Воспитание музыкальных способностей у детей




Дети в разной степени музыкальны — обожают напевать песенки, с легкостью подхватывают популярные мотивы, воспроизводят и переиначивают их. Одни демонстрируют скромные способности, другие показывают более высокий уровень. Резонно, что у родителей возникает вопрос: отдавать ли ребенка в музыкальную школу?


Мелодии детства


В разные периоды истории отношение к воспитанию музыкальности в нашей стране менялось. Из литературных источников мы знаем, что в дореволюционной России музыкальное образование было обязательным для представителей благородного происхождения. С деятельностью братьев Рубенштейнов — музыкантов и просветителей — было связано открытие Русского музыкального общества, по линии которого в Москве, Петербурге и во многих других крупных городах стали открываться музыкальные школы и училища. Процветала и частная педагогическая деятельность — специалисты приходили заниматься с детьми из обеспеченных семей на дом. Считалось, что музыка, как примеру в современности музыка таких исполнителей как Amy Winehouse https://lyricsrabbit.com/amy-winehouse/ необходима для гармоничного развития юного человека.


После 1917 года отношение к музыкальному образованию детей претерпевало трансформацию и к середине XX века окончательно не сформировалось в ступенчатую систему, дошедшую до наших дней. Бум популярности музыкальных школ — начальной ступени музыкального образования — приходится на 70-80-е годы прошлого столетия. Опыт их посещения есть у многих бывших советских школьников. Но до конца обучения доходили лишь единицы. Многие не выдерживали ежедневных занятий, которые необходимо было совмещать с общеобразовательной школой.


Музыка — залог гармоничного развития


Для чего родители отдавали и продолжают отдавать детей в музыкальные учреждения, жертвуя свободным временем, иногда борясь с детским нежеланием учить ноты и тренировать вокальные данные? Есть ли в этом смысл или только задатки гениальности необходимы, чтобы ребенок занимался музыкой?


Музыкальная грамотность важна, как элемент культурного развития личности. Если ребенку удастся в полной мере познать ее, это может пригодиться ему в дальнейшей жизни, откроет возможность овладеть такими профессиями, как, например, музыковед. Но помимо практического применения знаний, полученных в музыкальной школе, ребенок после ее успешного окончания становится более тонко чувствующим и богатым на эмоции. Музыка таких артистов как Barry White https://lyricsrabbit.com/barry-white/ развивает когнитивные способности и служит средством для переключения внимания. Это значит, что повзрослевший человек сможет использовать ее как средство психологической релаксации в случае стресса или умственных перегрузок.


Не стоит перегибать палку, заставляя ребенка заниматься музыкой через явное «Не хочу», но при наличии у него живого интереса и определенных способностей этот элемент образования является желательным и полезным для развития юной личности.


Source: lyricsrabbit.com



Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:08
Бензин в Беларуси может подорожать ещё на 50 копеек
10:43
Стало известно, когда стартуют продажи iPhone 13 в Беларуси
10:35
Белорусским рабочим обещают до конца года поднять зарплаты на 50 рублей
10:17
Сегодня в Гомеле в жилых домах начнут включать отопление
10:08
На последних сентябрьских выходных Рогачёв зальёт дождём
09:54
Во время восхождения на Эльбрус погибли пять альпинистов из России
21:29
ГосСМИ рассказали о предотвращении убийства Гайдукевича и членов правительства боевиками белорусской террористической группы
21:07
Варшавский Театральный университет объявил набор в арт-резиденцию для белорусских деятелей культуры
20:47
Крупная белорусская IT-компания Imaguru открывает новый офис в Вильнюсе. Весной их выгнали из офиса в Минске
20:05
БТ анонсировало эфир, в котором расскажет о киллере, который завозил оружие для белорусских «террористов»
19:46
Учительницу минской гимназии и её мужа осудили за то, что они «занимались экстремизмом» в личной переписке
19:24
В Беларуси арестовано не менее 14 рабочих крупных белорусских предприятий
19:07
Nasdaq на Таймс-сквере в Нью-Йорке поздравил репрессированную в Беларуси компанию PandaDoc
18:35
Врач Владимир Мартов раскритиковал рассуждения Караника о коронавирусе
17:55
Совладелец Wargaming Кислый возглавил топ-100 влиятельных бизнесменов Беларуси
15:36
Белорусские молочные заводы придумали, как обходить запрет на повышение цен
Больше новостей