Гарнизонный военный суд




suvorovlegal


Военные суды Российской Федерации имеют долгую историю, в которой есть место, как славным, так и мрачным страницам. Образованные в петровские времена, они до сих пор честно служат Родине и людям в погонах. Военные суды успешно верой и правдой обеспечивают законность в особых, чрезвычайных условиях и за рубежом. С имперских времен военное судопроизводство было в подчинении у военного начальства.


Военносудебный устав (1867 г.) позволял министру и другому военному командованию вмешиваться в процесс исполнения судебного производства, в деятельность гарнизонных военных судов и обладать, фактически, правом принимать решения.


Сразу после революции военные советы управляли революционными трибуналами, по решениям которых расстреляны тысячи и тысячи людей.


Военные трибуналы, как карательные органы, стали их наследием, почти не изменившись по сути. В своих действиях они продолжали руководствоваться декретами и указаниями.


Совместно с коллегией ОГПУ творилось беззаконие. По спискам спущенным сверху, арестовывали и расстреливали. Одним росчерком пера превращались в некрологи бумажки, в которых иногда было сотни фамилий. В 1938 году Сталин и Молотов, только за один день — 12 декабря подписали расстрел 3167 человек


И хотя независимость военных судов постоянно декларировалась, они так и оставались полностью зависимы от властей и их политических решений.


Задачами этих судов, однозначно ставились интересы защиты государства, а защита человеческой личности, как таковой, практически не осуществлялась. Это относится даже, к позднесоветскому времени. Гарнизонные военные суды и суды более высоких инстанций выносили обвинительные и порой нелепые решения по несправедливым, с точки зрения гражданского права, делам.


Приоритет приказов и указаний военного командования над здравым смыслом и гражданскими правовыми нормами признавался законодательно положениями и уставами. Только в 1989 г. была отменена необходимость в согласовании с командованием предание суду военнослужащих, обвиненных в воинском преступлении. С обретением независимости Российской Федерацией, правовые реформы, поначалу, слабо коснулись военносудебного делопроизводства.


Долго действовали правовые нормы советского периода, что выливалось так называемые «неуставные отношения», способствовало созданию негативного образа воинской службы. Деградация прежних морально этических норм в обществе отразилась на росте уровня преступности, в том числе и в среде военнослужащих. Общество созрело для реформы военносудебной системы и в 1993 году было вынесено представление в Конституционный суд о роспуске военных судов.


Развитие гражданского общества, гласность и открытость способствуют развитию военносудебной системы в позитивном правовом направлении. Примером может служить московский гарнизонный военный суд, который находит возможность и в существующем правовом поле сотрудничать с комитетами солдатских матерей и другими общественными организациями.


Источник https://suvorov.legal/



Читайте также:



Новости дня
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:28
Пётр Кузнецов рассказал, почему не работает сайт «Сильные Новости»
11:43
Белорусские вузы начали принимать документы
16:44
В Рогачёве в Днепре утонул 30-летний мужчина, в том же месте, где недавно погиб 14-летний школьник
12:33
На выходные в Рогачёве снова объявлен оранжевый уровень опасности
12:19
В Беларуси началась выдача сертификатов Централизованного тестирования
11:44
18 июля начинается официальный визит Светланы Тихановской в США
10:57
В Рогачёвском районе детям запретили купаться даже на официальных пляжах
10:49
На «Святом Озере» в Рогачёве перевернулась моторная лодка с 16 пассажирами
10:34
В Минске автомобиль милиции попал в ДТП и перевернулся
20:46
В Рогачёве открыли ещё один пункт вакцинации против КОВИД-19
20:05
В Рогачёве бездомные собаки атакуют детские площадки. КЖЭУП не реагирует на проблему
19:26
В пятницу в Беларуси ожидается до +36 градусов
19:11
Виктория Азаренко отказалась выступать на Олимпийских играх в Токио
15:19
Редакция издания EX-PRESS.BY в полном составе покинула Беларусь
13:38
Сайт onliner.by тоже перестал открываться в Беларуси
13:33
СМИ: арестован заместитель гендиректора Нафтана Юрий Паршонок
Больше новостей