрудника КГБ - специалиста по ... «борьбе с терроризмом». Как говорится, без комментариев.
Изданию также стало известно об уходе как минимум 6 из 27 онкологов-гематологов. Те, кто бросают, в основном эмигрируют, не имея возможности найти в Беларуси работу, заслуживающую их знаний и опыта.
Не менее мрачно обстоит дело в Республиканском научно-практическом центре онкологии взрослых им. Александрова в Боровлянах, откуда уезжают и эмигрируют хорошие специалисты.
Видимо, так сегодня и во всех белорусских клиниках. Так что велика вероятность, что скоро нас будет некому лечить и мы умрем не от болезней, а из-за неправильного диагноза и неправильного лечения - еще один печальный результат 26-летнего правления Лукашенко.