Учительница из Мозыря: «Я больше не хочу жить в этой стране»




Избирательная кампания, президентские выборы и последующие за этим события перевернули жизнь в стране с ног на голову. Казалось, безучастным не остался никто. Люди разных возрастов и профессий выходили на мирные акции, открыто заявляли о своей позиции, не останавливали их ни большие штрафы, ни сутки. Не остались в стороне и учителя – пишут «Сильные Новости».

Августовские события прошлого года разделили жизнь многих на «до» и «после». Так стало и с учительницей из Мозыря Натальей Дручининой. «Я больше не хочу жить в этой стране», — такие мысли появились у нее на сутках в ИВС.

10 августа Наталью Дручинину с ее молодым человеком схватили силовики. Это случилось вечером, когда пара вышла прогуляться. Дорога домой вела через площадь, именно там все произошло.

Учительница из Мозыря: «Я больше не хочу жить в этой стране»


В ИВС учительница провела трое суток, после чего прямо в РОВД получила штраф в размере 810 рублей. Молодого человека увезли в ИК-20 в Мозырском районе, где он пробыл 5 суток из присужденных 15 — его отпустили в числе многих после требования местных жителей.

Наталья утверждает, что большинство учителей ее школы — сторонники перемен, но в то же время «заложники системы». Оказаться без работы для них страшнее всего. «Нам же нужно кормить семью», — говорят они. Но при этом есть и те, кто делал всё осознанно.

— Сейчас я в школе мало с кем общаюсь. Придерживаюсь принципа: работа — это работа. Провела уроки, закрыла дверь и пошла домой. Да, со всеми здороваюсь, но не более того. Все знают, что я была на сутках, но мне нечего стыдиться, моя совесть чиста.
Отвечая на вопрос, ведется ли в школе пропаганда, Наталья с уверенностью заявляет, что активно. Но при этом сама в ней участия не принимает.
— Дело в том, что я не являюсь чьим-то классным руководителем. Я учитель-предметник, преподаю английский и немецкие языки, а делами «по указанию сверху» не занимаюсь. Но знаю тех, кто это делает. Особый уклон в этом плане — на младшие классы. Там со школьниками активно проводят беседы «патриотического характера».



Говоря об отношении к ней после случившегося, заявляет: «Не было ни одного негативного комментария в наш адрес».

— Расскажу про реакцию общества в целом. Когда я и мой молодой человек вышли «из тех мест», очень многие люди в нашем городе, причем, совершенно незнакомые, просто подходили и говорили слова поддержки, благодарили за смелость, что не замолчали всё и «не переобулись».
Несмотря на такую солидарность и поддержку окружающих, мысли об отъезде не дают покоя.

— Желание уехать есть до сих пор. Появилось оно в ИВС. Когда я зашла в камеру, а там, извините, четыре «шконки», а нас девять человек. Первое, что тогда сказала: «Я больше не хочу жить в этой стране».

У нас остались некоторые бытовые вопросы, и как только мы их решим, сразу же уедем. Находиться в стране, где правительству нет дела до человека, совсем нет желания. Мы отправимся на поиски лучшей жизни, где говорить, что «насилие — это плохо», а «выборы — это не захват власти, а вполне естественный процесс» не будет являться преступлением. Мои дети должны жить в нормальной стране. Я не хочу, чтобы они боялись каждого моего минутного задержания с работы: а вдруг маму снова схватили.

Напомним, по разным оценкам, после выборов Беларусь покинуло около 300 тысяч высококвалифицированных специалистов. По прогнозам, после снятия карантина в ЕС поток мигрантов будет усиливаться. Страну могут только в течении этого года покинуть свыше миллиона человек.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

10:09
В МВД рассказали как будет выглядеть новый белорусский «автозак»
09:33
В белорусских обменниках заканчивается валюта
09:28
Температура ниже нормы и снег. Погода в Рогачёве на неделю 12-18 апреля 2021 года
09:06
Ровно десять лет назад в минском метро произошёл терракт
12:13
Республиканский субботник состоится 17 апреля
11:38
Рогачёвская сгущёнка признана лучшим молочным продуктом в Украине по версии Vesti.ua
11:34
Хранение и распространение фотографий Тихановской и Латушко хотят приравнять к экстремизму
11:13
Белорусских силовиков не будут наказывать за причинение вреда здоровью при применении силы
11:10
Денежные доходы белорусов за март не будут индексироваться
11:00
Какие курсы доллара и евро установили обменники в Беларуси на выходные
10:38
В Рогачёве задержан наркоторговец с крупной партией запрещённых веществ
10:15
В 2020 году численность населения Беларуси сократилась на 60 тысяч человек
10:09
Сегодня православные верующие праздную родительскую субботу
10:03
Мининформ анонсировал новые запреты против белорусских СМИ
14:55
Белпочта почти в два раза подняла цены на отправку заказных писем и посылок
14:12
Главного тренера сборной Беларуси по футболу отправили в отставку
Больше новостей