Гарнизонный военный суд

20-05-2021, 08:58

suvorovlegal


Военные суды Российской Федерации имеют долгую историю, в которой есть место, как славным, так и мрачным страницам. Образованные в петровские времена, они до сих пор честно служат Родине и людям в погонах. Военные суды успешно верой и правдой обеспечивают законность в особых, чрезвычайных условиях и за рубежом. С имперских времен военное судопроизводство было в подчинении у военного начальства.


Военносудебный устав (1867 г.) позволял министру и другому военному командованию вмешиваться в процесс исполнения судебного производства, в деятельность гарнизонных военных судов и обладать, фактически, правом принимать решения.


Сразу после революции военные советы управляли революционными трибуналами, по решениям которых расстреляны тысячи и тысячи людей.


Военные трибуналы, как карательные органы, стали их наследием, почти не изменившись по сути. В своих действиях они продолжали руководствоваться декретами и указаниями.


Совместно с коллегией ОГПУ творилось беззаконие. По спискам спущенным сверху, арестовывали и расстреливали. Одним росчерком пера превращались в некрологи бумажки, в которых иногда было сотни фамилий. В 1938 году Сталин и Молотов, только за один день — 12 декабря подписали расстрел 3167 человек


И хотя независимость военных судов постоянно декларировалась, они так и оставались полностью зависимы от властей и их политических решений.


Задачами этих судов, однозначно ставились интересы защиты государства, а защита человеческой личности, как таковой, практически не осуществлялась. Это относится даже, к позднесоветскому времени. Гарнизонные военные суды и суды более высоких инстанций выносили обвинительные и порой нелепые решения по несправедливым, с точки зрения гражданского права, делам.


Приоритет приказов и указаний военного командования над здравым смыслом и гражданскими правовыми нормами признавался законодательно положениями и уставами. Только в 1989 г. была отменена необходимость в согласовании с командованием предание суду военнослужащих, обвиненных в воинском преступлении. С обретением независимости Российской Федерацией, правовые реформы, поначалу, слабо коснулись военносудебного делопроизводства.


Долго действовали правовые нормы советского периода, что выливалось так называемые «неуставные отношения», способствовало созданию негативного образа воинской службы. Деградация прежних морально этических норм в обществе отразилась на росте уровня преступности, в том числе и в среде военнослужащих. Общество созрело для реформы военносудебной системы и в 1993 году было вынесено представление в Конституционный суд о роспуске военных судов.


Развитие гражданского общества, гласность и открытость способствуют развитию военносудебной системы в позитивном правовом направлении. Примером может служить московский гарнизонный военный суд, который находит возможность и в существующем правовом поле сотрудничать с комитетами солдатских матерей и другими общественными организациями.


Источник https://suvorov.legal/

скачать dle 10.5фильмы бесплатно


Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ: