Разнообразие форм теплиц
На что влияет выбор формы теплицы?
Иметь теплицы или парники на даче всегда полезно, особенно если хочется иметь урожай в независимости от погодных или температурных условий. Нередко для обустройства теплиц выбирается именно поликарбонат, так как его характеристики отвечают требованиями по строительству таких конструкций. Но на функциональность теплицы влияет не только сам материал, а то, какую форму она будет иметь. Дачники используют наиболее популярные модели теплиц, а именно арочные, ровностенные и конусообразные конструкции.
Особенности эксплуатации арочных и ровностенных теплиц на даче
Чаще всего дачники выбирают именно арочные теплицы, так как это понятная и сбалансированная с точки зрения характеристик конструкции. Благодаря характерной округлой форме, ветер будет не так сильно влиять на теплицу. Но кроме аэродинамических свойств, выделить стоит также и отсутствие на крыше острых углов, за счет которых оттуда быстро сходят осадки. И это не единственный плюс подобных построек, так как из-за их легкости не нужно обустраивать фундамент. Внутреннее пространство теплицы можно разграничить при помощи перегородок. На подобные теплицы можно добавлять новые секции, увеличивая полезную площадь под засев культур.
Из проблем выделяется недостаточная устойчивость против снежных навалов, то есть, в снежных регионах нужно дополнительно укреплять такие теплицы подпорками. Иначе крыша просто не выдержит.
У ровностенных моделей есть характерные признаки в виде граней. Обычно такие модели используются не для частного, а для профессионального выращивания культур. Именно по этой причине подобные теплицы являются достаточно крупными как по высоте, так и по ширине. Крыша имеет уклон, поэтому снег и другие осадки удаляются самостоятельно. Даже в снежных регионах тут не нужно ставить дополнительные подпорки, кроме того, за счет высоты тут можно выращивать и достаточно высокие культуры.
Что можно сказать про конусообразные теплицы?
И конусообразные, и каплевидные теплицы объединяет то, что они сохраняют достаточный запас по высоте. Ознакомиться ближе с каплевидными теплицами можно здесь - https://www.selmaks.by/catalog/teplitsy_kapelka/.
В плюсы подобных теплиц включается начальная прочность каркаса, а наличие частых распорок позволяет подвязывать культуры. Но собираются такие теплицы не так быстро, как в случае с другими моделями.
Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve