США требуют немедленно освободить Марию Колесникову
Соединенные Штаты Америки продолжают настаивать на освобождении Марии Колесниковой. Об этом заявил сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен на церемонии награждения победителей Международной женской премии за мужество.
«Мария Колесникова - демократический активист из Беларуси. Перед прошлогодними президентскими выборами она мобилизовала женщин на протест против правления Александра Лукашенко, ее представил дипломат.
Блинкен отметил, что Колесникова не присутствовала на церемонии лично, поскольку находилась в тюрьме. Он подтвердил, что Соединенные Штаты продолжают требовать ее безоговорочного освобождения, как и все политические заключенные в Беларуси.
Победителей также приветствовала первая леди США Джилл Байден. В своем выступлении она упомянула Беларусь. По ее словам, справедливые и честные выборы в нашей стране укрепят демократию в Америке.
Мария Колесникова была награждена вместе с другими женщинами. В этом году лауреатами стали представители Бирмы, Камеруна, Китая, Колумбии, Конго, Гватемалы, Ирана, Непала, Сомали, Испании, Шри-Ланки, Турции, Венесуэлы. Кроме того, посмертная премия будет вручена семи афганским женщинам, убитым в прошлом году.
Сегодня у Марии Колесниковой закончился очередной срок заключения. Однако о том, что она была освобождена, не сообщается. Вероятно, срок ее содержания под стражей был продлен. Колесниковой было предъявлено обвинение по ст. 361 УК РБ (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности), ч. 1 ст. 357 УК РБ (сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем) и ч. 1 ст. 361-1 УК РБ (создание экстремистского формирования или руководства такого формирования или входящего в него структурного подразделения).
Международная женская награда за мужество присуждается с 2007 года. Ее награждают женщинам, продемонстрировавшие исключительное мужество, силу и лидерство в действиях по улучшению жизни других. За время существования награды ее получили более 155 женщин из более чем 75 стран мира.