Жителям Боровой в Минске за сердечки на окнах присудили 6 тысяч рублей штрафов и 47 суток ареста




Жителям Боровой в Минске за сердечки на окнах присудили 6 тысяч рублей штрафов и 47 суток ареста


После «профилактической» операции силовиков в Новой Боровой 21 апреля там прошла волна арестов. Вкратце: на восемь человек - штраф 5800 рублей и 47 суток административного заключения, пишет новостное издание «Рогачёв Онлайн».

21 апреля читатели сообщили, что в Новой Боровой милиционеры бродили по дворам, фотографировали окна и что-то записывали в блокноты. В Минском облисполкоме МВД тогда заявили, что «в квартале приняты профилактические меры по поддержанию общественного порядка».

Эта история продолжилась. Позже сотрудники милиции пошли в квартиры жителей Новой Боровой, где из окон свисали листы бумаги формата А4 и сердечки. Как сообщают местные жители, восемь человек предстали перед судом по статье 24.23 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии или пикете). Нет корреляции между количеством сердец, найденных силовиками в окнах, и количеством дней: жители Новой Боровой получили по крупные штрафы и административные аресты.



Семен Коробов получил 10 суток. Он «сделал это с целью публичного выражения общественных и политических интересов, поставив на окна десять красных сердечек», - цитирует содержание протокола судья. 5 белых сердечек и 2 белых листа бумаги на окне обошлись Дмитрию Готовскому в семь суток ареста. За такое же количество сердец Артем Шклярик был приговорен к 10 суткам административного ареста.

- Зачем красное сердечко поставили? - спросил судья Готовский.

«Я повесил их в День святого Валентина», - ответил Дмитрий.

- Нет, объясните, зачем пришлось вешать на окна? Хорошо, красные сердечки и белые простыни внизу для чего? На какой праздник вы вешаете сердечки? - продолжил судья.

- Я не могу ответить на этот вопрос, - признался Дмитрий.

- Вы знаете, что протестное движение, начавшееся еще до августа и продолжающееся сегодня, выбрало в качестве символа флаг БЧБ и другие атрибуты этих цветов?

- Это известно.



Кроме того, судья спросил, знал ли Готовский, что его красные сердца, а также белые сердца его соседей образуют флаг БЧБ, и почему белые или красные сердца висят почти в каждом окне в Новой Боровой.

Среди задержанных был Александр Геранский, потому что из окна его квартиры свисали три белых сердца. Мужчина сообщил суду, что повесил их 8 марта, чтобы порадовать жену и других жителей района.

- Вы не обратили внимание на то, что из окон других квартир свисают красные сердечки, которые вместе с вашими белыми образуют комбинацию в виде флага БЧБ? - спросил его судья, и по итогам заседания назначила штраф в размере 100 базовых величин (2900 рублей).

Столько же получил Павел Будиловский за 11 белых сердечек. Он сказал суду, что приклеил их в День святого Валентина и снял 21 апреля по требованию полиции, но он не собирался пикетировать таким образом.

Другой местный житель, Сергей Самусевич, был арестован на 10 суток за 6 сердец. Силовики пришли к нему домой, когда хозяина не было дома, выломали двери, провели осмотр, а когда Сергей вернулся, его задержали здесь, пишет «Белорусский Партизан». Судья распорядилась уничтожить все сердечки и символы протеста, изъятые в ходе проверки.

Павел Берашевич тоже получил десять суток, но в его случае за 7 белых сердечек. Мужчина был задержан у себя дома 22 апреля, и на следующий день его судили. Судья спросил, намеренно ли Павел таким образом пытался выразить свои политические чувства, на что заключенный ответил, что он только хотел выразить свою любовь ко всем гражданам.

Среди задержанных - Алексей Порошин. Они приходили к нему в поисках сердечек в окнах. Но в конце концов они предстали перед судом за флаг БЧБ, вывешенный на окне в День Воли 25 марта. Порошин получил 30 суток административного ареста.


Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

18:00
Сторонника Лукашенко осудили на 15 суток за фото с бело-красно-белым флагом
17:02
Лукашенко распорядился закончить посев озимых до конца месяца и работать ночью
12:05
Выживший на Эльбрусе альпинист рассказал подробности трагедии
11:23
Сегодня в Рогачёве начнут включать отопление. Сушко подписал соответствующее распоряжение
11:08
Бензин в Беларуси может подорожать ещё на 50 копеек
10:43
Стало известно, когда стартуют продажи iPhone 13 в Беларуси
10:35
Белорусским рабочим обещают до конца года поднять зарплаты на 50 рублей
10:17
Сегодня в Гомеле в жилых домах начнут включать отопление
10:08
На последних сентябрьских выходных Рогачёв зальёт дождём
09:54
Во время восхождения на Эльбрус погибли пять альпинистов из России
21:29
ГосСМИ рассказали о предотвращении убийства Гайдукевича и членов правительства боевиками белорусской террористической группы
21:07
Варшавский Театральный университет объявил набор в арт-резиденцию для белорусских деятелей культуры
20:47
Крупная белорусская IT-компания Imaguru открывает новый офис в Вильнюсе. Весной их выгнали из офиса в Минске
20:05
БТ анонсировало эфир, в котором расскажет о киллере, который завозил оружие для белорусских «террористов»
19:46
Учительницу минской гимназии и её мужа осудили за то, что они «занимались экстремизмом» в личной переписке
19:24
В Беларуси арестовано не менее 14 рабочих крупных белорусских предприятий
Больше новостей