Работа в ночную смену может спровоцировать онкологические заболевания
Изменения циркадного ритма, вызванные ночными сменами, влияют на экспрессию генов и вызывают повреждение ДНК. Эти мутации в основном являются причиной развития злокачественных клеток, сообщает региональное издание "Рогачёв Онлайн".
На страницах Journal of Pineal Research американские исследователи опубликовали результаты научной работы, благодаря которой можно было установить связь между работой в ночное время и раком. Для проведения исследования ученые из лаборатории сна Вашингтонского университета пригласили 14 добровольцев, у которых на момент начала эксперимента не было проблем со здоровьем. Одна группа участников работала только в дневную смену, а вторая - в ночную. Чтобы изучать биологические ритмы независимо от внешних воздействий, добровольцам не приходилось постоянно спать с включенным светом в течение дня.
«Наши данные помогли установить изменение нормального циркадного ритма генов, участвующих в сигнальных путях рака», - заявили ученые. Исследование лейкоцитов показало большее количество поврежденной ДНК у участников второй группы, а проведение ионизирующего излучения лейкоцитов помогло установить их большую уязвимость к повреждению ДНК радиацией.
«Основываясь на результатах исследования, можно четко сказать, что ночная работа отрицательно влияет на время экспрессии генов, связанных с раком, снижая эффективность процесса восстановления ДНК в организме», - сказал автор проекта Джейсон МакДермотт.