Сегодня белорусские работники медицины отмечают свой профессиональный праздник




В этом году День медицинского работника отмечают 20 июня. Раньше этот день был не всегда радостным и праздничным, потому что проблем в медицине всегда хватало, и с каждым годом все добавлялось. Но этот год превзошел все ожидания.

Сегодня белорусские работники медицины отмечают свой профессиональный праздник


Помимо пандемии коронавируса, бремя политических преследований легло на тех, кто спасает нам жизнь. Тысячи медиков уже покинули страну, сотни потеряли работу, 8 человек по-прежнему находятся за решеткой.

Неудивительно, что медицинская сфера страны подошла к профессиональному празднику с острой нехваткой кадров. В мае Белстат опубликовал статистику по количеству практикующих врачей в регионах страны, по результатам 2020 года по медицине минус 4 133 практикующих врача. По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси не хватает более 2000 врачей и почти столько же медсестер.

Отток медицинских кадров из Беларуси фиксируется пять лет подряд - с 2016 года. В 2019 году в стране на 400 работников здравоохранения стало меньше, в 2020 году - примерно столько же. Но 2021 год побил все рекорды: только в январе количество медработников сократилось на 724 человека.

Есть и конкретные примеры. По словам самих медиков, врачей Мариинской ЦРБ можно по пальцам пересчитать. Кажется, что ЦРБ нужны врачи буквально всех специальностей. 13 врачей с высшим образованием. Проблем с медсестрами среднего звена не меньше: больнице нужно 29 сотрудников, и ФАПам подотчетным ей. В больницах городов района, например, Свислочь (население около 6,5 тыс. Человек), Руденск (население около 2,8 тыс. Человек), Пуховичи (население около 22,5 тыс. Человек) кадровая ситуация приближается к катастрофической. В некоторых поликлиниках Пуховичского района многие вакансии просто закрывают один-два врача общей практики. В ФАПах нет фельдшеров, бывает, что один фельдшер обслуживает в 2-3 села.



Более 60 белорусских медицинских работников потеряли работу после того, как выразили свою гражданскую позицию, поддержали протесты против результатов президентских выборов, осудили насилие в отношении протестующих и критиковали действия властей в связи с пандемией. На днях главный врач 3-й городской детской клинической больницы Минска Максим Ачаретный потерял работу , Рустам Айзатулин покинул больницу в знак солидарности с ним . Елена Баранова, кардиолог с 25-летним стажем, была уволена из Республиканского научно-практического центра «Мать и Ребёнок» за комментарий к публикации коллеги в Facebook.

Владимир Мартов по-прежнему безработный . Контракт с заведующим реанимационного отделения Витебской клинической больницы скорой медицинской помощи продлен не был. 2 апреля был его последним рабочим днем. Мартов - один из первых врачей, которые сказали правду о коронавирусе в Беларуси. Доктор Дмитрий Харьков , хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением перспективных направлений высокотехнологичной медицинской помощи Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии публично объявил о своем решении покинуть свой пост в знак солидарности с Мартовым.



Игорь Таболич, бывший анестезиолог-реаниматолог 1-й клинической больницы Минска , также открыто рассказал журналистам о ситуации с коронавирусом. Таболич был задержан во время акции протеста в конце августа. После суда он решил уйти и уехать из Беларуси. Надежда Петровская , кандидат медицинских наук, в прошлом заведующая отделением детской онкологии, гематологии и иммунологии , также покинула Беларусь, ее задержали и арестовали.

Николай Козич , бывший фтизиатр Гомельской областной туберкулезной клинической больницы , уволенный в ноябре, признается, что не хочет уезжать из Беларуси. До этого врач отбыл два административных ареста за протесты. После 15 суток административного ареста врач был уволен по статье якобы «за недобросовестное выполнение служебных обязанностей». Молодой специалист задолжал государству более 12 тысяч белорусских рублей: учился за счет бюджета и 9 месяцев не доработал.

12 апреля из Республиканского центра неврологии и нейрохирургии уволили доктора Руслана Бадамшина . За восемь месяцев после президентских выборов его задерживали пять раз. Руслан Бадамшин провел в заключении 63 дня.

Также были уволены врач лабораторной диагностики 37-й минской поликлиники Ирина Бьянковская и стоматолог Наталья Любецкая , жена задержанного по уголовному делу врача Андрея Любецкого . Этот список можно продолжать долго, и, к сожалению, он не будет полным.



Ну и последнее. Теперь в белорусских тюрьмах есть врачи, которые отметят свой профессиональный праздник не в кругу коллег, а в маленькой камере. Вы можете поддержать их письмами и поздравлениями.

Владислав Мартинович, студент 4 курса БГМУ: СИЗО-1. 220030, г. Минск, ул. Володарского, 2.
Алана Гебремариам, врач, выпускница факультета БГМУ, член Конституционного суда: СИЗО-1 220030, г. Минск, ул. Володарского, 2.
Андрей Любецкий, врач, челюстно-лицевой хирург: СИЗО №8. 222163, г. Жодино, ул. Советская, 22А.
Александр Целега, невролог: Тюрьма №1. 230023, г. Гродно, ул. Кирова, 1.
Елена Мавшук, медсестра Пинской больницы: СИЗО-6. 225413, г. Барановичи, ул. Брестская, 258Б.
Олег Кравцов, фельдшер: колония №1, 230023, г. Гродно, ул. Кирова, 1.
Юлия Кашаверова, медсестра: ВК №4. 246035, г. Гомель, ул. Антошкина, 3.
Сергей Бровка, эндоваскулярный хирург: ЦИП, 1-я Окрестина зав., 36, Минск, 220089.

Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:08
Бензин в Беларуси может подорожать ещё на 50 копеек
10:43
Стало известно, когда стартуют продажи iPhone 13 в Беларуси
10:35
Белорусским рабочим обещают до конца года поднять зарплаты на 50 рублей
10:17
Сегодня в Гомеле в жилых домах начнут включать отопление
10:08
На последних сентябрьских выходных Рогачёв зальёт дождём
09:54
Во время восхождения на Эльбрус погибли пять альпинистов из России
21:29
ГосСМИ рассказали о предотвращении убийства Гайдукевича и членов правительства боевиками белорусской террористической группы
21:07
Варшавский Театральный университет объявил набор в арт-резиденцию для белорусских деятелей культуры
20:47
Крупная белорусская IT-компания Imaguru открывает новый офис в Вильнюсе. Весной их выгнали из офиса в Минске
20:05
БТ анонсировало эфир, в котором расскажет о киллере, который завозил оружие для белорусских «террористов»
19:46
Учительницу минской гимназии и её мужа осудили за то, что они «занимались экстремизмом» в личной переписке
19:24
В Беларуси арестовано не менее 14 рабочих крупных белорусских предприятий
19:07
Nasdaq на Таймс-сквере в Нью-Йорке поздравил репрессированную в Беларуси компанию PandaDoc
18:35
Врач Владимир Мартов раскритиковал рассуждения Караника о коронавирусе
17:55
Совладелец Wargaming Кислый возглавил топ-100 влиятельных бизнесменов Беларуси
15:36
Белорусские молочные заводы придумали, как обходить запрет на повышение цен
Больше новостей